今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2024年4月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

「滋味旬菜2024」

よもぎまぜ玄米ごはん
材料(4人分)
  • 玄米:2カップ
  • 水:480cc
  • よもぎ:20g
  • 煎り白ごま:大さじ1
  • 塩:小さじ1/6
  • ごま油:小さじ1/2
 
  • [飾り用]
  • 煎り白ごま:少々
  • よもぎの葉:少々

作り方

  • (1)玄米は洗って水を切り、30分間置いておく。
  • (2)よもぎは摘んできたものをそうじして洗い、水を切っておく。
  • (3)煎り白ごまは油を出さないように、擦っておく。
  • (4)1を20%増しの水で炊く。
  • (5)2を細かく刻み、油少々を熱したフライパンに入れて塩を振り、手早く炒めたあと、バットに取る。
  • (6)5に3を加えて混ぜ、炊き上がった4に混ぜ合わせる。
  • (7)器によそい、ごはんに煎り白ごまとよもぎの葉を飾り、いただく。

「月刊むすび誌」では写真のレシピを含め、5品ご紹介しています。