ブログ「マクロなポケット」Blog

そば打ちの公開教室がありました☆

こんにちは。 やっと春の陽気が感じられるようになりましたね! 3月26日にそば打ちの公開料理教室が行われました。 講師は出雲そば「だんだん」店主の新田信昭さんです 4.JPG そば粉の説明からそば打ち工程までとても丁寧に 説明していただきました。 3.JPG こちらはそば打ち工程の 「菊もみ」から「くくり」という作業をしています。 こねるのも一苦労。 「全身運動になるわ~」と生徒さん。 2.JPG こちらは「角だし」作業。 その名の通り生地を四角に伸ばします。 丸くのばした生地が徐々に四角になっていくたび 歓声が上がります。 完成.JPG 完成! 生徒さん手作りの二・八そばとご主人が 仕上げてくださった十割そばをまずはいただきます。 出雲そばはよく噛んで風味を味わいます。 薬味はねぎ・大根おろし・岩海苔・そば粉入り天かすを お好みでかけます。 今回はだんだんさん特製のつゆと塩を3種類用意し 食べ比べをしていただきました。 そして、試食の間に奥様と娘さんが 釜あげそばを用意してくださいました! ところで、皆さんは釜あげそばって知っていますか? 私は釜あげうどんのそばバージョンだと思っていたのですが 釜あげそばは、そば湯の中にゆがいた麺とつゆをいれて 食べるのだそうです。 そしてそれが・・・すっごく美味しかったんです! 釜あげ.JPG 奥様がせっせと器に入れているものの正体は・・ 5.JPG この、とろりと濃厚なそば湯。 ここに麺が入ります。 もちろんそのまま飲むのも美味しいです。 生徒さんも何杯もおかわりされていました 最後はほんのりあたたかいそば団子とそば茶で 締めくくりです。 お土産としておそばとおつゆのプレゼントもあり、 とっても喜ばれていました。 皆さん本当にお疲れ様でした! 他にも公開教室・各種教室が色々あります ご興味のある方はこちらまで *公開講座* https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ *スペシャルコース* https://www.macrobiotic.gr.jp/school/special/
  • 2012年03月29日 11時59分更新
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1日体験ラストは4/3☆

みなさまこんにちは。
今日は少し? 暖かいですね

1日体験料理教室のラストは4/3(火)です!
10:15~13:15

お時間合いましたらぜひご参加ください
  • 2012年03月28日 10時02分更新
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西森寿美子先生の講義

みなさまこんにちは。
先週の金曜日、師範科で西森寿美子先生の実習と講義がありました。
先生のご体験は正食協会の本「私の治病体験あれこれ」にもまとめられています。

先生の実習は、まずメニューの読み込みから始まります。
メニューを考えた人はなにを伝えようとしてこのメニューにしたのか、
なぜ蒸し煮をするのか、なぜ、の部分を考えるような授業です。

講義では、「生命共感」という言葉を何度も使われました。指圧師の増永静人氏の言葉です。
人に伝える立場になったとき、伝える相手の気持ちになってみる、もしくは相手そのものになってみようとする、ひと味ちがった指導者になってもらいたいと伝えました。




  • 2012年03月27日 15時21分更新
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26日(月)は手打ちそば教室です☆

みなさまこんにちは。
26日(月)に公開料理教室の手打ちそば教室があります
どなたでもご参加いただけます!
十割と二八そばの食べ比べもありますよ。

自家製粉の粉がとてもおいしいおそばです。

  • 2012年03月22日 09時37分更新
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集中料理教室が終わります・・

みなさまこんにちは。
3/6に始まった集中料理教室も今日で終わりです・・
今調理室で校長先生が最後の講義をなさっているところです。

感想をお聞きすると
日に日に楽しくうれしくなってきた、仲間が背中を押してくれたおかげで自分に自信が持てた、師範科に進む決意ができた、料理以上のことを教えていただいたなど、お一人おひとり確かな手応えをつかんだことが伝わり、これを糧にそれぞれに開花なさっていくのだろうと思います。
ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました

次は9月に開催する予定です。

  • 2012年03月20日 15時40分更新
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