ブログ「マクロなポケット」Blog

第2回・上級研修会

  5月中旬に上級研修会の第2回目が 開催されました! 各地方から先生方が大勢集まり、当日は ものすごい熱気とパワーに包まれていました。 まず初めに、香川県出身の安富先生が 瀬戸内の郷土料理~ハレの日の2品~ 「醤油豆」「ふくめん」を・・・ 郷土.JPG 続いて校長が伝統料理・塩鮭の頭のカレーを 紹介してくださいました 伝統カレー.JPG そして、今回の研究課題は 「体調に応じたきんぴらの作り比べ」です。 食材の割合・切り方・お水をいれる/入れない など 先生の解説をきいてからみんなで実際に作り比べをしました。 実習.JPG 「理科の実験みたいで面白かった。」 「今までは割合を変えていく発想がなかった。 そのときの体調で作れるようになると面白い。」 ・・・・など参加された方から声をいただきました その後は「食品の陰陽について」の講義があり、 とても濃い内容の一日になりました。 みなさんお疲れ様でした
  • 2012年05月20日 12時18分更新
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初中級研修会☆

前回の上級研修会にひき続き、 先日初中級研修会が行われました! 初中級研修会とは・・・ ざっくりというと師範科を卒業された 生徒さんを中心に行われる指導員養成講座 といった感じです。 実際に先生のように前でデモをしてもらい 校長を始めとしたベテランの先生方にアドバイス をしていただきます。 他にも実技は基礎的なことを復習していきます。 今回は野菜の切り方・洗い方です。 P1070241.JPG  普段何気なくしていることも、もう一度丁寧に習うと 自分の切り方の癖など新たな気付きがあります。 第1回目なので初めは緊張されていましたが、 最後は皆さんいい笑顔でした 次回もがんばってくださいね!
  • 2012年04月23日 12時41分更新
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公開・野草教室の様子

  冬に溜まった老廃物を春の苦味と酸味でデトックス! ということで4月の公開は野草教室です デモ.JPG 採れたての野草がたくさん並んでいます。 生徒さんに野草を洗ってもらったり、とげを炙って取ってもらったり 野草ならではの下処理も経験してもらい、 皆さんとても楽しそうです 今回は「香りと驚き」をテーマにレシピを作っていただきました。 たとえば・・・ スカンポ.JPG この イタドリをジュースにすると・・・ いたどりジュース.jpg こんなにきれいな色になります! これ一杯で山を駆け上がることができるといわれているくらい 驚きの健康ドリンクです。 タンポポ根.JPG 立派なタンポポの根っこ。 みんなでタンポポコーヒーを作りました。 焙煎の時、煙が上がるのでびっくりしますが、 よく炒ったタンポポの根はとても美味しかったです。 野草.JPG おおばこ・なずな・よもぎ・たらの芽・あざみなど他にも沢山の 種類の野草がたっぷり! レシピ以外にもおやき・おひたし・清まし汁などを作っていただきました。 P1070268.JPG 野草の香りたっぷりのおいしいご飯ができました! ケーキ.JPG おおばこのケーキもふんわり膨らんで大成功です。 参加された皆様お疲れ様でした また次回も企画できたらなと思っております
  • 2012年04月23日 12時41分更新
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上級研修会☆

  みなさま こんにちは。 今回は、つい先日行なわれた 上級研修会の様子をご紹介します 上級研修会とは、ざっくりというと 講師、指導員の先生方の勉強会です。 毎回色々なテーマを元に学んでいくのですが、 第1回目の主なテーマは玄米を色々なお鍋で炊き、 鍋によって変わるお米の味比べをしていただきました P1070237.JPG 「実際に炊き比べ、先生方の意見を聞くことができ大満足です」 とうれしい声を多数いただきました 上級研修会では今後も色々な研究や郷土料理の紹介などを していく予定です。 またブログにもその様子をご紹介していければと思って おりますので、次回もお楽しみに
  • 2012年04月17日 16時52分更新
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スペシャルコース☆

みなさまこんにちは。
いよいよ2012年4月新設「スペシャルコース」が19日(木)にスタートします。

~スペシャルコースとは~
月1回の開催で、全3回で終了の短期コースです。
20名限定の少人数制を採用し、料理実習に加えて関連の講義も充実。正食の基本を踏まえつつ、各先生方の個性をエッセンスとして加え、正食の世界を存分に味わえる内容をお届けします。

19日に初回を迎えるのは、正食クッキングスクール校長 岡田昭子先生による「昭子先生が教える!食養料理とお手当」コース。おかげさまでこちらは満員となっております。

続いて、
「正食の知恵が詰まった、梅・ごま・味噌の保存食」コース
「からだにやさしいスィーツ」コース
「まるごと手作りイタリアン」コース
が開講していきます。イタリアンはまだ募集を始めたばかりです

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https://www.macrobiotic.gr.jp/school/special/
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どうぞチェックなさってみてください。

☆公開料理教室では新しく「手作り豆腐教室」の募集をスタートしました!
  • 2012年04月16日 15時01分更新
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