ブログ「マクロなポケット」Blog

岡部賢二先生が正食クッキングスクール東京校でセミナーを開催しました

  正食協会の理事で「むすび」の連載と講座を担当していただいている岡部賢二先生が、世田谷区のムスビガーデンの2Fにある正食クッキングスクール東京校で「マクロビオティック手当て法・望診講座~皮膚のトラブルに大根と生姜を使った手当て法 肺・大腸系の望診~」をテーマに開催し、身近な食物を使った民間療法の知恵を学びました。 岡部先生は、福岡県のうきは市で農的暮らしをしながら、マクロビオティックの講演や健康指導で全国をまわっておられます。豊富な経験をお持ちで、どうしてそうなるのかという食や手当てと健康のメカニズムをきっちり説明できる先生です。   秋口ということで、陰陽五行の中の肺と大腸の経絡が弱りやすい時期ですので、肺・大腸系という二つの臓器の調子をいかに整えるかということを食べものと手当てを中心に進めていきたいと思います。どんな症状が出るかということと、なぜ秋口に呼吸器とか皮膚のトラブルが出てくるのかという理由について詳しく話していきたいなと思います。   陰陽五行が初めてという方、手を挙げてもらえますか。肝、心、脾、肺、腎という五つの臓器の流れで病気というのを捉えていくんですけど、春は肝臓系が弱りやすい時期とか、暑い時は心臓系に負担がかかるとか、秋口になると、肺・大腸系の不調になってきて、冬の寒い時になると腎・膀胱系が悪くなるというように、季節と関係していると五行では捉えています。   夏から冬に移行する期間に不調が出てくるという方がいらっしゃったら、肺と大腸が少し弱っていると見ることができます。季節の合間、18日間ずつ4回、土用というのがあります。ちょうど今秋の土用に入りまして、1021日~117日、8日が立冬。立冬の前、約18日間を秋の土用といいます。   立春、立夏、立秋、立冬とありますけど、その前の18日間が土用ですので、春の土用、夏の土用、秋の土用、冬の土用とくるわけです。この時期になると胃腸のトラブルが非常に増えるんです。体調不良で特に秋口は呼吸器と皮膚のトラブルがとても増えます。   この中で調子が悪いという方いらっしゃいませんか? 何人かいらっしゃるようですが、その時には何が一番効くかというと、食べないのが対策です。とにかく食べない(笑)。全部食べないということではなくて少食にするということですよ。調子が悪い時は、一食、二食抜いてみると胃腸が整って体調が良くなりますね。                                                      山口 徹平  
  • 2015年11月12日 13時35分更新
  • ブログカテゴリー:

クッキングスクール東京校「昭子先生の料理ことはじめ」開催

11月8日、正食クッキングスクール東京校で、岡田昭子校長によるスペシャルクラス「昭子先生の料理ことはじめ」が開催されました。 この日のメニューは、雑穀ごはん、たぬき汁、ひえコロッケ、にんじんドレッシングのサラダの4品。 これから寒くなっていくこの季節、雑穀や根菜類をふんだんに使ったお料理で身体のバランスを整えていくにはぴったりのお料理です。
  「ひとつひとつは普段にも使える難しくないお料理ですが、ちょっとしたひと工夫で、おもてなしにもなります」と岡田校長。 食用菊やいちょうの葉を盛りつけの飾りに使うだけでなく、ごぼうを松葉に、にんじんとさつまいもは型抜きで抜いてもみじやいちょうの形に、すだちの飾り切りに挑戦したりと、秋の風情をお膳の上で表現していきました。 今回は群馬からご参加いただいた方から、ご自宅でとれた立派な柿を差し入れにいただき、一層華やかなサラダになりました。 デザートは、きびと小豆のぜんざい。ひとくちいただくことに気分がほっこりとしていきます。 食後には、雑穀についてのミニ講義もありました。   参加者の皆さんの感想会ではさまざまエピソードが紹介され、和やかな時間となりました。 「食べ物を大切に扱い、感謝の気持ちを込めて調理することで、食材本来の味を楽しめ、心が洗われる体験をしました」 「朝早く主人に車で駅まで送ってもらうのですが、主人がここで習った料理を気に入っていて、ご機嫌で送ってくれます」 「ちょっとしたひと手間、ひと工夫で料理が華やかになり、心も豊かになるなあと思いました」 「前回蓮根づくしの料理を主人が気に入り、今日も『持って帰ってきて』と頼まれましたが、おいしくて全部食べてしまいました(笑)」 「娘が山村留学から舌が肥えて戻ってきて、野菜など食についてより関心が高くなりました。なぜお茶が食後なのかなど、自分の中で落とし込んで、娘たちにも教えてあげたいと思います」 「玄米の洗い方からとても勉強になりました。料理はあまりしませんが、今日のレシピは作ってみたいと思いました」     昨今、人気の「スーパーフード」というカテゴリーでさまざまな食品が注目されています。今回使用した雑穀や根菜、こんにゃくなどマクロビオティックの基本となっている和食の食材は、そのどれもがスーパーフードと言ってもよいかもしれません。そして、感謝の心や気持ちを込めて料理することも、心身の栄養になっている気がいたしました。   12月には、岡田校長直伝のおせち料理教室ほか、思わず作りたくなるレシピ満載のクラスが続々と登場します。 11月の「月のリズムでデトックス」、「基本の重ね煮3」も好評受付中です。 1DAY体験教室も開催予定です。 料理に自信のないという方も、料理好きな方も新しい発見を探しに、是非ご参加下さい!
  • 2015年11月10日 16時40分更新
  • ブログカテゴリー:

西下圭一先生が正食クッキングスクール東京校でセミナーを開催しました

正食協会で「むすび」の連載と講座を担当していただいている鍼灸師で統合医療クリニックで仕事もしている西下圭一先生が、世田谷区にあるムスビガーデンの2Fにある正食クッキングスクール東京校で「マクロビオティックと陰陽のお話」をテーマにセミナーを開催しました。   西下先生が診る患者さんは、重病な方からアレルギー疾患、首の据わっていない〇歳児から90歳くらいの高齢の方、さらにスポーツ選手のサポートまでと、とても幅広い人たちと接しておられます。   なぜそんなに幅広い人たちを診ることができるのかというと、決して器用なのではなくて、本質的にやっていることは一つで、誰に対しても通用することをやっているからと言われます。   西下先生は、マクロビオティックを知った時、「身体の悪い人をよくすることができるのであれば、ある程度健康な人をさらに健康にできるのかな」と思って実践してみたところ、食べものを変えただけで、0.7の視力が2.0になり、体重もぐんと落とすことができたそうです。   今回、東京校でのセミナーは「単なる学びだけで終わらせずに明日から何かやってみようかなと思っていただけるように」ということで、参加者が自己紹介や講座に来た目的を話し、マクロビオティックについてどれだけ知っているかを10点満点で自己評価して、終了後に何点になったかを記すことになりました。   自己紹介の一部です。 「マクロビオティックについて少しわかっているつもりで話したりしていますが、陰陽についてはおぼろげにしか分かっていませんので学びに来ました。生活の中でこれなら試せるかなということが一つでも今日わかったら嬉しいかなと思っています」   「病気をして、いろいろ勉強し始めました。すると自分が正しいと思って生きてきたことが間違っていたことを知りました。あまりよくない体調を改善しなくてはと思っていて、新しく取り入れられるものがあったらいいなと思って参加しました」   西下先生は「日本人は自分自身がどれだけ健康と思うかについて、3人に1人もいなくて30%切っているんです。自分は健康ではないと思っている人が圧倒的に多くて先進国ではダントツで最下位なんです」。 「平均寿命が一番長く、30以上は肥満と言われるBMI(体重・体格指数のことで体重÷身長÷身長)の数値を超えている人が、日本は3%でアメリカは33%です。にも関わらず日本より健康だと彼らは言っています。客観的データで見たら日本人は優等生なんです」   生理的に健康か(動物として健康かどうか)、心理的に健康かどうか(人間として健康かどうか)、健康を目指す上では絶対条件(自由人として健康かどうか) について自己採点する桜沢如一先生の「健康の七大条件」から本題に入りました。                                                                                                                                                      山口 徹平
  • 2015年11月07日 12時58分更新
  • ブログカテゴリー:

