ブログ「マクロなポケット」Blog

Terryの初級日記7

立春も過ぎ、だいぶ寒さが緩んできましたね 今回はもうすっかりおなじみとなりました テリーブログ8回目です ********************** 寒い日が続いています。

最近どたばたしていてニュースも新聞も

あまり見ていないので知らなかったけれど、

今年は記録的な寒さだそうです。

 

冬は苦手ですが、これだけ寒いと

むしろあきらめに似た覚悟のようなものが出て、

「よーし、やってやろうじゃないか」

と挑戦的になっている自分に気づきます。

そんな寒さも少しだけ緩んだ気がした今日、

料理教室の8回目を受講しました。

 

講師は竹内泉先生で、

メニューは金時豆入りご飯、

玄米クリームスープ、

二色高野、

キャベツサラダ豆腐ドレッシング、

いきなり団子。

マクロビオティック料理独特の

玄米クリームスープは食養料理の定番です。

身体が弱って食事も喉を通らない時に

いただきますが、今日は惣菜としてのスープで、

玄米粉から作ります。

 

竹内先生によると、上級コースでさらに

本格的な玄米クリームというメニューがあって、

これは玄米を炒ってから作るということです。

 

二色高野は、子どもの頃によく食べた

正食のごちそう料理で、人参を高野豆腐ではさんで

海苔を巻いて揚げたものです。

 IMG_5185.JPG

人参は嫌いですが、

これだけは好きでパクパク食べました。

 

いきなり団子も初めて聞く料理なので、

この世界独特のものだと思っていたら、

熊本県の郷土料理で、物産展などで

売られていることもあるといいます。

白玉団子粉と小麦粉を水で練った生地で、

あんことさつまいも包んで蒸したものです。

“いきなり”食べたくなって、

すぐ作れるという意味だそうです。

なるほど。

 IMG_5186.JPG

 

生地はよく練ったほうがおいしいと言われたので、

先日餅つきをした経験から、

そのイメージでプロッぽく折りたたんで

ボールに叩きつけたりして雰囲気を出しましたが、

皆さんは忙しく、誰も注目してくれませんでした。

 IMG_5183.JPG

さっと湯通ししたわかめと、

少し火を通したキャベツのサラダは、

豆腐と調味料をミキサーにかけて

作ったドレッシングで、いただきました。

「スーパーに行くとたくさんの種類の

ドレッシングがありますが、簡単ですので、

是非家庭で作ってください」と竹内先生。

 

一番多くよそっていただいた

金時豆入りごはんも、とても食べきれないから

お持ちかえりしようと思っていた、いきなり団子2個もすべて完食。

 IMG_5189.JPG

腹八分目の鉄則を破ってしまいました。

もうすぐ立春です。

****************************** Terryの初級日記も残すところあと2回です 次回もお楽しみに また、公開料理教室や各種セミナーも まだまだ募集中です 興味のある方は、ぜひのぞいて見てくださいね

  • 2011年02月06日 14時03分更新
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