ブログ「マクロなポケット」Blog

2月研究会と故会長をしのぶ会開催

食育フォーラムが終わった2月の研究会。 食育フォーラムで腕を振るっていただいた先生方が、またお料理の研鑽のため集まってくださいました。

この日は、皆様のご希望により「魚のさばき方」の講座を開催しました。島田弘子先生を筆頭に、宮田官往先生が指揮をとってくださいました。 鯵や鰯など、参加者の先生方が宮田先生のご指示のもと、さばいていってくださいます。普段は、肉、魚をあまり多用しないマクロビオティックではありますが、こういう基礎的な技術はきちんと身につけたい!と皆様真剣に学ばれていました。  

この日は、岡田校長先生の伝統料理や、福井の佐々木恵美子先生の郷土料理、橋本裕孝先生の菜の花のお料理もふるまわれ、研鑽の合間に楽しい昼食時間を過ごしました。  

午後は、小松英子先生による「教えるということは」というとても大きなテーマで、研究発表があり、皆様深く深く学ばれていました。

 そして、今年は、故岡田定三会長の5回忌ということで、研究会後に、有志の先生方で「しのぶ会」が開催されました。幹事の野口清美先生の元皆様集合され、和やかな時間を過ごされました。改めて、「正食道」を歩んでおられる先生方の思いが伝わる会となりました。最後にご挨拶をされた岡田校長先生も終始笑顔でらっしゃいました。  

 先生方が研鑽を重ねられる研究会は月1回開催されています。今、レギュラークラスに通われている方も、検討されている方も、将来ぜひこのお仲間になって、いっしょに学びましょう♪

  • 2015年02月16日 09時49分更新
  • ブログカテゴリー: