ブログ「マクロなポケット」Blog

大阪ミナミのBIGSTEPで、ぐりぐりマルシェ

 

難波神社で定期的に開催されている(毎月第二土曜日) 「ぐりぐりマルシェ」(Green Good Linkを略して、 ぐりぐりマルシェ。農産物を育てる人、料理する人、 食べる人がつながることをコンセプトとしています) が、126()、大阪心斎橋のランドマーク的 ファッションビル、BIGSTEPで開かれました。

 

キャッチコピーは、 「探す事は楽しい!  選ぶ事は楽しい!  食べることは楽しい!

この日の陽気は、寒いけれど春の気配が混じっていて、 ちょうど3月頃の空気感です。自然と足取りも軽くなりました。

 

BIGSTEPB1 GALLERYで写真家、 鋤田正義氏の写真展「SOUND&VISION」が 22日まで行われていて、鋤田氏が撮った イギリスのロックバンドT・レックスの 巨大な垂れ幕が目に飛び込んできました。

IMG_7730.JPG  

今回は、出展しているお店の数も増えて、賑やかでした。 IMG_7742.JPG IMG_7736.JPG IMG_7734.JPG IMG_7746.JPG 正食協会の無人ブースを出してもらいましたが、 またまた感じの良い女性たちが笑顔で店番をしてくださっていました。

IMG_7728.JPG IMG_7729.JPG 

「むすび1月号特集に載ったエリカ・アンギャルさんは、 若い女性はほとんど知っていて、少し上の世代の方たちは ご存じなかったです」と、報告してくれました。

元ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントの エリカさんは、日本の若い女性たちの食の乱れを 本当に心配してくれている心やさしい方です。

こんなマルシェのきっかけで、農や食の大切さや健康、 ナチュラルライフに関心を持ってくれたら嬉しいなと思います。 ちなみに、今回はBIGSTEP,「ぐりぐりマルシェ」と協会がコラボした、 こんなフライヤーを作成しました。 (soto) ぐりぐりB.jpg (naka) ぐりぐりA.jpg

 

次回は、223日(日)ですので、 是非、ミナミを散策してください。 (Terry)

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日本CI協会の新社屋披露パーティに行ってきました

 

年が明けて間もない1月12日。 日本CI協会とオーサワジャパン株式会社の 新社屋披露パーティに参加してきました。 場所は、渋谷から田園都市線で一駅の 池尻大橋駅東口から徒歩3分の所です。  

 

ビルの前で停まった車から降りてきたのは、 和服姿の西邨マユミさんでした。 一昨年の夏、福岡県のうきは市でお会いして 親しくなりました。チャーミングな笑顔が素敵です。  

 

地下一階のパーティ会場は、 すでにたくさんの人で賑わっていました。 P1150524.JPG あちらこちらで、再会を懐かしむ声が聞こえてきます。 マクロビオティックの仲間たちは、日本全国、 そして世界につながっています。

 

主催者を代表して勝又靖彦会長の挨拶、 来賓の挨拶は、綜合医学会会長の渡邊昌先生と 西邨マユミさんがされました。 P1150479.JPG (↑勝又会長) P1150486.JPG (↑渡邊昌先生) P1150497.JPG (↑西邨マユミさん)  

そして乾杯の音頭は、横浜で自然食品店「すこやか広場」を 経営する佐藤茂伸さん。 佐藤さんは、元日本CI協会の職員です。  

P1150500.JPG  

岡田英貞さんが腕によりをかけたご馳走が たくさんテーブルに並びます。 P1150531.JPG 自然酒やワインも振る舞われ、華やかで楽しい祝宴と なっていきました。

 

パーティ会場のある地下に、桜沢如一資料館がありました。 書籍をはじめとして桜沢先生が使っていたタイプライターや 旅行鞄、ソファ、着ていたスーツなどが、整然とディスプレイ されていて、心地良い空間でした。 IMG_7718.JPG (資料室にて、CI協会やメーカーの皆さんと記念写真) (Terry)  

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  • 2014年01月26日 15時15分更新
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1/17~21レギュラーコース☆

