ブログ「マクロなポケット」Blog

公開料理教室:手作り味噌講座

  



皆さまお待ちかね  たくさんのご要望にお応えし、


プロに学ぶ 手作り味噌講座

早くも来年2月に開催決定 


今年10月に開催された同講座も満員御礼でしたので、

お申し込みはお早めに


前回の参加者の皆さんも、


お味噌は毎日の必需品だから安全なものを使いたい

どうやって作られているのか知りたい!

作ってみたいけど、始めから独学では不安…


などなど、様々な想いを胸にご参加頂きましたが、

講師に直接質問できるチャンス!とばかりに積極的に質問され、

和気藹々と楽しげに作業されていらっしゃいました。


味噌作りのプロ曰く、味噌仕込みは子育てと同じ 

愛情をかけないと 不良味噌 になってしまうのだとか…


仕込み作業は大変そうですが、大豆と糀を手でこねる作業は

とっても気持ちよく、やみつきになりますよ


初心者の方も是非、来年は 愛情いっぱい手作り味噌

チャレンジしてみてください!


(写真上:10月の手作り味噌教室の様子)

(写真下:材料・作業・教室の様子)



マクロビオティックを体験★1日だけの公開料理教室はこちら↓
https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/index.html

クッキングスクールのご案内はこちら↓体験教室もあります★
https://www.macrobiotic.gr.jp/school/top/index.html






  • 2009年12月11日 15時00分更新
  • ブログカテゴリー:

梅醤番茶スティック当選者発表!


大変お待たせしました!

梅醤番茶 スティック5本入り)プレゼントの 当選者 
発表いたします

【青森県】 田澤 直樹 
【千葉県】 小倉 聖子 
【愛知県】 清水 和美 
【兵庫県】 北島 瑞穂 
【大阪府】 佐々木 由華 

以上、5名の皆さま おめでとうございます  

今後も新たなプレゼント企画をご用意いたしておりますので、
今回、残念ながら当選されなかった方も、ぜひ再チャレンジ
してみてください。
たくさんのご応募、ありがとうございました  


梅醤番茶について↓
https://www.macrobiotic.gr.jp/macro_shop/pickup.html

「身近かな食物による手当て法」ほか、料理本など

マクロビオティック関連の書籍についてはこちら↓
https://www.macrobiotic.gr.jp/macro_shop/cate_6.html



  • 2009年12月04日 15時00分更新
  • ブログカテゴリー:

1日体験教室、お申し込み受付開始!

  

 

皆さまお待ちかね 
お問い合わせ頂いております、次回 1日体験料理教室  
受付開始しました 

『マクロビオティックのお料理ってどんなモノ?』

 という初心者の方から、

『独学で実践しているけど、基本をきっちり習ってみたい』

 という方にオススメの体験教室です。

モッチモチ  の 玄米の炊き方 から、だしを使わず
野菜のうま味で仕上げるお味噌汁、

お砂糖を使わない やさしい甘みのデザートの作り方まで
目からウロコの調理法を大公開 

日程・受講料・メニューはコチラ
   

[日 程]平成22年  1 / 11(月)・1 / 21(木)・
     2 / 6(土)・2 / 18 (木)・3 / 4(木)

[受講料]4,000 

[メニュー]
玄米ごはん(豆入り)
お味噌汁
青菜のあえもの
切り干し大根
車麩のフライ
デザート

ご家族やお友達とお誘い合わせの上、是非一度マクロビオティックの
お料理を体験してみてください。
皆さまのご参加をお待ちしております  



1日体験教室のお申し込みはこちら↓
https://www.macrobiotic.gr.jp/school/nittei/index01.html


その他、公開料理教室のご案内はこちら↓



  • 2009年11月17日 15時00分更新
  • ブログカテゴリー:

公開料理教室:おせち料理

 



早いもので、今年も残すところあと2ヵ月となりました

クッキングスクールでは、今年も恒例『おせち料理』公開料理教室を

開講致します   


写真は昨年参加された生徒さんの作品ですが…

皆さん、どうですか~

とってもキレイ だと思いませんか


今年は、料理教室の人気ベテラン講師 今村圭子 先生と、
三木市のお食事処「みなぎ乃」で腕をふるう
宮田官往 先生に
ご担当頂きます


初心者の方でもわかりやすい丁寧な指導と、
プロの盛り付けのアドバイスが受けられますよ~~

来年のお正月は、手作りの正食おせち料理で、家族を
驚かせてみませんか。

毎年お申し込みが殺到しますので、参加ご希望の方はお早目に



マクロビオティックを体験★1日だけの公開料理教室はこちら↓
https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/index.html

クッキングスクールのご案内はこちら↓体験教室もあります★
https://www.macrobiotic.gr.jp/school/top/index.html



  • 2009年10月26日 10時00分更新
  • ブログカテゴリー:

来年1月より、岡田会長の滴水塾がスタートします!




ご好評につき、来年1月より岡田会長による『滴水塾』がスタート 


マクロビオティックの源流 とも言える論語や禅、老子を始めとした

東洋思想 の学びの中から全人格を向上させる道筋を見出し、新しい

人間学を目指す学びの場 をご提供します





今年4月~6月にかけ全3回に渡って行われた『無双原理講座』では、

会長のお話をもっと聞きたい!という感想が多数寄せられました。




参加者の男性に「男の私に好かれても嬉しくないかもしれませんが…」と
好意を示され、照れ笑いする会長 

講義の内容は勿論ですが、会長の人柄  に惹きつけられ参加される方も
多いようです。




人生の壁にぶち当たった(?)時には、参加者に紛れてこっそり会長の
お話に耳を傾けるスタッフの姿もちらほら… 

会長のセミナーは、毎回テーマが異なるので、以前受講された方も充分
楽しめる 内容となっております。

参加ご希望の方は、下記セミナーのご案内ページ、又はお電話・FAXにて
お申し込み頂けます。

皆さまお誘い合わせの上、是非一度ご参加ください  



正食協会セミナーのご案内はこちら↓
https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/

マクロビオティックを体験★1日だけの公開料理教室はこちら↓
https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/index.html




  • 2009年10月19日 13時00分更新
  • ブログカテゴリー: