ブログ「マクロなポケット」Blog

校長先生皐月の旅【福井・石塚左玄塾編】

  5月12~14日と九州(福岡・佐賀)に行かれていた岡田昭子校長先生。 翌週の18日には、福井県へと向かわれました。 正食クッキングスクールのネットワーク教室を 開催しているNPO法人フードヘルス石塚左玄塾の総会に 参加するためです。 JR武生駅から車で約30分の距離(大阪~武生は特急で約2時間)の 会場、朝9時からスタートとのことで、17日の夜に武生入りしました。 翌朝、 校長先生は日課の散歩で早朝に起き、 武生駅前の町並みをぐるっと見てまわられたとのこと。 福井出身の校長先生、 「福井市内は戦争の空襲と大地震で古い建物は 壊れてしまったけれど、武生には今も古いお寺や 建物がたくさん残っていて、風情がありますね」 とおっしゃっていました。 8時にクッキングスクール指導員の野坂淳一先生に迎えに来て いただき、車での移動となりました。 福井は車社会で、基本、どこに行くのでも車なのだそうです。 晴天に恵まれたその日は遠くまで景色がはっきりと見え、 山々には満開の藤の花が咲き誇り、道すがらにも色とりどりの 花々を見かけました。 518gaikan.JPG 会場の、越前市エコビレッジ交流センターに到着。 道路沿いから少し奥に建物があり、瓦葺きの屋根は完全に周囲の 家々と溶け込んでいました。 総会に先駆けて、校長先生のミニ講演がおこなわれました。 校長福井.JPG 石塚左玄という存在があったからこそ、桜沢如一がマクロビオティックを 世界中に広めることが出来たこと、また、この前の週に福岡の 高取保育園に行き、そこで目にした子どもたちの様子、 食事を預かる栄養士の先生方がクッキングスクールの卒業生・受講生たち ばかりで、子どもを健全に育てる要である「食育」に情熱を注いで 頑張っている様子に、自らも気が引きしまる思いがしたことなどを語られました。 早速総会が始まります。518soukai.JPG 理事長の岩佐勢市先生は、石塚左玄食育研究家。 以前「むすび」でその研究の成果を連載していただき、 「石塚左玄物語」という本にまとめられました。 岩佐先生.JPG 石塚さん.JPG 副理事長の石塚憲治さんは、左玄の一族である石塚家の方。 左玄塾では、「食育の祖・石塚左玄」が福井(大野市)出身であることを 地元福井の人々にもしっかりと知ってもらうため、墓前法要式典を含めた 顕彰祭もおこなっています。 総会では、山東参議院議員や渡邊昌日本綜合医学会会長なども 参加した「石塚左玄を語る会」や、 桜沢如一のお墓参り、正食協会での講義、石塚左玄の石碑を巡った 交流研修会など去年度の活動報告、 そして今年度の活動予定なども発表されました。 ガイド小浜1.JPG ガイド小浜2.JPG また、小浜市で発行された「元気食生活実践ガイド」に 石塚左玄の資料を提供するなど、幅広い活動内容が紹介されました。 総会後は、記念報告として エコビレッジ交流センター職員野村みゆきさんによる 「私の思う、食・農・環境」をテーマにした スライド講演がおこなわれました。 野村さん.JPG 「コウノトリが舞う里づくり構想」を打ち出している越前市。 エコビレッジ交流センターでは、里山体験や田植え体験などの体験学習の ほかに、コウノトリの餌場となる無農薬の水田のビオトープ整備、 巣塔の設置などの取り組みをおこなっています。 絶滅してしまった後、兵庫県豊岡市でコウノトリ保護・増殖活動が 盛んになりましたが、野生に返したのコウノトリが生きていくために 必要な環境作り、種として存続するための遺伝子の多様性は豊岡だけの 取り組みでは補えきれません。 越前市でもコウノトリを飼育し、そして飛来したコウノトリが営巣できる 環境をつくること=人間にとっても、生きていくのに良い環境だということを わかりやすく教えていただきました。 講演後は、いよいよ田植え体験です。 518tauesetumei.JPG それぞれ田植えしやすい格好に着替え、田んぼに向かいました。 518tauekaisi.JPG お手のもの、で田植えをおこなっていく方々。 518田植え.JPG 泥に足をとられながらも苗を植えていく方、皆さんそれぞれのペースで 進んでいかれました。 右手は、6角形の枠を転がして植える目印をつけていく作業。 「枠を転がしたのは50年ぶりかも」とのことでした。 写真はプラスチック製ですが、昔は木枠でとても重かったらしいです。 途中で苗が足りなくならないよう、畦から協力していただいている 農家の方やそのお孫さんが、苗の束を田んぼの中に投げ入れる光景も。 田植えの後は、お弁当タイムとなりました。 地元の農家のお母さんさちが作られたという「里山弁当」。 518ohiru.JPG 左下は、「朴葉ごはん」。朴の葉に、温かいご飯ときなこを入れて包み、 朴の香りを移していただく郷土料理だそうです。 そこで総会はおひらきとなりましたが、希望者は越前市内にある 「マルカワみそ」さんへ味噌工場の見学に向かいました。 518marukawa1.JPG 衛生用のキャップと靴カバーを装着し、工場内へと入ります。 案内してくださったのは、マルカワみその河崎宏社長とその息子さん。 518marukawa2.JPG 大正3年創業、代々家族で昔ながらの味噌作りをおこなってきた マルカワみそさんは、製造工程だけでなくその道具、材料にも こだわり、現在は有機の大豆、米、自家採取で作った種麹で 作った味噌を、木桶で発酵・熟成させています。 麹.JPG ↑味噌の材料となる麹。 518marukawa3.JPG ↑巨大な木桶が並ぶ。桶ひとつひとつにその中身(行き先や量など)の メモがつけられている。 そして今やその味噌の約6割が海外に。 健康的な日本のオーガニック食品として、世界の人々に親しまれているとのこと。 味噌スープ.JPG ↑オーガニックのインスタント味噌汁。 最近では「塩麹」などの麹商品が人気、 また、材料持ち込みの「カスタマイズ味噌」作りも、 口コミで広がっているそうです。 「食育」で大切なことは、目の前に並んだ料理や身体への影響についての 知識を得ることだけでなく、その食材の由来、それに関わった人とのつながり、 そしてその食材や人を育む場=環境など背景も含めて総合的にきちんと理解し、 大切にすることなのだなあ、と実感する旅でした。 こちらは、また「むすび」にもご紹介させていただく予定ですので、 お楽しみに!

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5/27・28レギュラーコースコメント☆

  とうとう近畿地方も梅雨入りしましたね! 雨が降ったり止んだり、不安定なお天気で、 どことなく湿気がこもったような空気ですが、 どうぞ体調にはお気をつけください。 さて、今回は月曜日、火曜日におこなれたレギュラーコースの 模様を、先生方のコメントを中心にご紹介します。 27日月曜日は、初級月曜Wクラスがおこなわれました。 午前の第7回を担当されたのは、 兵庫からお越しの森脇敦子先生。 527初森脇.JPG 授業ではこの回登場した食材「グルテンミート」について、 どんなものなのか解説していただきました。 森脇先生のコメントです。 「今日は玄米のおかゆを圧力鍋で炊きましたが、 体調のすぐれないときにとても頼りになる一品ですので ぜひいつでも炊けるように覚えておいてくださいね。 皆さん、初級とは思えないくらい盛り付けまできれいに してくださって素晴らしいです。 次回が最終回となりますが、 この調子で頑張ってくださいね」 午後、第8回を担当されたのは同じく兵庫から お越しの島田弘子先生。 527初島田.JPG お味噌についてのお話も、しっかりとしていただきました。 島田先生のコメントです。 「小豆昆布は正食料理の中でも大切なお料理のひとつです。 腎臓の働きを助け水分の代謝をよくしてくれます。 ただし連続での食用は避けてください。 5日いただき3日お休み、など、 体調をよくみながら調節してください」 翌28日は、中級火曜クラスの第3回目でした。 ご担当は、三重県よりお越しの金子多重美先生です。 528中金子.JPG この回では、いろんなお野菜の旨みがぎゅっと詰まった「そば米の葛煮」が 登場。そこで「重ね蒸し煮」の仕方を教えていただきました。 金子先生のコメントです。 「今日は『炒め蒸し煮』と『重ね蒸し煮』の違いを勉強しました。 陰陽は慣れていくと、とても面白いものになっていきます。 これからもわかりやすくお伝えしていきますね」 次回、初級土曜Wクラスの最終回は6月8日、 中級火曜クラスの第4回は11日です。 ジメジメしたお天気が続くかと思いますが、 また皆さんのお元気な姿をお待ちしております! そして、6月24日からは中級月曜Wクラスがスタート。 中級では大切な食養料理の「ごま塩」「きんぴら」 「ひじき蓮根」を学びますので、ぜひお越しください♪

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  • 2013年05月29日 17時07分更新
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親子料理教室in和歌山「輝きの森学園」

 

525日の土曜日、正食クッキングスクール講師 野口清美先生と、和歌山県の橋本市に行ってきました。

南海高野線の電車に乗りました。 真夏のような強い日差しが、色濃くなってきた山々の 緑を照らしていました。きらきらと輝いてきれいです。 約1時間の乗車。一瞬も会話が途切れることは ありませんでした・・・(笑)。

 

幼稚園と保育園がひとつになった、幼保一元化施設「輝きの森学園」 の依頼を受けての、食育講座です。

会場は、できたばかりの橋本市保健福祉センターという立派な施設で、 調理室を使うのは、今回の教室が初めてとのことです。

親子会場.JPG 

お子さん連れの10家族が揃いました。

 

松井直輝学園長のご挨拶です。 松井せんせい.JPG

「今年度から、健康に育ってほしい、という願いで 玄米和食を始めております。 福岡の高取保育園を見に行って、西福江先生に薦められたのが、 正食協会です。 私も現在、上級コースに通っていて、教えてもらっている 先生の一人が野口清美先生です」。

 

野口清美先生が登場します。 野口せんせい.JPG

「とても簡単な和食の三品です。 とても簡単なんですけど、大切な基本メニューです」と話され、 日本の和食が世界中で見直されていること、 日本はファミレスやイタリアンやフレンチというように、 カタカナの食事が多くなってきていること、 正食協会では、和食、伝統食が日本人の身体に合っていることを、 お伝えし続けていることなどを説明されました。

親子授業.JPG 

「今日は人参さんの皮をむきません。皮にも栄養がありますから、 皮も一緒に食べようね。おネギさんも、 根っこさんを細かく切っていただきます」

お子さんにも分かるよう、ゆっくり丁寧に話されます。  

「お米が日本人に一番合っています。玄米はまけば芽が 出てくるいのちがあるから、強い身体にしてくれます。 玄米の炊き方を学んでいただきます。 プチプチムチムチしたおいしい玄米をいただきます」

 

玄米ご飯、切干大根と高野豆腐の煮付、 基本の味噌汁の三品のデモの後、お子さんたちも参加して、 賑やかに実習が始まりました。

実習親子.JPG 実習親子2.JPG 料理が完成した後は、全員で試食。 親御さんも、お子さんも全員で自分たちの手で作った マクロビオティック料理を噛み締め、味わっておられました。

(Terry)  

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  • 2013年05月28日 17時01分更新
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校長先生皐月の旅【福岡佐賀編】

