今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2024年5月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

「きほんの滋味旬菜」

こんにゃくと春野菜の炒め煮
材料(4人分)
  • 板こんにゃく:約250g(1枚)
  • 塩:適量
  • 土生姜:10g
  • 春キャベツ:200g
  • スナップえんどう:100g
  • ごま油:大さじ1
 
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1.5
  • 塩:適量
  • 水:大さじ2

作り方

  • (1)板こんにゃくは塩をまぶして丁寧に擦り込み、よく揉(も)む。水を張った鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど茹(ゆ)でる。
  • (2)土生姜は薄切りにし、春キャベツは4cm角に切る。スナップえんどうは筋を取ってから、半分に切る。
  • (3)1をザルに上げ、半分に切ってから3~4枚に薄く削ぎ切りにする。表と裏に隠し包丁を入れる。
  • (4)フライパンを熱してこんにゃくを焼き、まず水分を飛ばす。ごま油を加えて表面がこんがりするまで両面を焼く。
  • (5)こんにゃくを一旦フライパンから出し、4等分に切ってから再びフライパンに戻す。生姜、みりん、酒、醤油を加えて中火で煮込み、味を含ませる。
  • (6)水分が少なくなってきたら、スナップえんどうとキャベツを加える。塩を振ってから水を入れ、蓋をして蒸し煮する。途中で天地返しをして、野菜に火が通れば出来上がり。

「月刊むすび誌」では写真とともに、さらに詳しい作り方の手順をご紹介しています。