今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2020年4月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

今回のテーマ 「春色かほる精進懐石」

[先付]菜の花の白和え
菜の花の緑に紅芯大根の花びらを散らして可愛らしく
材料(6人分)
菜の花:150g
吸地:適量
生椎茸:1枚
こんにゃく:1/4枚
薄揚げ:1/2枚
木綿豆腐:200g
 
白炒り胡麻:20g
塩:ひとつまみ
白味噌:大さじ1~
醤油:少々
紅芯大根(花びらの形に切る):適量

※吸地とは出しに塩少々入れて味を決め、香りづけと旨みづけに醤油を数滴落としたものです。おすましの出しです。

作り方

  • (1)菜の花はゆでて吸地につける。
  • (2)生椎茸は細切り、こんにゃくは塩ゆでして細切り、薄揚げは油抜きして細切り。これらを吸地で軽く炊く。
  • (3)2の材料を冷まして水分を切る。
  • (4)1を軽く絞り、2~3cmに切る。
  • (5)豆腐は塩ゆでして水切りする。
  • (6)炒り胡麻をすり鉢に入れてすり、豆腐も加えてする。塩と白味噌を入れてすり、醤油を少し落として味を調える。
  • (7)6に3、4を加えてさっくりと混ぜ合わせて器に盛り、花びらに見立てた紅芯大根を散らす。
[椀物]卯月のお椀
胡麻豆腐に少しのかぼちゃを
練り込んで卵豆腐のように
[揚げ物]椎茸 菜の花 たけのこ
具材に下味をつけて揚げると
とても美味しくなります
[ご飯]たけのこご飯
たけのこご飯は春の定番!