ブログ「マクロなポケット」Blog

上級研修会☆

  みなさま こんにちは。 今回は、つい先日行なわれた 上級研修会の様子をご紹介します 上級研修会とは、ざっくりというと 講師、指導員の先生方の勉強会です。 毎回色々なテーマを元に学んでいくのですが、 第1回目の主なテーマは玄米を色々なお鍋で炊き、 鍋によって変わるお米の味比べをしていただきました P1070237.JPG 「実際に炊き比べ、先生方の意見を聞くことができ大満足です」 とうれしい声を多数いただきました 上級研修会では今後も色々な研究や郷土料理の紹介などを していく予定です。 またブログにもその様子をご紹介していければと思って おりますので、次回もお楽しみに
  • 2012年04月17日 16時52分更新
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スペシャルコース☆

みなさまこんにちは。
いよいよ2012年4月新設「スペシャルコース」が19日(木)にスタートします。

~スペシャルコースとは~
月1回の開催で、全3回で終了の短期コースです。
20名限定の少人数制を採用し、料理実習に加えて関連の講義も充実。正食の基本を踏まえつつ、各先生方の個性をエッセンスとして加え、正食の世界を存分に味わえる内容をお届けします。

19日に初回を迎えるのは、正食クッキングスクール校長 岡田昭子先生による「昭子先生が教える!食養料理とお手当」コース。おかげさまでこちらは満員となっております。

続いて、
「正食の知恵が詰まった、梅・ごま・味噌の保存食」コース
「からだにやさしいスィーツ」コース
「まるごと手作りイタリアン」コース
が開講していきます。イタリアンはまだ募集を始めたばかりです

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https://www.macrobiotic.gr.jp/school/special/
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どうぞチェックなさってみてください。

☆公開料理教室では新しく「手作り豆腐教室」の募集をスタートしました!
  • 2012年04月16日 15時01分更新
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春のビッグセール

みなさまこんにちは。
ムスビガーデンでは今日から3日間、恒例の
春のビッグセールです!

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さて、ムスビガーデンでは恒例となりました

【春のビッグセール】を開催いたします音譜


店内商品10%OFFをはじめ、超お買得商品も

取り揃えてご来店をお待ちいたしておりますクラッカー


◆春のビッグセール◆

4月6日(金)・7日(土)8日(日)の3日間


<営業時間>

6日・7日は 10:00~19:00

8日は 10:00~18:00


http://ameblo.jp/musubigarden/

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お越しをおまちしております

料理教室では今日から上級がスタートいたしました


  • 2012年04月06日 10時27分更新
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そば打ちの公開教室がありました☆

こんにちは。 やっと春の陽気が感じられるようになりましたね! 3月26日にそば打ちの公開料理教室が行われました。 講師は出雲そば「だんだん」店主の新田信昭さんです 4.JPG そば粉の説明からそば打ち工程までとても丁寧に 説明していただきました。 3.JPG こちらはそば打ち工程の 「菊もみ」から「くくり」という作業をしています。 こねるのも一苦労。 「全身運動になるわ~」と生徒さん。 2.JPG こちらは「角だし」作業。 その名の通り生地を四角に伸ばします。 丸くのばした生地が徐々に四角になっていくたび 歓声が上がります。 完成.JPG 完成! 生徒さん手作りの二・八そばとご主人が 仕上げてくださった十割そばをまずはいただきます。 出雲そばはよく噛んで風味を味わいます。 薬味はねぎ・大根おろし・岩海苔・そば粉入り天かすを お好みでかけます。 今回はだんだんさん特製のつゆと塩を3種類用意し 食べ比べをしていただきました。 そして、試食の間に奥様と娘さんが 釜あげそばを用意してくださいました! ところで、皆さんは釜あげそばって知っていますか? 私は釜あげうどんのそばバージョンだと思っていたのですが 釜あげそばは、そば湯の中にゆがいた麺とつゆをいれて 食べるのだそうです。 そしてそれが・・・すっごく美味しかったんです! 釜あげ.JPG 奥様がせっせと器に入れているものの正体は・・ 5.JPG この、とろりと濃厚なそば湯。 ここに麺が入ります。 もちろんそのまま飲むのも美味しいです。 生徒さんも何杯もおかわりされていました 最後はほんのりあたたかいそば団子とそば茶で 締めくくりです。 お土産としておそばとおつゆのプレゼントもあり、 とっても喜ばれていました。 皆さん本当にお疲れ様でした! 他にも公開教室・各種教室が色々あります ご興味のある方はこちらまで *公開講座* https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ *スペシャルコース* https://www.macrobiotic.gr.jp/school/special/
  • 2012年03月29日 11時59分更新
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1日体験ラストは4/3☆

みなさまこんにちは。
今日は少し? 暖かいですね

1日体験料理教室のラストは4/3(火)です!
10:15~13:15

お時間合いましたらぜひご参加ください
  • 2012年03月28日 10時02分更新
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