ブログ「マクロなポケット」Blog

1/9公開料理「重ね煮料理教室」開催しました♪

今日は三連休の中日ですね。 昨日は鏡開き、京阪神では「十日えびす」の“残り福”の日で 西宮や今宮などのえべっさんに行かれた方も いらっしゃるのではないでしょうか。 さて、今回は9日におこなわれた「とびきり重ね煮」教室の 模様をお伝えします。 講師は、戸練ミナ先生。 幼い頃よりご両親たちから「食べ物で人は変わる」と 聞かされ続けたために、若い頃は逆にその実感がなかなか つかめなかった、というお話を冒頭にされていました。 「ですが、勤務した病院で患者さんが食事を食べて変わられて いくのを目にして、“食べ物で人は本当に変わるんだ!”と 実感しました!」とおっしゃっていました。 109重ね煮1.JPG 今回“重ね煮”をするのは冬の根菜、大根、人参、蓮根に里芋などなど。 109重ね煮2.JPG 先生の説明の途中で、一度全員席を立ち、「重ね煮」の仕込みを おこないました。 109重ね煮3.JPG ↑ガラス蓋ですが、中の水蒸気が充満してちょっと 見づらいかも。 でも、こんな風にじっくり蒸し煮していくことで、お野菜が ぐぐっとおいしくなっていきます。 109重ね煮4.JPG 実習が始まると、戸練先生が各テーブルを回って、 盛りつけなどのアドバイスをされました。 109重ね煮5.JPG こちら、先生がデモンストレーションで盛り付けたお皿。 皆さん作業が終わり、全員で「いただきます」 109重ね煮7.JPG 109重ね煮6.JPG スープやデザートも一緒に、わいわいとにぎやかな試食時間でした。 受講の感想をいただきました。 「料理ほど愛情を家族に届けられるものはない、 家庭和合料理と小川法慶先生のお話を聞かせていただきました。 また、けっして偏らない事、全ての事は変わって行っても良い、 全ての事は変わりゆくもの美味しかったらOK!! という言葉をいただきました」 「同感、共感、合点で楽しい、嬉しい、喜び、悦びの時を 過ごし、たくさんの学びを深めました。 参加してとってもラッキー、ハッピーでした!!」 お正月明け早々にご参加の皆さん、有難うございました! 戸練先生、楽しい時間を有難うございました☆ 来月の公開料理教室は、2月6日 廣田直樹先生の「バレンタインスイーツ教室」。 今年のバレンタインスイーツはチョコパウンドケーキ。 焼き上がりをひとり1本お持ち帰りできます! まだ若干席に余裕があります。 ぜひご参加くださいね!!

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

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  • 2014年01月12日 15時21分更新
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