ブログ「マクロなポケット」Blog

7/29研究会

? 今日から8月ですね! 大阪でもにわか雨が降ったりと、少し不安定なお天気ですが、 相変わらず暑い毎日です。 さて、今回は7月29日におこなわれた指導員・講師陣の 研究会の模様をお伝えします。 今回も、遠くは福井県や中国四国、九州そして 海外は香港から、多くの指導員・講師陣が参加しての にぎやかな勉強会となりました。 727伝統.JPG こちら、校長先生がご紹介されたお料理、 手打ちうどんの味噌煮込みです。 課題のデモが終わって、一気に料理を仕上げていく 先生方。 727研究会3.JPG 727研究会2.JPG 727研究会4.JPG 初級、中級テキストに掲載されているレシピの確認なども、 あわせておこなっていきます。 727研究会1.JPG そして、校長先生がご自宅で作られたところてんを、 一気にところてんつきで押し出していく光景も! 727時雨味噌.JPG こちら、三田の小松先生が担当された時雨味噌。 奥が教室の味噌を使用、手前が先生手作りの味噌を使用 しているそうです。 727玄米コロッケ.JPG 今回はお忙しくて不参加でしたが、出雲の浅津先生が 開発した冷凍の玄米コロッケ。 送っていただいたので、ご参加の先生方皆さんで試食しました。 727コロッケ.JPG ↑大人数で味見するので、ひと口大にカット・・・。 7月ということで、夏野菜の「きゅうり」料理を、 藤井先生が披露されました。 727きゅり4.JPG きゅうりとちりめんじゃこのお寿司。 727きゅうり1.JPG きゅうりの中華炒め。 727きゅうり2.JPG きゅうりの和風サラダ。 727きゅうり3.JPG 加賀太きゅうりのあんかけ。 727きゅうり漬物.JPG きゅうりのぬかづけ。 どれもさっぱり食べられて、食欲が落ちそうな時にありがたいですね☆ また、徳島の龍頭先生が準備された、イワタバコの天ぷらや、 727いわたばこ天.JPG 愛媛の鶴見先生は、きりたんぽ鍋をご準備されました! 727きりたんぽ.JPG 727試食.JPG そして校長先生の差し入れのモモなどの果物が食卓を 飾りました♪ 午後からは、3階講義室にて課題研究発表。 それぞれのテーマについて、先生方が調べたことを まとめて発表していきました。 727午後.JPG 次回の研究会は、8月26日。 夏休みも後半の時期、先生方も大変お忙しいかとは 思いますが、次回のご参加もお待ちしております! どうも有難うございました!!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++