  昨日今日と、関西では日中は3月から4月の陽気とのことです! お日様がぽかぽかして確かに陽が射すところは あったかいですね。 しかし、本日夜からは雨、そして明日明後日の気温は また冬に逆戻りしますので、温度差の対策にも どうぞご注意を! ちなみに、明日は大阪国際女子マラソンが開催されます。 天満橋駅前はコースになっていて、通行止めになったりしますので、 お車をご利用の方は、ご確認くださいね☆ さて、今回は先週17日から今週21日にかけておこなわれた レギュラーコースの授業の模様をお伝えします。 まずは、17日18日。 この2日間は秋期師範科の第4回がおこなわれました。 午前中の料理実習を指導されたのは、藤井美千代先生です。 この回は“基礎料理”。 食養をするうえで大切な「ごま塩」「ひじき蓮根」「きんぴら」を 復習する授業でした。 そして午後。 118師範1.JPG 写真のお鍋は一体なんでしょう?? これは、午後の校長先生の講義でおこなわれた「お手当て」のひとつ、 「生姜湿布」に使った生姜の煮汁です。 これまでの授業でひととおり聞いていたり、 手当て法の本を読んだことはあっても、自分や家族が 元気だと、お手当てを実践する機会のない方も おられますよね。 実際に生姜湿布を作って首や肩にあててみたり、 里芋パスターのやわらかさ具合を触ってみたりすることで、 “いざ”というときにもやり方に悩むことなく実践することができますよね。 118師範2.JPG 19日は、中級日曜クラスの第7回、第8回がおこなわれました。 午前中、第7回の担当は柳澤幸代先生。 柳澤先生からのコメントです。 「お疲れ様でした! 芽ひじきご飯、上手に炊けました。 そば米スープでは、そば米の炊き方も覚えましたネ。 この授業のなかで一番大切だったのは、小豆かぼちゃです!! 食養料理のひとつですので、何度も作って体得してくださいね。 塩加減を上手につけられるようになってください。 次回は手打ちうどんを作ります。 楽しみにしてくださいネ」 午後第8回の担当は、島田弘子先生でした。 島田先生からのコメントです。 「この回では、中級でも大切なお料理のひとつ、 常備菜のきんぴらがありました。 このお料理を何度もくり返して自分のものにすることで、 正食料理の実力がよりいっそうつくと思います。 忘れずにつねに思い出し、復習してくださいね」 20日は、中級月曜クラスの第3回、第4回がおこなわれました。 午前中の第3回の担当は、今村先生。 今村先生からのコメントです。 「中級のWクラス、年末年始があり、1ヵ月ぶりの授業です。 今回のメニューはスパゲッティ茸ソース、ひえコロッケ、 人参ドレッシングサラダ、ナッツケーキでした。 茸ソースは豆乳の入れ方、ひえコロッケはひえの炊き方など、 しっかりポイントをおさえてもらって、おいしく出来上がりました!! ナッツケーキも噛みごたえ良く、しっかりとレーズンの甘みが でていましたね。 また気に入ったメニューはご自宅で復習してくださいね!」 119中級1.JPG 午後の第4回の担当は、森脇敦子先生でした。 森脇先生のコメントです。 「Wなので今日で2日目ですが、皆さんとても仲良くなられていて、 調理中もお食事中も会話がはずんで、楽しくできました。 どのお料理も上手に出来ていました。 ひじき蓮根もおいしく炊けていましたので、お家でもぜひ 作って、なにも見なくても作れるようになってくださいね。 寒い時期ですが、次回も元気においでください」 ちなみに、この中級クラスで、テキストにひと工夫されている方が いらっしゃいました! ↓写真の右側が、スクールで使用しているテキストです(大きさB5)。 120中級1.JPG その中身を、1ページずつ拡大コピーしてファイリングし、 要所要所のポイントを、該当部分に書き込みやすいように しているなど、ご自身がわかりやすいようカスタマイズされて いました。 テキストの本文部分はとてもシンプル(レトロ?)ですが、 皆さんもよかったら、ご自分のお好みでカスタマイズしてみて くださいね☆ 21日火曜日は、初級火曜日クラスの第8回がおこなわれました。 担当は、野口清美先生でした。 野口先生のコメントです。 「新年はじめての授業でしたが、欠席も少なく、 皆さんが元気なお顔でお集まりいただき、嬉しく思いました。 授業のほうも8回目ということもあり、仲良くお声かけしながらも 手際よくお料理を仕上げていかれるご様子に、安心したと同時に ふと、初級クラスの終了が近いことを思い、少し淋しい気持ちも 感じました。 体を立て直す大切なメニューのひとつ、小豆昆布をお伝えしました。 心を込めて、何度もお作りになって、皆さまの健やかな 人生の宝物にしてください」 皆さん、授業へのご参加有難うございます! 次回、秋期師範科クラスは2月14日15日、 中級日曜クラスは2月16日、 中級月曜クラスは2月3日、 初級火曜クラスは2月4日です。 皆さまのご参加、お待ちしております♪

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  • 2014年01月25日 12時43分更新
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1/22「むすび」料理ページ写真撮影

  今日はとてもよいお天気の大阪ですが、 昨日より気温が低いようです。 インフルエンザがとっても流行しているようですよ。 皆さま、どうぞお気をつけくださいね! さて、今日は授業がない日。 こんなときに何をやっているかというと、 こんなことをやっていたります。 122かぶ撮影2.JPG 写真が暗くてよく分からないですよね(汗) 明るくすると、こんな感じです。 122かぶ撮影1.JPG ぶれてしまいましたが、 教室が空いている日には、 月刊「むすび」(公式サイトの「今月のお料理レシピ」)用の 料理撮影をおこなったりしています。 (ちょうどカメラマンさんが撮影真っ最中に写真撮りしたので、 くらーい中となっていますが、料理作成中はちゃんと部屋は 明るくして作っています♪) 今日お料理を担当してくださったのは、 愛媛でネットワーク教室をされている、鶴見恵子先生です。 今年の「むすび」のお料理ページは「Oh! YASAI」という野菜シリーズ。 鶴見先生には、「かぶ」をテーマにお料理していただきました。 掲載号はというと、2014年12月号の予定。 今や技術の向上で多くの野菜が季節を問わなくなってきていますが、 やはり、“旬”にしか出てこない野菜、 旬以外だと味も見た目も劣ってしまう野菜も、多いのです。 かぶも、この冬の時期以外にはなかなかお目にかかれない! ということで、約1年弱前倒しでの撮影となったのでした。 そのうちの1品。かぶのサラダです。 122かぶ撮影3.JPG 鶴見先生、寒い中愛媛よりお越しいただき、 有難うございました!! レシピの公開は約1年後となりますが、皆さまどうぞお忘れなく☆ また「Oh! YASAI」シリーズでは、今後も各地で活躍する 指導員・講師の先生がたにご登場していただきますので、 どうぞお楽しみに!

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  • 2014年01月22日 15時55分更新
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1/13研修科

  二十四節気では、昨日から大寒です。 毎日、寒いですね!! さて今回は先週月曜日におこなわれた研修会の模様を お伝えします。 113研修会1.JPG 2014年に入って最初の研修会、今回も各地から 指導員を目指す師範科卒業生の皆さんが集まりました。 113研修会.JPG 校長先生のお話やデモを熱心にノートをとる皆さん。 課題の料理のデモなど、担当の方の発表が終わって、 全員で料理を仕上げていきました。 113研修会3.JPG そして午後からは講義室に移り、みっちり課題発表、 講義がおこなわれました。 ちなみにこの日は小さなお客様が。 指導員の小野隆史さんが、お子さんを抱っこして協会に来られました。 113研修会4.JPG お子さんをだっこする校長先生。 りりしい眉毛がお父さんとそっくり!です。 「目の中に入れても痛くないでしょう?」とお聞きすると、 「もう、どこに入れても痛くないですよ!(笑)」というお返事。 先に小野さんが始めておられたマクロですが、 奥さんもマクロを始められたとのことです。 これからすくすくと成長されるお子さんが楽しみですね。 次回の研修会は、2月10日。 まだまだ寒い日が続きますが、皆さんのご参加をお待ちしております☆ なお、昨日より2014年春期レギュラー教室の募集を インターネット上でも開始致しました。 大変お待たせ致しました。 皆さま、ぜひご参加ください♪

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  • 2014年01月21日 10時34分更新
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