ブログ「マクロなポケット」Blog

3/19O.A「やまとナゼ?しこ」収録裏話

  4月1日 新年度の始まりです。 子どものころはよく、「エイプリル・フール」で 「嘘をついていい日だ!」と思っていたのですが、 最近はあまり耳にすることがなくなった気がします。 皆さんの周りでは、いかがですか? 本日、教室は平成25年度の研修科第1回目です。 指導員資格の取得を目指す、また、学びをもっと深めたいという 方々が、今教室で(ビシバシと)勉強されています。 そんな研修科までお勉強を続けてこられた方のおひとりが、 調子奈美子さん。 今回は、関西限定(?)の話題ですが、 調子さんが出演されたテレビ番組「やまとナゼ?しこ」の 収録の裏側をお伝えします。 3月初旬、番組でマクロビオティックについて取り上げたいと お電話がありました。 生徒さんでご自宅への取材もOKな方を紹介してほしいとのことで、 調子さんに白羽の矢が! ご本人もですが、ご主人も快く引き受けてくださいました。 327調子さん.JPG ↑先日の合同講義にも参加された調子さん。 放送は10分程度でしたが、ご自宅での収録は2時間以上 かかったとのこと 「かま」さんと「いたち」さん、のくだりは、調子さんご本人の アドリブだったそうです (※お笑いコンビ「かまいたち」のおふたりが、レポーターでした) ご主人のマクロ料理に関する感想も、10分/2時間分に。 「どちらかというと、バラエティ受けするコメントが、 多く取り上げられていましたね」 収録後、食卓にあがったあの「あっさり」料理は、 ご主人はもちろん、「かまいたち」さんも きれいに完食されたそうですよ 日本人が毎日食べても飽きないのが、“ご飯に味噌汁”。 たまに食べるとおいしいものが、“ご馳走”…。 毎日食べて生活習慣病になる割合が高いのが、“ご馳走”で、 生活習慣病は、“成人病”と呼ばれる前は“贅沢病”と 呼ばれていました。 当時は上流階級特有の病気。ちなみに以前某人気ドラマで 取り上げられていた“脚気”は別名“江戸わずらい”。 江戸っ子は白米が主流。でもそれを補うおかずが少なくて病気に。 田舎に行くとお米が玄米(※機械精米でないので、分づき米に近いらしいです) なので、転地療養=食を変える、で治るという図式に。 庶民は、どちらかというと栄養不足が病気の原因でした。 そして、ファストフードなどの外食や中食・加工食品に 多く使われているのが、食品添加物。 今使われている食品添加物の多くが、100年前には存在しなかったもの。 (バクテリアは生命サイクルが早いのでいろいろ分解する新種も 出てきていますが、はたして人間の身体の構造は…?) 忙しい毎日、すべてがすべて「NO!」というわけではありません。 メリットとデメリットは表裏一体です。 ただし、それが本当は誰にとってメリットで、デメリットなのか。 そういったことに「ナゼ?」がつくようになれば、 「美魔女」をまるっきりお手本にしなくても、 もっと魅力的な女性・男性が増えるかもしれませんね

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

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  • 2013年04月01日 12時30分更新
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