レトルトタイカレーを無料プレゼント。モニター100人を大募集

正食協会の月刊「むすび」誌編集部からの耳寄りインフォメーションです。

 マクロビオティックを世界に広げようと国内外の有機・自然食品などの輸出入を手がけるむそう商事の協力で、弊誌11月号と12月号の2号にわたり、「本場の味が手軽に味わえる」と評判の「ムソーナチュラル レトルトタイカレーシリーズ」のモニターを計100人募集しています。来年創業30周年を迎える同社と本誌との特別コラボ企画です。

 タイカレーシリーズは全部で3種類。辛さレベル3でいちばん辛い「タイグリーンカレー」、レベル2の「タイレッドカレー」、レベル1で子どもからお年寄りまでだれでも食べやすい「タイベジタブルカレー」があります。

 保存料や化学調味料は不使用。希望小売価格は460円(税別)。ちょっとぜいたくなカレーです。

 読者の方は、弊誌巻末の「愛読者カード」を使い、ふるってご応募下さい。

 詳しくは、最新号の11月号30pをご覧下さい。

 ほか、11月号では、京都府綾部市をルポした特集を掲載しています。
https://www.macrobiotic.gr.jp/publish/musubi_tokushu.html (むすび編集部)
  • 2015年11月04日 14時41分更新
  • ブログカテゴリー:

岡田校長の「ベジパーティ(蓮根づくし)」が開催されました

東急田園都市線の桜新町駅西口から徒歩3分。オーガニック&ナチュラルフードを販売するムスビガーデン桜新町店(東京都世田谷区)2階にあるクッキングスタジオで、正食クッキングスクールの料理教室を開催しています。   1024日土曜日、マクロビオティック料理でよく使われる蓮根を全てのメニューに使う教室を開催しました。蓮根は最近、テレビで効能についての報道があり話題の食材です。担当は、正食クッキングスクールの岡田昭子校長。 初めての参加される方たちに向けて、四季折々季節に合わせて食べものを摂ることの大切さ、マクロビオティックの基本の考えについて話をされました。   「夏は太陽がさんさんと降り注ぐ中で、胡瓜やナス、トマトなど身体を冷やすものを食べて体調を整えていました。秋になってこれから寒い冬を迎えるには、夏のものを食べ続けていると身体が冷えて風邪を引きやすくなります。自然界では大根、ゴボウ、蓮根、人参など身体を温めてくれる作物が取れるようになっています」。   「この頃の若い人は胡瓜やトマトは年中あると思っていて、季節のものと言われても何を食べたらいいのかわからなくなっています。サラダが身体にいいということで寒い冬に食べ続けるとますます寒くなるわけです。若い人に冷え性や貧血の方がとても多いです。食べものが身体に影響を与えるということを知ってほしいですね」   「穀物を主食にしてください、理想的には玄米をいただきましょう。無理なら分搗き米にしてもいいです。条件としては噛むこと。噛むことは唾液を出すことで身体にとてもいいです。行き過ぎた減塩は活力がなくなります。たくさん摂るということではなく、おいしく料理をいただくという使い方です」   そして、料理デモに入りました。 メニューは、蓮ごはん、れんこんクリーミーふのりスープ、れんこん青菜蒸しサラダ、梅ゴマドレッシング、れんこんハンバーグ・味噌ソース(れんこん、にんじん半揚げ添え)、れんこん湯   お知らせです。 ムスビガーデン桜新町店2Fクッキングスタジオで、118日日曜日、初心者にもやさしくてほどきしていただける「昭子校長の料理ことはじめ」が開催されます。料理の苦手な方にも楽しく学んでいただけます。是非ご参加ください。 詳しくは正食協会ホームページをご覧ください。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/tokyo.html
  • 2015年10月31日 20時01分更新
  • ブログカテゴリー: