ブログ「マクロなポケット」Blog

4/23初級火曜クラス第2回

  今日はとてもよいお天気ですね このまま週末の連休も良いお天気だと いいですね! 本日は春の師範科コース木曜クラスの第1回です。 秋期コースの方だけでなく、 3月におこなわれた春期集中料理教室で 上級を修了された皆さんも多くご参加されています。 その模様は、また次回お伝えする予定です。 さて、今回は火曜日におこなわれた 初級火曜クラスの模様をお伝えします。 担当は、奈良県からお越しの今村圭子先生。 423初2今村.JPG 第1回では玄米ご飯は全員分をまとめ炊きしてお渡ししていたので、 今回、圧力鍋で玄米ご飯を炊く作業が皆さん初めてとなります。 しっかりその仕込み方、炊き方を教えていただきました。 そして忘れないうちに、料理説明の途中で、全員で確認しながら ご飯を仕込みました。 授業後、先生よりコメントをいただきました。 「初級2回目、ご参加有難うございました。 小豆ご飯、各テーブルでとってもおいしく出来ました。 小豆の旨味も引き出され、ご飯もふっくらとして 満点の小豆ご飯でした 筍やアラメ、ふきにせりと、春の旬をいただくメニューも、 しっかり学んでいただきました。 また次回を楽しみにしています」 次回、初級火曜クラスは、5月7日。 ゴールデンウィーク明け早々、です。 連休で生活リズムが狂ってしまうかもしれませんが、 どうぞ次回も皆さんの元気なお姿をお待ちしております そして、4月中旬から募集が始まっている、 6月の公開料理教室「ささっと作れる! 時短レシピ教室」。 こちらのご担当も、今村圭子先生です 最近は電子レンジを使った時短レシピが 世間を席巻しています。ですが、 マクロビオティックをされている方は、 「なるべく電子レンジは使いたくない・・・」 とお思いかもしれません。 でも、「毎日料理にそんなに時間がかけられない!」、 という方もおられますよね。 そんな方の声にお応えすべく、開催するのが この「時短レシピ」教室。 「時短」のポイントである料理の段取りや、メニューの 組み立ても今村先生にアドバイスしていただきます どうぞお楽しみに ↓「時短レシピ」詳細はこちら・・・ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/koukai.html

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 2013年04月25日 11時07分更新
  • ブログカテゴリー: