ブログ「マクロなポケット」Blog

集中料理教室中級、初日です!

  今日は朝から雨でしたね 夕方には止むのかなあと思っていたら、 今もまだ降り続いております…。 さて、本日より、集中料理教室は中級を開始しました! 初日の担当は島田弘子先生です。 しまだ先生.JPG 中級初日ということで、陰陽、身土不二、一物全体についての 講義が入ります。 午前中のメニューは、 かぼちゃ粥、信太巾着、わかめと切り干し大根の二杯酢 ねぎ味噌餅 の4品です。 食材中1.JPG 信太巾着は、油揚げの中にお野菜を詰めて煮込んだ 1品。 ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、 「信太」というのは油揚げのこと。 お稲荷さんにお供えする、神使(キツネ)の好物=油揚げと、 キツネといえば、有名な陰陽師「安倍晴明」の 母親がキツネだったという伝承「葛の葉」の「信太妻」 からきている呼び名です ねぎ味噌餅は、小麦粉の生地にねぎと味噌を 巻き込んで焼いた軽食です。 ごま油の香ばしさとマッチして、食欲をそそります。 かぼちゃ粥も、かぼちゃの優しい甘みが身体をいたわります 試食中1.JPG 午後は、 ごぼうと揚げ入りご飯、野菜スープ、がんもどきと青菜、 ひじき五目煮、豆腐ケーキの5品です。 食材中2.JPG がんもどきは、関西では「ひろうす(飛竜頭)」とも呼ばれています。 なんでも、「ひろうす」はポルトガルの揚げ菓子「フィリョース」が 語源とのこと。 しかしいつの間にか、お豆腐でつくったお惣菜のことになってしまったんですね 水切りしたお豆腐に山芋(今回は山芋パウダー)を混ぜ、 刻んだお野菜、きくらげ、ゆりね、ぎんなんなどを入れて丸めて揚げます。 がんも生.JPG ぷっくらまん丸に揚がりました がんも揚げ.JPG 野菜スープを、しっかり各班の「いいお味」に仕上げます 味見は、大事です…! 味見中.JPG ひじきの五目煮は、大豆を炒って煮込みます。 大豆とひじきのパワーを、醤油と火の力で ぎゅっと合わせたお惣菜です 試食中2.JPG 明日も授業は続きます! 皆さん、雨に負けず、残暑の名残にも負けず、頑張りましょ~
  • 2012年09月18日 17時45分更新
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