ブログ「マクロなポケット」Blog

第2回・上級研修会

  5月中旬に上級研修会の第2回目が 開催されました! 各地方から先生方が大勢集まり、当日は ものすごい熱気とパワーに包まれていました。 まず初めに、香川県出身の安富先生が 瀬戸内の郷土料理~ハレの日の2品~ 「醤油豆」「ふくめん」を・・・ 郷土.JPG 続いて校長が伝統料理・塩鮭の頭のカレーを 紹介してくださいました 伝統カレー.JPG そして、今回の研究課題は 「体調に応じたきんぴらの作り比べ」です。 食材の割合・切り方・お水をいれる/入れない など 先生の解説をきいてからみんなで実際に作り比べをしました。 実習.JPG 「理科の実験みたいで面白かった。」 「今までは割合を変えていく発想がなかった。 そのときの体調で作れるようになると面白い。」 ・・・・など参加された方から声をいただきました その後は「食品の陰陽について」の講義があり、 とても濃い内容の一日になりました。 みなさんお疲れ様でした
  • 2012年05月20日 12時18分更新
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上級研修会☆

  みなさま こんにちは。 今回は、つい先日行なわれた 上級研修会の様子をご紹介します 上級研修会とは、ざっくりというと 講師、指導員の先生方の勉強会です。 毎回色々なテーマを元に学んでいくのですが、 第1回目の主なテーマは玄米を色々なお鍋で炊き、 鍋によって変わるお米の味比べをしていただきました P1070237.JPG 「実際に炊き比べ、先生方の意見を聞くことができ大満足です」 とうれしい声を多数いただきました 上級研修会では今後も色々な研究や郷土料理の紹介などを していく予定です。 またブログにもその様子をご紹介していければと思って おりますので、次回もお楽しみに
  • 2012年04月17日 16時52分更新
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