ブログ「マクロなポケット」Blog

集中料理教室募集始まりました!

こんにちは、はじめまして。 正食協会事務局の儀間です。 これから正食クッキングスクールのいろいろな情報をお届けしていきますおはな それではさっそく、、 皆さまおまちかね、9月集中料理教室の受付を開始しました! 「近くにマクロビオティックの料理教室がない」、
「忙しくて定期的に通えない」という方に絶好のチャンスです! 各コースそれぞれわずか5日間。 最速15日間で初級→中級→上級コースが履修いただけます。 短期間でしっかりがっつり学べるので、 正食料理による心身の変化も実感しやすいと評判ですぴかぴか 年に2回だけの集中料理教室、 皆さまのご参加をお待ちしておりますおはな 集中料理教室のお申込はこちら その他、公開料理教室のお申込はこちら  
  • 2014年06月21日 11時50分更新
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大阪ぐりぐりマルシェ@難波神社に行ってきました

6月14日(土)難波神社で定期的に開催されている(毎月第二土曜日)、「ぐりぐりマルシェ」をのぞいてきました。 Green Good Linkを略して、ぐりぐりマルシェ。農産物を育てる人、料理する人、食べる人がつながることをコンセプトとしています。 今回は、正食協会の1階にある自然食品店ムスビガーデンとコラボ出店をしました。   ムスビガーデンの廣田直樹店長に、ぐりぐり・デビューの感想をお聞きしました。 「関西の手作り感を出して、お客さんとの距離感が近いお店が多かったですね。 ブースが西向きだったので、午後からは陽射しが入り込んで真夏のようでした。冷やしたペットボトルのドリンクがよく売れました」   「動物性を使っていない“野菜のおかげ”だけで作ったコンソメスープを冷やして持っていきましたが、おいしいと好評で、よく買っていただけました。 同じジャンルの商品で、塩分不使用の“野菜でうまみ”に、興味を持つ人が多かったです」   「マクロビオティックのイベントではないので、ちょっと懲りすぎたかなと思っています。主催者の方に聞きましたが、来られる方たちの年齢層がどんどん低くなってきているそうです。同じミナミのBIGSTEPで開催されているプチ・マルシェの影響かもしれませんね」   先月、女の子が連れていた超可愛いワンコちゃんと再会です。飼い主とお話しました。 「この子は、静岡県の保健所の前に、ブリーダーに置き去りにされてたんですよ。大人しくてとってもいい子です。子どもみたいに見えるけど11歳です。それと、この子のカットは5000円で主人は1000円なんですよ(笑)」 (Terry)  
  • 2014年06月20日 10時56分更新
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フランスから5名のお客様が来られました

 
6月3日、オーガニックネットワークを世界に広げる、株式会社むそう商事が取引するフランスのお客様が、正食協会に来られました。 オーガニック商品を扱うCelnat社から2名、小売30店舗、レストラン4店舗を持つオーガニックチェーンストアSatorizから2名、寿司レストランのシェフの5名です。   その日行われていた、クッキングスクール・中級コースの授業を、興味津々に見学されました。教室で指導していた岡田校長にも、いろいろ質問されていました。受講生にフランス語が堪能な方がおられ、いきなりネイティブな会話が始まりびっくりする場面も。   調理が終わり、試食用の料理をみんなで分けて一緒に食べていただきました。メニューは、いなり寿司、小豆入りだんご汁、ひじきこんにゃく、玉ねぎと車麩の梅酢和え、ごぼうスティックでした。箸を器用に使い、おいしそうに食べておられました。 ふだんあまり接することのないフランスの方ですが、皆さんは、おだやかでとても親しみやすい方たちでした。   ▽Celna社のシステム関連責任者、Matthieuさんからのコメント 正食協会への訪問はとても興味深いものでした。料理教室では出来上がった料理をいただきましたが、とてもおいしかったです。マクロビオティックの料理は健康にいいだけでなく、グルメな人たちにも喜びを与えると思います。むそう商事が料理教室に案内し、うまく運営されているところを私たちが見れるのはとても良い事だと思います。 料理教室の雰囲気はよく、生徒の方々もとても熱心そうでした。訪問を受け入れ ていただき、また、実際のメニューを試食させていただき本当にありがとうございます。 ▽Satoriz社の広報関係責任者で料理家のClaireさんからのコメント マクロビオティックの料理教室が2階に、自然食品店が1階にあるコンセプトがとても素晴らしく、このアイディアをフランスでも是非導入すべきだと思いました! ムスビガーデンはとてもきれいで買い物しやすかったです。お店では日本独特のマクロビオティック全商品(梅干し、味噌、甘酒や酢など)があってうれしかったのですが、同時にフランスで販売しているものと同じものもいくつかあることに気づきました。 マクロビオティック料理について先生とも楽しく情報交換できました。印象的だったのが、生徒のみなさんが料理に真剣に取り組んでいることとレベルに合わせて初級・中級・上級があることです。いつか料理教室を受けられたらと思っています!当日にいただいたメニューも非常においしく、特に車麩の酢味噌和えとヒジキのサラダがお気に入りです。 温かく受け入れていただき、おいしい食事を出していただき本当にありがとうございました。   通訳・翻訳すべて、むそう商事の細川美由希さんにしていただきました。ありがとうございました!

7/5食育フォーラムで展示するお弁当の写真大募集!!

7月5日、大阪商工会議所で、 食育フォーラム part2 「強く かしこく しなやかに」を開催いたします。 講師は、「お弁当の日」を全国に広める活動をされている竹下和男氏、 正食協会理事の山村慎一郎氏です。 今回のフォーラムを記念して、「お弁当写真展」を実施いたします。
みなさんの作ったお弁当の写真・お名前(ペンネーム可)・タイトル・ 簡単なコメント(中身のメニューや解説)をメッセージでお送りください!! ブログ・Facebookで一部ご紹介するとともに、7月5日のフォーラム開場にて展示いたします。 送り先メールアドレス:macropocket@macrobiotic.gr.jp(6月末迄受付) ****************************************************** クッキングスクール講師の今村先生よりいただいたお弁当写真です。 テーマ ☆中間テスト後のお弁当☆ コメント 子供達が中間テストを終えて、その後お弁当を食べクラブ活動をするので、 テストお疲れさま~p(^_^)qとクラブも頑張ってください\(^o^)/の思いを詰めました。

お弁当の解説
グルテンミートカツ  レモン エリンギソテー ポテトフライ  ブロッコリー プチトマト レタス 人参のアーモンド和え  ピーマンの味噌炒め  こんにゃくおかか ひじき と切り干しの炊いたん
胚芽米ご飯  ゆかり  梅干し  沢庵 お弁当の写真、お待ちしております☆
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Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
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藤原裕子先生の「うちのお寺の精進料理」

JUGEMテーマ:マクロビオティック
ニーハオ!事務局の樊(ハン)です。 今日からブログデビューをさせていただきます。 変な日本語は所々に出てくるかと思いますが、どうか温かく見守ってください。 今日は藤原裕子先生の公開料理教室ーー「うちのお寺の精進料理」でした。 マクロビオティック風にした精進料理はこんな感じです↓ 皆様が心を込めて作ったゴマ豆腐は特に香りがよくおいしかったです(*^_^*) 中国大陸や台湾、マレーシア等アジア各国では、油っぽい中華を食べ飽きた人々の間で、 今、精進料理や素食が密かなブームになっています。 藤原先生の「北之坊」精進料理はもし中国のお店に出されましたら、きっと注目を集めるだろう、 と思う今この頃です。  
  • 2014年06月16日 17時39分更新
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