ブログ「マクロなポケット」Blog

研究会(上級研修会)

 だんだんと日差しがきつくなり 紫外線が気になる今日この頃ですが 皆さんはいかがお過ごしですか? 昨日行われた研究会の様子をご紹介します 今回も30名以上の先生方が各地方から集結! 大坂屋さん.JPG まずトップバッターは郷土料理ご担当の大坂屋先生です。 kettei.JPG 南インドの朝食「イドリィ(豆と米の蒸しパン)」 「サンバル(豆のスープ)」を紹介してくださいました。 先生はヨガの修行のためしばらくの間インドで滞在 されていたそうです パン生地.JPG 食材.JPG 珍しい器具にスパイス。新鮮で楽しいです。 つづいて校長先生の伝統料理は「糸そばニラ納豆」 納豆が苦手なスタッフもこれは美味しいと喜んでました。 校長.JPG そして研究課題は「ごま塩」です。 割合を変えたり、塩の種類を変えてみたり。 色々と作り比べできるはこの研究会の魅力のひとつです 実習.JPG 他にもベテラン先生による定番メニューのデモや講義があり こちらも皆さん楽しく学べると好評でした。 参加された皆さん本当にお疲れ様でした。