今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2020年11月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

今回のテーマ 「野菜の力で秋を満喫」

はすの実入り蓮根のおにぎり
滋養のあるはすの実入りの玄米おにぎりを行楽のお供に
材料(6人分)
玄米:2.5カップ
塩:玄米の1%
蓮根:60g
 
はすの実:24個
蓮根の薄切り:12枚
醤油:小さじ2

作り方

  • (1)玄米は洗って水を切る。
  • (2)はすの実は1時間水に浸ける。蓮根は1センチの角切り。
  • (3)圧力鍋に1と2、塩を入れ普通に炊く。
  • (4)輪切りにした蓮根の薄切り12枚を茹ゆでる。
  • (5)炊き上がった玄米をおにぎりにして12個作る。
  • (6)おにぎりを焼き、両面に醤油を塗る。蓮根の薄切りを片面にのせる。
かんぴょう入り赤出しみそ汁
巻き寿司でおなじみのかんぴょうを使い、
身体を温める赤出しみそ汁に
小豆ボール
小麦アレルギーの方でも食べられる簡単なクッキーです。
食べ過ぎにご注意を
里芋まんじゅうの包み揚げ
秋が深まると食したくなる一品です
切り干し大根の塩糀煮
腸に有用な塩麹で、定番ながらいつもとは違う
味の変化を楽しみましょう