公開料理教室Public

公開料理教室

個性豊かな講師陣による、楽しいオリジナルメニューが盛りだくさん!
どなたでも気軽にご参加いただける1日教室なので、ご家族やお友達を誘ってぜひチャレンジしてみください。

  • 更新日:2023年04月01日
    【終了】[大阪 5/27] 初めてのぬか漬け教室

    日本には味噌や醤油を始め、発酵食品があふれています。発酵という目に見えない小さな微生物の働きが食材を人間にとって有益に変化させます。発酵食品の中でもぬか漬けは手軽に作ることができます。今まで作ったことがあるけれど失敗してしまったという方、ぬか床の世話が大変そうと思っている方。目から鱗のぬか漬け教室にぜひご参加ください!

    講師 靏久 ちづ子(正食クッキングスクール講師)
    講師 靏久 ちづ子
    (正食クッキングスクール講師)

    1991年から産直活動の発展として食料品店を開業(産直屋蔵肆)安全な野菜を消費者に届ける中で循環型農業の重要性に気付く。生ゴミを処理し堆肥化するなど試行錯誤のうちに、生ゴミそのものを減らす一物全体・身土不二の思想を根本にする正食と出会う。農薬を使用せず、添加物を含まない、旬の物を基本にした料理、収穫されたものを最大に活かす食べ方、家庭で出来る保存食等、正食料理を基本に据えて指導をしている。現在は薬膳の基本も伝えながら、まずは美味しく作ることを大事にしている。

    新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い

    日時
    2023年 5月27日(土)10:30-13:00
    実習:ぬか床づくり
    試食:玄米ご飯・季節のお味噌汁・麹納豆・漬物など
    ※内容は変更になる場合がございます。
    講師
    靏久 ちづ子
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校 (正食協会2F 料理教室)
    定員
    30名(先着順)
    受講料
    5,500円(税込) ※材料費・食事代込み
    持ち物
    三角巾など髪を覆うもの・布巾2枚、筆記用具・2500ml以上の梅干しを漬ける容器
    ※エンバランスフードコンテナ3.5L(税込3,080円)をご購入いただくこともできます。ご希望の方はお申込みの際にご予約下さい。
    お申込み
    料理教室へお申込みはイベント申込みサイト「Peatix」からお願いします。「Peatix」ではクレジットカード決済やコンビニ払いをご利用いただけます。
    ※お申込みあたり「Peatix」への会員登録が必要になります。
    「Peatix」からお申込みください

    5/27 開催/初めてのぬか漬け教室

    【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)

  • 更新日:2023年04月01日
    【終了】[大阪 6/24] 季節の手仕事を一緒に!梅干し教室

    梅の殺菌効果や健康効果は昔から知られています。古くは平安時代の医学書や枕草子に登場し、戦国時代には武士、江戸時代には一般庶民も食べるようになりました。「梅干し1粒病気知らず」。日本が誇る伝統保存食、梅干しを一緒に漬けてみませんか?梅干し作り歴20年の小松先生が、ちょっとしたコツや、保存の仕方、効能など丁寧に伝授します!

    講師 小松 英子(正食クッキングスクール講師)
    講師 小松 英子
    (正食クッキングスクール講師)

    20代でインドでのアシュラム(精神道場)に通い、現地の生活で人生観が変わる。その後の自給自足的な生活で不妊症が改善。子を授かってから正食を学び、今に至る。日々研鑽を重ね、ほんものの自由人になる予定中。座右の銘は「遊ばざるもの、喰うべからず」。ナチュラルフードコーディネーター、米粉マイスター、味噌ソムリエ、調理師。

    新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い

    日時
    2023年 6月24日(土)10:30-13:00
    講師
    小松 英子
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校 (正食協会2F 料理教室)
    定員
    30名(先着順)
    受講料
    5,500円(税込み)※材料費・食事代込み
    持ち物
    エプロン・三角巾など髪を覆うもの・布巾2枚、筆記用具・2500ml以上の梅干しを漬ける容器
    ※エンバランスフードコンテナ4.2L(税込3,520円)をご購入いただくこともできます。ご希望の方はお申込みの際にご予約下さい。
    内容
    デモ&実習:梅の漬け方 ※1人約1kgお持ち帰りいただきます
    赤紫蘇の塩揉み、完熟梅の味噌漬け、本みりん漬けのシロップ
    講義:伝統保存食「梅干し力」
    試食:梅干し入りキンパ風ご飯・トマトとわかめの味噌汁・梅酢ゼリー
    ※内容は変更になる場合がございます。
    お申込み
    料理教室へお申込みはイベント申込みサイト「Peatix」からお願いします。「Peatix」ではクレジットカード決済やコンビニ払いをご利用いただけます。
    ※お申込みあたり「Peatix」への会員登録が必要になります。
    「Peatix」からお申込みください

    6/24 開催/梅干し教室

    【お問い合わせ】06-6941-7506(受付 9:00~17:00/定休日:水・日曜日)

  • 更新日:2022年12月16日
    【満員御礼】[1/21 大阪] 体のうちからイキイキ!簡単お味噌作り教室

    日本人にとってホっとする料理、お味噌汁。「手前味噌」という言葉があるとおり、ずっと昔から各家庭で作られてきたものでした。最近では腸内環境を良くしてくれる発酵食品としても見直されていますね。作るのが大変?いえいえ、とっても簡単です!「こんなときどうしたらいいの」など、みなさんの質問にもお答えします。ぜひご参加ください!

    講師 小松 英子(正食クッキングスクール講師) 講師 小松 英子 (正食クッキングスクール講師)

    20代でインドでのアシュラム(精神道場)に通い、現地の生活で人生観が変わる。その後の自給自足的な生活で不妊症が改善。子を授かってから正食を学び、今に至る。日々研鑽を重ね、ほんものの自由人になる予定中。座右の銘は「遊ばざるもの、喰うべからず」。ナチュラルフードコーディネーター、米粉マイスター、味噌マイスター、調理師。

    クッキングスクールでの受講

    新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い

    日時
    2023年 1月21日(土)11:00–13:30
    講師
    小松 英子(正食クッキングスクール講師)
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校(正食協会2F 料理教室)
    定員
    16名
    受講料
    5,500円 ※材料費・食事代・税込
    持ち物
    持ち物:エプロン、三角巾、布巾2枚、筆記用具、1,600ml以上の保存容器(お持ち帰り用)
    ※仕込んだお味噌約1kgをお持ち帰りいただきます。重石を使われる場合や、大きな重しを使われる場合、大きめのサイズをお選びください。
    ※食材を新鮮に保つエンバランス容器4,200mlを3,520円(税込)でご購入いただけます。ご希望の方は事前にお申し付けください。
    ※当日お持ち帰り用保存袋を1枚から販売しております。
    内容
    麦味噌作り・講義・昼食(お味噌のドリア・豆乳スープなど)

    お申込み

  • 更新日:2022年12月16日
    【終了】[2/10 大阪/お子様連れOK] 体のうちからイキイキ!簡単お味噌作り教室

    日本人にとってホっとする料理、お味噌汁。「手前味噌」という言葉があるとおり、ずっと昔から各家庭で作られてきたものでした。最近では腸内環境を良くしてくれる発酵食品としても見直されていますね。作るのが大変?いえいえ、とっても簡単です!「こんなときどうしたらいいの」など、みなさんの質問にもお答えします。ぜひご参加ください!

    講師 西尾 重香(正食クッキングスクール指導員) 講師 西尾 重香 (正食クッキングスクール指導員)

    正食の学びをきっかけに、健康や料理に興味のある人たちと集まり、マクロビオティックの素晴らしさを深めあっています。現在は自宅や梅田で、お料理、梅干し、味噌作りなど、少人数で「ゆっくりマクロビオティック」を開催するかたわら、小学校のお料理サークルのお手伝いなど活動しています。漢方養生指導士、薬膳アドバイザー

    クッキングスクールでの受講

    新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い

    日時
    2023年 2月10日(金)10:30–13:00
    講師
    西尾 重香(正食クッキングスクール指導員)
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校(正食協会2F 料理教室)
    定員
    16名
    受講料
    5,500円 ※材料費・食事代・税込
    ※小学生以上の方でご自身の分もお味噌を漬けたい場合は、お一人様分の受講料をいただきます。食材のご提供が必要なければ、お子様の参加費用は不要です。
    持ち物
    持ち物:エプロン、三角巾、布巾2枚、筆記用具、1,600ml以上の保存容器(お持ち帰り用)
    ※仕込んだお味噌約1kgをお持ち帰りいただきます。重石を使われる場合や、大きな重しを使われる場合、大きめのサイズをお選びください。
    ※食材を新鮮に保つエンバランス容器4,200mlを3,520円(税込)でご購入いただけます。ご希望の方は事前にお申し付けください。
    ※当日お持ち帰り用保存袋を1枚から販売しております。
    内容
    玄米味噌作り・講義・昼食(玄米おにぎり・菜の花のお漬物・鬼蒸しパンなど)

    お申込み

  • 更新日:2022年10月10日
    【終了】[大阪 12/17] これならできる!基本のおせち教室

    講師 笹浪 泉 講師 笹浪 泉 (正食クッキングスクール講師) 奈良県在住。第一子の妊娠出産トラブルをきっかけに現代栄養学から正食へと転換。自然の法則を理解し、日々の生活や人生を楽しむことこそがマクロビオティック!正食料理のおいしさと奥深さの基にある思想哲学の探求がいま最大の関心事。

    おせち作りは手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。家族や友人の新年の健康を祈って、心と体に優しいおせちを一緒に作りましょう!

    新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い

    日時
    12月17日(土) 10:30 – 14:30
    講師
    笹浪 泉(正食クッキングスクール講師)
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校 (正食協会2F 料理教室)
    定員
    16名
    受講料
    8,800円(材料費・食事代・税込み)
    持ち物
    エプロン、三角巾、布巾(2枚)、筆記用具
    メニュー
    黒豆、田作り、伊達巻、昆布巻、市松高野、きんとん、ほか ※メニューは変更される場合がございます
  • 更新日:2022年09月29日
    【終了】[大阪 12/10] 美味しくて安心!昔ながらの発酵食、糠漬けたくあんを作ろう!

    講師 靏久 ちづ子(正食クッキングスクール講師) 講師 靏久 ちづ子 (正食クッキングスクール講師) 福岡県久留米市で、正食料理蔵肆教室(サークルくらし)主宰、自然食品店、産直や蔵肆代表。安全な野菜を消費者に届ける中で、循環型農業、正食料理と出会う。農薬を使用しない、添加物を含まない、旬のもの、食材そのものを活かす食べ方、保存食など、正食料理を基本に指導している。

    発酵食品は腸内環境を良くし、健康や美容に良い影響があるので、最近では、ヨーグルトやチーズ、キムチなどが人気ですが、日本にもたくさんの発酵食品があります。私達が日常的に食べている、伝統製法のお味噌、しょうゆ、酢、納豆などがそうです。そして、今回の料理教室で作る、昔ながらの糠漬けのたくあんは、植物性乳酸菌が豊富な発酵食品です。たくあん漬けのコツを学んで、ご家庭でも作ってみませんか?

    新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い

    日時
    12月10日(土)13:00-16:00
    講師
    靏久 ちづ子(正食クッキングスクール講師)
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校 (正食協会2F 料理教室)
    定員
    16名
    受講料
    5,500円(材料費・食事代・税込み)
    持ち物
    エプロン、三角巾、布巾(2枚)、筆記用具、お持ちであれば245×195mm程度のタッパー(お持ち帰り用保存袋を1枚から販売します)
    メニュー
    デモ&実習:たくあん(大根2本分) 試食:玄米ご飯、お味噌汁、たくあんアレンジ料理1品 講義:日本の伝統発酵食お漬物
  • 更新日:2022年04月04日
    【終了・満員御礼】5/21開催 [大阪] 初めてのぬか漬け教室

    日本には味噌や醤油を始め、発酵食品があふれています。発酵という目に見えない小さな微生物の働きが食材を人間にとって有益に変化させます。発酵食品の中でもぬか漬けは手軽に作ることができます。今まで作ったことがあるけれど失敗してしまったという方、ぬか床の世話が大変そうと思っている方。目から鱗のぬか漬け教室にぜひご参加ください!

    講師 靏久 ちづ子(正食クッキングスクール講師) 講師 靏久 ちづ子 (正食クッキングスクール講師)

    1991年から産直活動の発展として食料品店を開業(産直屋蔵肆)安全な野菜を消費者に届ける中で循環型農業の重要性に気付く。生ゴミを処理し堆肥化するなど試行錯誤のうちに、生ゴミそのものを減らす一物全体・身土不二の思想を根本にする正食と出会う。農薬を使用せず、添加物を含まない、旬の物を基本にした料理、収穫されたものを最大に活かす食べ方、家庭で出来る保存食等、正食料理を基本に据えて指導をしている。現在は薬膳の基本も伝えながら、まずは美味しく作ることを大事にしている。

    クッキングスクールでの受講

    新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い

    日時
    2022年 5月21日(土)11:00–13:30
    講師
    靏久 ちづ子(正食クッキングスクール講師)
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校(正食協会2F 料理教室)
    定員
    16名
    受講料
    5,000円 ※材料費・食事代・税込
    持ち物
    エプロン、三角巾、布巾2枚、筆記用具、2.5L以上の保存容器 ※容器、または保存袋をお持ちください。またはエンバランスフードコンテナ3.5Lを購入いただくことができます。お求めの方は事前にご予約ください。
    内容
    デモ&講義:ぬか漬けの基本 実習:ぬか床づくり 試食:玄米ご飯・季節のお味噌汁・麹納豆・漬物など

    【満員御礼】お申込み

  • 更新日:2022年03月15日
    【満員御礼】6/17開催 [大阪] 季節の手仕事を一緒に!梅干し教室

    講師 小松 英子(正食クッキングスクール講師) 講師 小松 英子 (正食クッキングスクール講師) 20代でインドでのアシュラム(精神道場)に通い、現地の生活で人生観が変わる。その後の自給自足的な生活で不妊症が改善。子を授かってから正食を学び、今に至る。日々研鑽を重ね、ほんものの自由人になる予定中。座右の銘は「遊ばざるもの、喰うべからず」。ナチュラルフードコーディネーター、米粉マイスター、調理師。

    梅の殺菌効果や健康効果は昔から知られています。古くは平安時代の医学書や枕草子に登場し、戦国時代には武士、江戸時代には一般庶民も食べるようになりました。「梅干し1粒病気知らず」。日本が誇る伝統保存食、梅干しを一緒に漬けてみませんか?梅干し作り歴20年の小松先生が、ちょっとしたコツや、保存の仕方、効能など丁寧に伝授します!

    クッキングスクールでの受講

    新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い

    日時
    2022年6月17日(金) 10:30-13:00
    講師
    小松 英子(正食クッキングスクール講師)
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校 (正食協会2F 料理教室)
    定員
    16名 ※先着順
    受講料
    5,000円(税込) ※材料費・食事代込み
    持ち物
    エプロン・三角巾など髪を覆うもの・布巾2枚、筆記用具、2,500ml以上の梅干しを漬ける容器 ※エンバランスフードコンテナ4.2L(税込3,190円)を販売しております。ご希望の方はお申込みの際にご予約ください。
    内容
    デモ&実習:梅の漬け方(1人様、約1kgお持ち帰りいただきます)、赤紫蘇の塩揉み、カリカリ梅 講義:「梅は病気知らずの家庭の万能薬」 試食:練り梅酢の海苔巻き、豆腐とごま、練り梅の汁物、梅酒寒天 ※内容は変更になる場合がございます。

    【満員御礼】お申込み

  • 更新日:2021年10月26日
    【終了】12/21開催 [大阪] これならできる!自然素材で基本のおせち教室

    講師 藤原 祐子 講師 藤原 祐子 (正食クッキングスクール指導員) 関西で生まれ育ち、ご縁があって広島県尾道のお寺へ嫁ぐ。娘の食物アレルギーをきっかけにマクロビオティックに出会い学ぶ。現在、主に自宅の寺をベースにネットワーク教室を開催し、食に向き合う仲間の輪を広げる活動中。

    おせち作りは手間がかかって難しそうと思われるかもしれませんが、素材を活かした調理法なので思ったより簡単に調えることができます。家族や友人の新年の健康を祈って、心と体に優しいおせちを一緒に作りましょう!

    新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い

    日時
    12月21日(火) 10:30–14:30
    講師
    藤原 祐子(正食クッキングスクール指導員)
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校 (正食協会2F 料理教室)
    定員
    16名
    受講料
    8,800円(材料費・食事代・税込み)
    持ち物
    エプロン、三角巾、布巾(2枚)、筆記用具
    メニュー
    伊達巻、黒豆、年輪大根、たたき牛蒡、 菊水巻、紅白なます、りんご金団ほか ※メニューは変更される場合がございます
  • 更新日:2021年10月20日
    【満員御礼】12/4開催 [大阪] 美味しくて安心!昔ながらの発酵食、糠漬けたくあんを作ろう!

    講師 靏久 ちづ子(正食クッキングスクール講師) 講師 靏久 ちづ子 (正食クッキングスクール講師) 福岡県久留米市で、正食料理蔵肆教室(サークルくらし)主宰、自然食品店、産直や蔵肆代表。安全な野菜を消費者に届ける中で、循環型農業、正食料理と出会う。農薬を使用しない、添加物を含まない、旬のもの、食材そのものを活かす食べ方、保存食など、正食料理を基本に指導している。

    発酵食品は腸内環境を良くし、健康や美容に良い影響があるので、最近では、ヨーグルトやチーズ、キムチなどが人気ですが、日本にもたくさんの発酵食品があります。私達が日常的に食べている、伝統製法のお味噌、しょうゆ、酢、納豆などがそうです。そして、今回の料理教室で作る、昔ながらの糠漬けのたくあんは、植物性乳酸菌が豊富な発酵食品です。たくあん漬けのコツを学んで、ご家庭でも作ってみませんか?

    新型コロナウイルス感染症対策に関する正食協会の取り組みとお願い

    日時
    12月4日(土)13:00-16:00
    講師
    靏久 ちづ子(正食クッキングスクール講師)
    会場
    正食クッキングスクール大阪本校 (正食協会2F 料理教室)
    定員
    16名
    受講料
    4,500円(材料費・食事代・税込み)
    持ち物
    エプロン、三角巾、布巾(2枚)、筆記用具、お持ちであれば245×195mm程度のタッパー(お持ち帰り用保存袋を1枚から販売します)
    メニュー
    デモ&実習:たくあん(大根2本分) 試食:玄米ご飯、お味噌汁、たくあんアレンジ料理1品 講義:日本の伝統発酵食お漬物