ブログ「マクロなポケット」Blog

7/29研究会

  今日から8月ですね! 大阪でもにわか雨が降ったりと、少し不安定なお天気ですが、 相変わらず暑い毎日です。 さて、今回は7月29日におこなわれた指導員・講師陣の 研究会の模様をお伝えします。 今回も、遠くは福井県や中国四国、九州そして 海外は香港から、多くの指導員・講師陣が参加しての にぎやかな勉強会となりました。 727伝統.JPG こちら、校長先生がご紹介されたお料理、 手打ちうどんの味噌煮込みです。 課題のデモが終わって、一気に料理を仕上げていく 先生方。 727研究会3.JPG 727研究会2.JPG 727研究会4.JPG 初級、中級テキストに掲載されているレシピの確認なども、 あわせておこなっていきます。 727研究会1.JPG そして、校長先生がご自宅で作られたところてんを、 一気にところてんつきで押し出していく光景も! 727時雨味噌.JPG こちら、三田の小松先生が担当された時雨味噌。 奥が教室の味噌を使用、手前が先生手作りの味噌を使用 しているそうです。 727玄米コロッケ.JPG 今回はお忙しくて不参加でしたが、出雲の浅津先生が 開発した冷凍の玄米コロッケ。 送っていただいたので、ご参加の先生方皆さんで試食しました。 727コロッケ.JPG ↑大人数で味見するので、ひと口大にカット・・・。 7月ということで、夏野菜の「きゅうり」料理を、 藤井先生が披露されました。 727きゅり4.JPG きゅうりとちりめんじゃこのお寿司。 727きゅうり1.JPG きゅうりの中華炒め。 727きゅうり2.JPG きゅうりの和風サラダ。 727きゅうり3.JPG 加賀太きゅうりのあんかけ。 727きゅうり漬物.JPG きゅうりのぬかづけ。 どれもさっぱり食べられて、食欲が落ちそうな時にありがたいですね☆ また、徳島の龍頭先生が準備された、イワタバコの天ぷらや、 727いわたばこ天.JPG 愛媛の鶴見先生は、きりたんぽ鍋をご準備されました! 727きりたんぽ.JPG 727試食.JPG そして校長先生の差し入れのモモなどの果物が食卓を 飾りました♪ 午後からは、3階講義室にて課題研究発表。 それぞれのテーマについて、先生方が調べたことを まとめて発表していきました。 727午後.JPG 次回の研究会は、8月26日。 夏休みも後半の時期、先生方も大変お忙しいかとは 思いますが、次回のご参加もお待ちしております! どうも有難うございました!!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++