ブログ「マクロなポケット」Blog

公開中華料理教室

本日もよいお天気です
  今日は、公開料理教室で中華料理教室がおこなわれました 講師は、知る人ぞ知る、の「創華飯店」店主、 蓮田マチ子先生です。 蓮田先生A.JPG メニューは、 焼玄米ビーフン、小芋のねぎ油炒め 三度豆と高菜漬けの炒め、梅肉風味のポテトサラダ、 生麩の酢豚、の5品です。 中華食材.JPG 今回のコンセプトは、「特別な中華食材がなくてもつくれる!」 ということで、特に中華食材屋に買いに行かないといけないものは 使いません。(強いて言えば、干しえび、くらいでしょうか) 講師の蓮田先生は、正食クッキングスクールの卒業生。 10年以上も前から、公開料理教室などの授業に特別講師として おこしいただいています 蓮田先生B.JPG 普段使いの調味料で中華味にするには、ひと工夫が必要です。 ごま油に白ねぎを入れて、ねぎ油を作ります。 この下ごしらえの時点で、香ばしい匂いが教室の外にまで充満しました ねぎ油.JPG さて、実習開始。里芋を蒸したり、ねぎを刻んだり、三度豆のヘタをとったりと、 手分けして作業を進めます。 里芋しこみ.JPG ながねぎ.JPG いんげんこしらえ.JPG 大量の三度豆は、油通しをして使います。 インゲン油通し.JPG 火口をフル稼働で、炒め物にチャレンジしていきます。 鍋炒め中華.JPG こちらは生麩。そのまま食べてもおいしいですが、 片栗粉をまぶして揚げて、酢豚の肉の代わりにします。 生麩片栗.JPG もちもち食感が、食べ応えあるボリューム感を支えます。 生麩揚げ.JPG 蒸したじゃがいもは、梅肉ベースのドレッシングで和えます。 いもふかし.JPG 梅肉は、梅干をたたいてつくりました 梅干たたき.JPG 出来上がりました 試食公開中華.JPG しっかりめの味付けのもありましたが、 こってりしていないので、とっても食べやすかったです 蓮田先生、どうも有難うございました ご参加いただいた皆さんも、有難うございました
  • 2012年10月02日 16時55分更新
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