ブログ「マクロなポケット」Blog

5/21~25レギュラーコースコメント☆

  連日暑い日が続いていますね。 さて、今回は21日火曜日から本日土曜日までに おこなわれたレギュラーコースの初級・上級クラスの 模様を、先生方よりいただいたコメントを 中心にお伝えします! まず、21日火曜日は初級火曜クラス第4回でした。 ご担当は、奈良の今村圭子先生。 521初今村.JPG 第4回では、玄米を炒ってコクを出す玄米スープや、 春の味を楽しむ春野菜のかき揚げなどを学びます。 また、すき昆布の炒め煮では、ごぼうの蒸し煮が登場しました。 今村先生よりコメントです。 「初級4回目ご参加ありがとうございます。 蒸し煮の復習や初めてのごぼうの蒸し煮、炒り玄米など、 今日は学びが多くありましたが、皆さん上手に作ってくださり、 おいしく出来上がりました。 大切なごぼうの蒸し煮ですので、ご自宅での復習を ぜひにお願い致します」 22日は前回ご紹介した中華料理教室、 23日は岡田校長先生の師範科がありました(こちらは、 また別途お伝えしますね!) 昨日、24日は上級金曜クラスの第4回。 ご担当は、徳島から来られた龍頭佳世先生。 524上龍頭.JPG この回は、手作り豆腐に豆腐ご飯など、豆腐や湯葉を使った お料理が登場しました。そして、忘れてはいけないのが、 中級で習った「ごま塩」の復習。ごまや塩の炒り方、すり方など、 もういちど確認していただきました。 龍頭先生よりコメントです。 「皆さん! 豆腐おいしくできましたね。 ごま塩の復習もしていただけて良かったです。 簡単に豆腐はできますので、ご家庭でもぜひ試して みてください。 私も楽しく授業させていただきました。 有難うございました」 そして本日。 25日は、初級W土曜日クラスの7・8回目でした。 次回が最終回! 早いですね~。 第7回の担当は、大阪府内からお越しの永原味佳先生です。 525初永原.JPG この回では、体調を崩したときにぴったりの小豆粥や、 今日のように暑い日にさっぱり食べられる糸寒天と海藻のサラダが登場。 永原先生からは、「今日作った小豆粥、生活の中に取り入れてみて ください。これから梅雨から夏に向かって、身体作りを楽しんでいきましょう!!」 皆さん小豆粥のおかげで元気ハツラツだったのか、 午後の第8回の授業はほとんど休憩を挟まずに始まりました。 ご担当は、兵庫県からお越しの藤井美千代先生。 ちなみに、午前中は「むすび」講師紹介用のインタビューを させていただいていました。 また「むすび」に掲載されますので、どうぞお楽しみに♪ 525初藤井.JPG 午後からのメニューには、行楽や運動会(近所の小学校から それらしき音楽が・・・)にも嬉しい玄米海苔巻きが登場。 そして、大切な食養料理「小豆昆布」を学びました。 藤井先生からは、 「皆さん、巻き寿司を巻くのが上手ですね。 どの班もきれいに巻けていました。 今日は30分早くスタートしましたので、 その分早く終わりました。 ゆっくりお茶でもしてください。 次は初級最終回ですね。一緒に頑張りましょう」 次回、初級火曜クラスは6月4日、 上級金曜クラスは6月7日、初級W土曜クラスは6月8日です。 皆さんのお元気な姿をお待ちしております☆

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  • 2013年05月25日 18時06分更新
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5/22蓮田先生の中華料理教室

  今回は、22日におこなわれた蓮田先生の公開中華料理教室の 模様をお伝えします。 522蓮田先生.JPG 毎回人気のこの教室、22日も多くの方にお越しいただきました。 蓮田マチ子先生は、生野区にある「創華飯店」のご店主。 そして「正食クッキングスクール」で学んだ、受講生の皆さんの先輩でも あります。 教室に通っている間は決してお店をやっているとはおっしゃらず、 卒業間際になって、「あまから手帖」にお店が紹介されて 正体(?)が発覚した!! というエピソードもお持ちの先生。 先生が正食で学んだことや体得したことから生み出された レシピを、伝授していただきました。 522大鍋.JPG ↑素揚げ用の鍋の前でテキパキと指導される蓮田先生。 今回は手馴れた方がとても多く、 スムーズにお料理が完成しました♪ 522試食.JPG 和気あいあいと、楽しいランチタイムとなりました☆ 蓮田先生、ご参加いただいた皆様、どうも有難うございました! 来月の公開料理教室は、龍頭佳世先生の「夏の薬草・野草の会」です。 どうぞお楽しみに!
  • 2013年05月24日 13時50分更新
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hitomizu-陽土水-1日カフェにいってきました。

  5月19日、2012年度春期師範科クラスを卒業された方で 結成された料理ユニット「hitomizu-陽土水-」さんの 1日カフェに行ってきました。 当日は生憎の雨。 ランチの時間は予約でいっぱい、との情報をいただき、 2時過ぎに会場となった堺筋本町のカフェ「ヒトノワ-hitonowa-」に到着。 駅から徒歩5分ほどの距離でした。 お店に入ると、お昼の混雑は過ぎ去っていたものの、 店内奥にはまだランチとおしゃべりを楽しむお客さんが。 519店内.JPG 今回の1日カフェ、メニューは2種類で ランチメインの「陽」と、デザートメインの「水」。 予約時に「陽」をお願いしていたのですが、席について ついついメニューを開いてしまいます。 519メニュー.JPG ↑手作りのメニュー表。 右側には、料理に使われている食材の解説がつけられていました。 しばらくすると、プレートに盛り付けられたランチが登場しました。 519陽ランチ.JPG 左上が、トマトベースにひよこ豆やかぼちゃが入った具沢山のスープ。 プレート時計回りに、ライ麦パンによもぎパン、 人参のサラダ、ひじきと新キャベツの塩麹和え、 新じゃがの葛粉ガレット、玄米ドリア、中央が、豆と重ね煮のマリネ。 もちろん、パンも手作り。 身体が喜ぶ味で、ほっとする感じがしました。 とはいえ、「単に薄味」というわけではなく、ひとつひとつの お料理が、しっかりめの味、優しい味の役割を担っている印象を受けました。 519陽デザート.JPG ランチについているデザートは、レモンケーキと木の実ボーロ。 こちらも、レモンの風味がしっかりとあって、ボーロも素朴な味で おいしかったです♪ ちなみに、頼まなかったほうの「水」のお写真もいただけたので、 ご紹介↓ 519水ランチ.jpg 519水デザート.jpg マクロスイーツ好きには、たまりませんね…(笑) 519物販.JPG カウンターには、パンや焼き菓子の販売コーナーもあり、 こちらも盛況でした。 お客さんが一通り落ち着いた後、手を話せない方以外のメンバーに 集まっていただき、記念にパチリ。 519陽土水.JPG この日準備されていたのは、陽・水合わせて52食。 11時の開店と同時に、お客さんが殺到したのだそうです。 多くは、事前に予約されていた方々だったのですが、 中にはランチタイムに飛び込みで来られ、仕方なく断るしかなかった方も 出てしまった、とのこと。 閉店近くまで残っておられた、メンバーのご主人やお友達の方に お話を伺うことが出来ました。 「以前、過脂肪と言われていたのですが、 妻がマクロにはまってくれたおかげで、自分で何もしなくても、 3~4kg体重を落とすことができました。 普通なら、年齢とともに太っていくのに、それがありません。 玄米や野菜は元々好きですが、おいしい料理を作ってくれて 感謝しています」 「今日のお料理をいただいて、キヌアや酒粕など、 普段使わない食材が使われていて新鮮でした」 「家ではマクロではないものの、割と野菜中心です。 でも、つい簡単に料理しがちなので、 ひじきとセロリの組み合わせなど、 工夫次第で、こんな料理になるのかと感心しました」 「玄米のドリアとかスープは男の人でも満足しそうな味だと 思いました。 マクロのイメージは和食という感じでしたが、 そんなことはないんだ、と印象が変わりました」 「hitomizu-陽土水-」の皆さん、お疲れ様でした! また、お食事に来られた方々、ご協力いただいたご家族の皆様、 会場を提供くださった「ヒトノワ-hitonowa-」様、 マクロビオティックのご縁を分かち合っていただき、 有難うございました。 今後も「hitomizu-陽土水-」の皆さんは、イベントなどで 活動していかれる予定。 おいしいお料理やスイーツを通じて、より多くの方に マクロビオティックの良いところを 発信していただければ、と思っております。 8月には、「hitomizu-陽土水-」の皆さんの半年後輩にあたる 秋期師範科クラスの皆さんの卒業制作発表会がおこなわれます。 また、10月には、「hitomizu-陽土水-」さんたちが中心となった マクロ・バザー(仮名)が、正食協会3階講義室にて開催されることが 決定しました! 詳細は「むすび」や、ブログ、facebookなどでもご紹介の予定ですので、 どうぞお楽しみに☆

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5/20研究会

  今日午前中はちょっと曇り空。 最近晴れるとカンカン照りだったので、 少しほっとします。 さて、今回は昨日おこなわれた講師・指導員の先生方の 研究会の模様をお伝えします。 研究会は、月に1度、各地で指導している先生方が集まり、 クッキングスクールのテキストを基にしたデモの確認を始め、 食材や調味料についての講義、マクロビオティックでの考え方についての 研究発表、正食の伝統料理や地方地方の郷土料理の紹介などをして、 研鑽を積む会です。 520研究会校長.JPG 18日19日と福井出張の翌日でも、お元気な岡田校長先生。 その前の週は、福岡の高取保育園にも行かれていました。 520郷土今村.JPG 今回郷土料理を担当されたのは、奈良の今村圭子先生。 奈良の朝食の定番、「茶粥」を披露されました。 520郷土茶粥.JPG 茶粥のレシピは、また「むすび」に掲載しますので、 お楽しみに! また、この回にはサプライズな差し入れが! ザ・リッツ・カールトン沖縄の三ツ井先生から、 西表島のパイナップルをいただきました♪ 520パイナップル1.JPG ひと工夫して、フルーツポンチ風に。 スタッフもいただきましたが、とっても夏日のお昼に丁度よく、 おいしかったです! 三ツ井先生、有難うございます。 520パイナップル2.JPG 「青豆について」という課題があった今回、ソラマメも登場。 写真はソラマメをサヤごと焼くだけの超シンプル料理ですが、 採りたてのものは焼いて塩をふるだけで充分ですよね520研究そらまめ.JPG 高取みそ.JPG 高取保育園のひまわり組さんが作ったお味噌や、 福井のマルカワ味噌さんの有機甘酒も、試食の食卓にあがりました。 520試食風景.JPG 先生方、お忙しい中お越しいただき、有難うございました。 次の研究会は、6月17日(月)。 次回もどうぞよろしくお願い致します!

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  • 2013年05月21日 11時34分更新
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5/19中級日曜クラス第3・4回

  昨日は午後からかなり本格的な雨でしたね。 本日は、またからっとした晴れのお天気。 各地から先生方が集まる、研究会がおこなわれています。 またその様子は後日お届けの予定です。 さて、今回は昨日おこなわれた中級日曜クラスの 模様をお伝えします。 第3回、午前中の授業のご担当は、 柳澤幸代先生です。 519中Nやな.JPG 暑くなってくると、玄米がしんどいときがありますよね。 そんなときにちょっと変わったメニューがあると、 重宝します。 そんな「かた焼そば」と「そば米の葛煮」が第3回では登場。 かた焼そばは、麺をゆでて揚げるところから、 自分たちの手でおこなっていきます。 そば米の葛煮は、つぶつぶの食感を楽しめ、 蒸し煮したお野菜も一緒に食べられます。 第4回、午後からのご担当は、野口清美先生。 519中Nのぐ.JPG この回では、お弁当などにも使えるいなり寿司や、 白玉団子入りのおすましが登場しました。 いなり寿司の形がさまざま(特に、関西は三角、関東は四角など) といったことも話題になりました。 授業後、先生方よりコメントをいただきました。 柳澤先生からは、 「今日は新しく、重ね蒸し煮という方法を学びました。 五感を働かせて、蒸し煮のコツを掴んでいただければと 思います。 どんどん質問したり、声をかけて出来上がり具合を 体得していってくださいね。 雑穀のひとつ、そば米が出てきました。 これからもいろんな種類の雑穀が出てくるので、 炊き方など、マスターしていきましょう。 次回はとっても重要な食養のメニュー“ごま塩”を 作ります!! ご期待くださいね」 野口先生からは、 「少し人数が少なめ、ということもあり、 皆さんが全員仲良しでほがらかにお料理して くださっているのが嬉しいです。 今日のおいなりさんのお揚げさんも、 ふきと高野豆腐の煮物も上手に煮つけて いらっしゃいました。 次回、私が担当する第6回目からは、 夏野菜の勉強になります。 お楽しみに来てください」 次回、中級日曜クラスは6月16日。 皆さんの元気な姿をお待ちしております♪ また、昨日「陽土水-hitomizu-」さんの1日カフェにも お邪魔してきましたので、その様子も近日中にお届けいたします! どうぞお楽しみに☆

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  • 2013年05月20日 14時04分更新
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