ブログ「マクロなポケット」Blog

5/10上級金曜クラス第3回

  今日は昨日に続いて雨ですね 午後にはあがる予報だったかと思うのですが、 まだ、しとしとと降っている午後の大阪です。 昨夜、出雲大社では大国主大神のご神体が 本殿に戻る「本殿遷座祭」がおこなわれていました。 ニュースで見たので、白幕に囲まれて粛々と進むご神体と、 かなりの数のシャッター音とのギャップがとても 印象的でした。 60年に一度の遷宮では、240年前に建立された 社殿を解体して傷んだ部分を補修します。 去年、補修中の特別参詣に参加しましたが、 本当に職人さんたちの技術も含めて、 伝統の継承の大切さを改めて実感します。 さて、今回は昨日おこなわれた上級金曜クラスの模様をお伝えします。 第3回のご担当は、京都からお越しの野口清美先生。 510上級野口.JPG ちなみに、先生は学生時代、東映の撮影所で 時代劇のエキストラのアルバイトをされていたそうです またまたちなみに、野口先生のインタビュー動画が 協会サイトの講師紹介のページに掲載されていますので、 「どんな方だろう?」とお思いの方はどうぞご覧ください 第3回のメニューでは、食養料理の「鉄火味噌」が登場しました。 自然食品店などで商品を見たことがある方もおられるかと 思いますが、一見茶色い「ふりかけ」には、滋養いっぱいの ごぼう、蓮根、人参そして八丁味噌が入っています。 今回は、その「鉄火味噌」のおいしい作り方を教えていただきました。 「ごま塩」をつくるときの心境を、 “無我の境地(笑)”と解説される先生も おられますが、「鉄火味噌」も丹精込めて 食べる人のことを思いながらつくる、 という点では同じ境地かもしれません 出来上がったものと、市販品を食べ比べて、 「断然手作りがおいしい!」 という声が生徒さんの間であがるのも頷けます 授業後、野口先生よりコメントをいただきました。 「鉄火味噌がどの班も美味しく出来て良かったですね。 とっても上手に出来てましたよ 体の弱っているときや心のしんどいときにも、 優しくあたためて元気にしてくれるので ぜひ作ってMy鉄火味噌を食べてね」 次回上級金曜クラスは、24日。 豆腐を手作りしますよ~ 皆さんの元気なお姿をお待ちしております!

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

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  • 2013年05月11日 16時08分更新
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