ブログ「マクロなポケット」Blog

Terryの初級日記3

もう日暮れはつるべ落としのように、5時半を過ぎると 真っ暗です 今夜はとても冷え込むという天気予報… 皆さん、風邪などにはご注意くださいね 今日はTerry氏の日記が超特急で出来上がってきました 初級3回目では、どんなことがあったのでしょうか ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

風の強い朝でした。

今日はお休みをいただいたので、もう少しだけ、

ふとんの中でまどろんで…。

「あっ、いけない。料理教室の日だ!」と慌ただしく家を出ました。

強風の中急いで歩いたせいか、ちょっとのどがいがらっぽく感じながら クッキングルームに到着。

 

担当は、1回目でお世話になった竹内泉先生。

レシピで最後に登場する、蓮根とりんごのサラダのメニューから

手順の説明がありました。

正食料理では、食材はどうしても食べられないところは別として、

ほとんどをいただくことになっています。

このサラダに使う蓮根も、切り落としたヘタは

サラダに入れると見栄えが悪いので、

今回であれば炊き込みごはんの中に入れたり、

細かく刻んで他の料理に入れます。

「使いまわしを工夫します」と先生は言われました。

 

スライスした蓮根は梅酢を少し入れたお湯でさっとゆで、

ゆで汁はもちろん他のメニューに使うのですが、

「蓮根はのどや気管支にいいお野菜です。

よければ一度ゆで汁を飲んでみてください」と説明され、

実習の時にいただいたら一緒に飲んだ女性と

「あっ、おいしい!」と声を揃えて言いました。

蓮根の香りと味がさわやかに、のどをさらりと通っていきました。

 

このようなデリケートな味覚を探る楽しさも

正食の極意!? かもしれませんね。

 

この他のメニューは、

ひじき入りの玄米ごはん、かぼちゃスープ、車麩のフライ。

ぼくは自然にかぼちゃスープの担当になって、

気合いを入れてミキサーに入れるまで(先生に何度も聞きながら)

調理した結果「やっぱり、男の人の力が入るとおいしいです」と

同じ班の人に言われ、やっと面目躍如した気分でした。

初級3回目.JPG  
  • 2010年11月10日 13時53分更新
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