ブログ「マクロなポケット」Blog

南の島沖縄に旅してきました

 

正食クッキングスクールの岡田昭子校長と 福岡でネットワーク教室の講師をされている 靏久ちづ子さんと、ザ・リッツ・カールトン沖縄の 三ツ井裕一和食料理長のお料理を食べに行ってきました。 IMG_7022.JPG 三ツ井さんは、六本木にあるザ・リッツ・カールトン東京の 副料理長を務め、今年3月に沖縄に異動されました。 およそ10年前より、正食クッキングスクール師範科で 料理指導をしていただいています。

車内で弾む会話に耳を傾けているうちに、 朱色に彩られた首里城に着きました。 日本・琉球・中国の建築様式が融合されていて、 2000年に世界文化遺産に登録されています。

曇りの予報が外れ青空が見え、気温は20℃を超えて、 暖かいというより、暑いです。

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地元の食材を見るため、お土産物の店が並ぶ国際通りの中心にある、 牧志第一公設市場に行きました。

お肉やお魚、野菜がところ狭しと並んでいます。 鮮魚売り場では、南国ならではのカラフルな魚が並んでいました。

IMG_7000.JPG 「暑い海の魚はおいしくないものと思っていましたが、 おいしいので驚きました」と三ツ井さん。 市場で買った魚は2階の食堂で調理してもらえるシステムになっています。 IMG_7004.JPG 大きな五色海老を選び、新鮮さが命の刺身とお味噌汁にしていただきました。 IMG_7015.JPG

その後、パワースポットと言われる 「斎場御嶽(セーファウタキ)」に行きました。 御嶽とは、南西諸島に広く分布している「聖地」の総称で、 斎場御嶽は琉球王国最高の聖地です。 目の前に神の島と呼ばれる久高島が見えました。 天気は曇り空に変りました。 IMG_6997.JPG

そして、夕方、三ツ井さんが勤める ザ・リッツ・カールトン沖縄に到着。 場所は沖縄北部に位置する名護市の喜瀬というところです。 那覇から車で2時間程度でしょうか。

東シナ海を望む静かな高台に建つリゾートタイプのホテルでした。 IMG_7070.JPG 「ようこそ」と優しい笑顔と言葉で、迎えていただきました。 IMG_7064.JPG

中庭には、プールのように水が張られていて、 ゆらゆらと光を受ける水面に思わず見とれてしまいます。 椅子に深く座り深呼吸をしました。

お楽しみの夕食です。メニューには、 特別会席と書かれていましたが、ずばり表現すると 沖縄マクロ会席になると思います。 IMG_7045.JPG

ゴーヤ、アーサ、海ぶどう、島豆腐、ふーちーばー豆腐など 地元の食材をたくさん使った料理を、三ツ井さんオリジナルの 精進出汁で仕上げ、盛り付けも芸術品のようでした。 IMG_7040.JPG

洗練されていてシンプルで美しい。絶妙な味に感嘆の声が上がりました。

常に料理をする、そして教える仕事をしている校長と靏久さんは、 三ツ井さんに調理や素材の質問が続きます。 IMG_7052.JPG

食後、ホテルの庭で夜風に吹かれながら 古琴と二胡のライブ演奏を聴きました。

まるで異国の地に来たような感覚と、 究極のリラクゼーションを楽しんでから、 静かで快適な部屋に戻り、長い一日を振り返り、 やがて深い眠りに入っていきました。

※ザ・リッツ・カールトン沖縄の和食料理長、 三ツ井裕一さんの公開料理教室は、 2013324()に開催いたします。 是非、ご参加ください。

(募集開始は2013115日以降の予定です)

Terry

  • 2012年12月05日 10時43分更新
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