ブログ「マクロなポケット」Blog

これからのがん対策 ~がんにならない生活習慣~

     
5月24日、土曜日。日本CI協会主催の、第6回マクロビオティック医学シンポジウム「これからのがん対策~がんにならない生活習慣~」に行ってきました。ナチュラルハウス青山店を見学し、けやき並木の緑が美しい表参道を歩いて、会場のシダックスホールに着きました。      日本CI協会 会長 勝又靖彦氏 「協会では玄米を主食とした食養生を勧め、その食生活の指針となる陰陽判断力の育成を提唱しています」 「桜沢如一先生は現代人を克明な地図(知識)は所有しているがコンパスを忘れた旅人に喩えています。陰陽判断力とは人間ならだれもが所有している生来の本能で、その育成のベースは感性です。マクロビオティックはその感性育成のプログラムです」      公益財団法人 日本対がん協会 会長 垣添忠生氏 「わが国も含め、世界の先進国のがん対策は、がん予防、がん検診、がん診療、 緩和ケアの4本柱で進められています。中でも国家的視点に立てば、医療費のあまり大きな増大なしにがん患者、がん死を減少させるには、予防と検診に注力するのが合理的です」       独立行政法人 国立がん研究センターがん対策情報センター  たばこ政策研究部長 望月友美子氏 「タバコは日本では、紙巻タバコが主流ですが、ニコチンという成分をいかに効率よく体内に取り入れるか、という工夫によって様々な形態の製品になる過程で、保存料や添加物が加えられ、毒性を増しました。紙巻タバコの煙には7000種類以上の化学物質が含まれ、200種類の有害物質、70種類の発がん物質の塊を、喫煙者は繰り返し摂取し、周りの人たちにも浴びせているのです」       公益社団法人 生命科学振興会 理事長 渡邊昌氏 「2003~05年にがんと診断された人の国民全体と比較した5年相対生存率は男性55.4%、女性62.9%であり、まだまだ治る病気とはいえません。がんにならない生活習慣がしめされているのでそれを実行することが、“後悔先にたたず”です。がんになっても進行、悪化、転移を防ぐのにはマクロビオティックな生活が有効です」 (シンポジウムのレジュメから一部編集し抜粋) (Terry)
  • 2014年06月05日 15時29分更新
  • ブログカテゴリー:

山の神仏 吉野・熊野・高野

5月23日金曜日。大阪市立美術館で開催されていた特別展「紀伊山地の霊場と参詣道 世界遺産登録10周年記念 山の神仏 吉野・熊野・高野」に行ってきました。“吉野・大峯、熊野三山、高野山の三霊場を中心として篤い信仰をあつめる「神と仏」のすがた約150件を一堂に展観します”とパンフレットに書いてありました。 入場券を今春、正食クッキングスクール師範科を卒業された、巽伯龍さんからいただいたのです。巽さんは昨年の4月に岡田校長や講師の方たちと吉野の桜を見に行った折に、昼の休憩と見学をさせていただいた、櫻本坊というお寺の住職夫人です。確か「うちの本尊も展示されています」とおっしゃっていました。   地下鉄「動物園前」から、新世界のジャンジャン横町を抜けて、天王寺公園の中に美術館はありました。会場に入ると快晴でまばゆいほどの世界から一転して、薄暗い空間。たくさんの仏像などが間接照明で浮かび上がり、瞬時に古代へとタイムスリップしました。   櫻本坊さんから提供された展示物は、10品近くあり、ご本尊「役行者倚坐像」とも出会えました。そういえば、昨年、吉野で見たような・・・。メモしていると「インクが飛ぶといけないので」と、係員が鉛筆を持って来られました。展示物に細心の注意が払われています。展示されていた中で、8世紀のものが一番古いものでした。     光のある方向に向かい、別世界から現実に戻りました。天王寺公園を少し歩いてみました。池がきらきらと輝いていました。名前はよく聞いていた茶臼山(ちゃうすやま)に登りました。鳥の鳴き声と風が葉を揺らす音だけが聞こえます。ここが、近くにハルカスも見える大都会大阪の真ん中とは思えない静けさがなんとも不思議です。
平日ということもあったと思いますが、誰もいません。静かに散策を楽しむ贅沢をしました。 (Terry)
  • 2014年06月04日 11時36分更新
  • ブログカテゴリー:

5/22 薬草野草料理教室

5月22日は龍頭先生の
「自然の恵みたっぷり 薬草野草料理教室」。 毎回大人気の野草教室! 徳島・岡山・山口・静岡・秋田など遠方からご参加いただきました。 ドクダミ、イタドリ、スベリヒユ、マツ… 街中では見かけない春の野草がモリモリ。 龍頭先生がわかりやすく丁寧に説明してくれます。 薬草ちまき寿司、野草餃子など。
また参加したい!と皆さん大満足の教室でした。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  • 2014年05月30日 16時04分更新
  • ブログカテゴリー:

「sunaoと」にレシピが掲載されました!

むすび2013年10月号の坂田裕輔先生の記事でも取り上げられていた、 スキンケア商品ブランド「sunao」さんのフリーペーパー「sunaoと」に 正食協会のレシピが掲載されています。5月号はわかめと筍の生姜スープ。 これからも随時発行となり、レシピも毎回掲載予定です。 HPからも見ることができますので、是非ご覧ください。 photo by sunao ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  • 2014年05月26日 11時07分更新
  • ブログカテゴリー:

1DAY体験教室募集開始!

7月31日から1DAY体験教室が始まります。 気になるメニューは… ・玄米ごはん ・基本の味噌汁 ・切り干し大根と高野豆腐の煮つけ ・車麩のフライ 詳細はこちらをご覧ください♫ お待ちしております!!   ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++  
  • 2014年05月23日 17時42分更新
  • ブログカテゴリー: