ブログ「マクロなポケット」Blog

10/6~8秋期レギュラーコーススタート!!

大型の台風が接近しているようですね。今日はまた曇り空の大阪ですが、 明日から明後日にかけて日本海側を進む台風は大型のようです。 皆様、どうぞ充分にお気をつけてお過ごしください! さて、今回は6日からスタートしたクッキングスクール 秋期レギュラーコースの模様を、先生がたのコメントを 中心にお送りします。 6日は、上級日曜クラスの第1・2回。 午前中のご担当は、岡田昭子校長先生でした。 106上校長.JPG この回では、水に浸した大豆から、豆腐を作っていきました。 また、正食の伝統的なお惣菜「塩鮭の頭と大豆」の煮物にも チャレンジしていただきました。 午後のご担当は、島田弘子先生。 第2回では、練りごまと葛粉を使って、抹茶を加えた抹茶ごま豆腐を 作成。また、大事な食養料理「ごま塩」の復習も頑張っていただきました! 106上島田.JPG 島田先生からのコメントです。 「第1回、第2回で、船場汁、手作り豆腐、鮭の頭と大豆、そしてごま塩。 大切なお料理が続き、お疲れ様でした。 しっかりとコツをつかみ、おうちでも実践できるものは、 忘れないうちにぜひ作ってみてください。 上級は、マクロビオティックの知識をさらに深めるために▽△(陰陽)も、 もっと勉強することをオススメします!」 7日は、初級月曜クラスの初日でした。 第1回のご担当は、今村圭子先生。 107初今村.JPG 玄米の炊き方、そして味噌汁の作り方といった正食のお料理の 基本中の基本の部分を、しっかりと学んでいただきました。 午後のご担当は、笹浪泉先生。 第2回では、そばがき作りにチャレンジしたり、定番おかずの 「切り干し大根と高野豆腐の煮つけ」で切り干し大根や高野豆腐の 扱い方なども学んでいただきました。 107初笹浪.JPG 今村先生からのコメントです。 「ようこそ、初級月曜日にご参加くださり有難うございます。 初回でしたが、皆さん段取りよくスムーズにお料理ができました。 基本のお味噌汁の蒸し煮も上手においしく出来ました。 蓮根ボールも粉っぽくなく、ちゃんと揚げてくださり、 とてもおいしく出来ました。 Verry Goodです! この調子で、月曜W、進みたいと思います。 どうぞよろしくお願い致します」 笹浪先生からのコメントです。 「各テーブル、少ない人数で5品を頑張ってくださいました。 ごまの炒り方には苦労されていましたが、何回も チャレンジするのが一番です。 ひとつひとつの基礎をしっかり身につけたいから!と 積極的に実習にご参加くださるのが嬉しかったです。 ご一緒に3ヵ月間頑張りましょう」 そして本日。8日も初級火曜クラスの初回がおこなわれました。 ご担当は、小松英子先生。 108初小松.JPG こちらでも、玄米の炊き方、青菜の扱い方など、基本をきっちりを 学んでいただきました。 小松先生からのコメントです。 「初級第1回目、お疲れ様でした。 味噌汁は蒸し煮具合で甘みが違ったことを、実感できたと思います。 また、出汁を使わなくても、美味しかったと思います。 お家でも作って、ご家族の方を喜ばせてくださいね」 また、試食のときには、これから一緒に学んでいくメンバーとして 皆さんに自己紹介をしていただきました。 107初昼.JPG ↑皆さんにエールを送られる校長先生。 6月にクッキングスクールを会場におこなわれた「海の精」サロンや、 野口清美先生の幼稚園・保育園への出張食育講座をきっかけに 受講を決められた方、また、前々から気になっていて、今季やっと 時間を調整して受講が実現した方、ヨガをされていて、食の面からも 考えていかれたいという方、もちろん、ご自身の体質改善がきっかけの 方など、本当にさまざまなご縁で、正食クッキングスクールにお集まり いただき、有難うございます! これから半年間または3ヵ月間、どうぞ楽しんで、おいしいマクロビオティック 料理にチャレンジしたり、新たな仲間との交流を満喫してくださいね! また、今週末にもスタートするクラスがあります☆ 初級日曜クラスは今定員いっぱいになっていますが、まだ余裕がある クラスもあります。 講師、スタッフ一同お待ちしておりますので、 ぜひ、ご参加ください。 ↓クッキングスクールの詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Macropocket(正食協会事務局) JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION https://www.macrobiotic.gr.jp/ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++  
  • 2013年10月08日 15時52分更新
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