ブログ「マクロなポケット」Blog

Terryの初級日記2

  はやいもので、もう11月ですね 料理教室も、ついこの間まで調理実習中は暑くて 冷房を入れていたのがうそのように、空気の冷たさを 感じる今日この頃です さて、11月トップバッターの記事は、 正食協会スタッフTerry氏の初級日記第2弾 初級第2回目、Terry氏はどんなメニューに 取り組んだのでしょうか?? ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

早いもので2回目の受講。

季節はまた少し動き、 今日の午後には木枯らし1号が吹くといいます。

身体もそろそろ冬支度の準備をはじめなければ。

 

今回の講師は、関東出身でフードコーディネーターの 鹿島三嘉先生。

「楽しく料理をするのがベストで、おいしくなる秘訣です」

とニコニコ顔でおっしゃられます。

でもメニューは5品と手強そう…。

小豆ご飯、ふのり入り味噌汁、かぼちゃコロッケ、

青菜のごま和え、みたらし団子。

 

調理に入る前の手順を聞いているだけで、

本当に全部できるのかなと不安になってきて、

弱気になりそうになってきました。

そんな思いを振り切って、 すぐに手をつけたのがコロッケ用の玉ねぎ。

前回失敗したリベンジを果たそうとスライスしていたら、

鹿島先生に「(玉ねぎの)上下が逆ですよ。 怖がらないでもっとスッと包丁を入れてください」 とアドバイスされました。

不満足だけど、まずまずの出来でしょうか。

 

玄米粉と白玉粉で耳たぶの硬さに練って作った団子を茹でて、

最後の焼きを入れる工程がぼくに回ってきました。

「毎回、1人くらい串を焼かれて折る方がおられるので、 注意してください」

と言われていたのに…、圧力釜の火に一瞬気をとられているうちに やってしまいました!

すぐに焼け落ちた箇所をつながっているように見せて証拠隠滅。

注意していたのに、さらに1本。

簡単に見えた団子焼きも奥が深いと実感。

責任をとって、その2本はぼくのものになり、

せっかく串にさした団子を箸で食べることになってしまいました。 …残念!! 初級2回目.JPG

  • 2010年11月03日 13時58分更新
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