  前回のブログでは、師範科の授業をされる校長先生を ご紹介しました。 今回は、授業以外にも東奔西走される校長先生の 様子をご紹介いたします。 5月12~14日の間、九州は福岡、佐賀に行かれた 校長先生。 その目的は、福岡市内の高取保育園訪問と、 ネットワーク教室である佐賀おひさま教室での 特別授業をするためです。 高取保育園では、園長の西福江先生の方針の下、 長くマクロビオティックを取り入れた給食を実施されて きました。 今では、全国から教育関係者が保育園に視察に来られるまでに。 (ちなみに視察をされた結果、クッキングスクールに通われるように なった方もおられます) 西福江先生本.JPG 2012年には、その食育を紹介する新書も発売されました。 高取みそ.JPG 以前このブログで少しご紹介しましたが、給食で使うお味噌などは、 食育の一環で園児たちが手作りします。 自分たちが作った味噌が食べられるようになるのを、 園児たちはとても楽しみにしているそうです。 某バラエティ番組で紹介された「はなちゃんの味噌汁」の はなちゃんも、この高取保育園の卒園生です。 給食のたびに「食べもの(=いのち)をいただく感謝の心」や 「よく噛むこと」の大切さを学んでいく子どもたち。 その給食を支えるのが、栄養士の先生方です。 実はこの先生方、2012年の春期師範科を卒業された方をはじめ、 地方教室(福岡教室)やネットワーク教室で学ばれた方ばかり。 なぜこの給食が子どものためになるのか、きちんと理解したうえで 日々実践されています。 久々の再会に、校長先生は 「皆さんしっかりと頑張っておられて、逆にこちらの身が引き締まる思いに なりました」とのことでした。 12日、13日は佐賀教室。 デモ3.JPG 佐賀教室の講師西村幸子先生がアシスタントとなり、 12日には公開料理教室がおこなわれました。 参加した皆さんの中には、 10年以上前に佐賀教室で初級・中級を校長先生に 習った方が久しぶりに来られたりして、 大変お話も弾まれたそうです。 翌13日は初級クラスを特別指導されました。 「奥深い正食のお話に皆さん心打たれ、 本当にお会いできて良かった! と 生徒の皆さんが言っておられました」 と西村先生。 とても充実した旅とのことでした。 次回は【福井編】をお届けする予定です。 どうぞお楽しみに!

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  • 2013年05月27日 17時27分更新
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5/23・25春期師範科クラス第2回

  今日は5月最後の月曜日。 朝は晴れていましたが、今は少し曇り空の大阪です。 明日より雨の予報ですが、九州・四国・中国地方では 本日より梅雨入りのようです。 皆様、気候の変化にはご注意ください。 さて、今回は先週木曜日と昨日におこなわれた 春期師範科クラスの模様をお伝えします。 師範科木曜日クラスの今回のご担当は、 岡田昭子校長先生。 523校長師範.JPG ナスやトマトといった夏野菜や、卯の花(おから)を使い、 組み合わせの工夫たっぷりのお料理を教えていただきました。 中には、桜沢如一先生命名という歴史を持つお料理も。 そして、師範科でもやはり、大切なのは基本の食養料理。 ということで、前回も登場した、ごま塩、きんぴら、ひじき蓮根の実習も おこなわれました。 日曜クラスのご担当は、高知県からお越しの西森寿美子先生。 525西森2.JPG 準備が早く終わり、受講される皆さんも早めにお越しいただいていたので、 授業前に、先生の正食との出会いのお話をしていただきました。 自然食品店で買い物をした時の包み紙が、
玄米食を薦める情報紙だったこと。 義母や実母の病に、正食をすることで現れる数々の新しい発見や驚き。 ますます興味が深まり、玄米正食とは何なのかを 自分自身の目で確認するために、高知から正食協会を訪ねることになりました。
先生の玄米正食治病体験物語に引き込まれるように静かな教室。
このまま聴いていたいという雰囲気になっていた(と思う)頃、 ちょうど開始時間となり、すぐに調理が始まりました。 (by Terry) 午後も西森先生の講義がみっちりとあり、 受講生の皆さんも充実した1日だったと思います。 次回春期師範科は、6月27日と30日。 梅雨真っ只中かと思われますが、皆さん体調には気をつけて、 元気なお姿をお待ちしております!

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  • 2013年05月27日 14時57分更新
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