今日も良いお天気ですが、少々風がきついようです。 お昼に協会の近所の公園にいたら、 砂埃が舞っていました 今回は、昨日おこなわれた中級日曜クラス、 初日の模様をお伝えします。 午前中、第1回の担当は、 和歌山から来られている柳澤幸代先生。 元看護師でもある柳澤先生から、 丁寧に、そしてしっかりと食養料理のひじき蓮根や、 これから中級で学ぶことについても含め、 お話いただきました。 お昼の試食のときには、これから一緒に実習していく メンバーの自己紹介がおこなわれました。 午後の第2回の担当は、 京都からお越しの野口清美先生。 この前日にはセミナー「安心な出産&子育て」で 存分に語っていただいていましたが、 中級クラスの初日ということで、授業にも力が入ります。 また、午後には食養料理の「小豆かぼちゃ」が登場。 食養料理の大切さも、料理の説明を通して改めてお伝えいただきました。 授業後に、先生方からコメントをいただきました。 柳澤先生からは、 「初回お疲れ様でした! 正食料理の大切なひじき蓮根を学びました。 しっかりと時間をかけて火が入ることで、 おいしくアクも調和します。 途中、火が消えてしまったりして、じっくり炊き上げられ なかった班もありましたが、復習で、ゆっくり 炊いてみてくださいね。 さすが中級、皆さんおいしくきれいにお料理できて いました。 旬の筍、木の芽など、おいしかったですね。 次回は和菓子もあり、またバラエティにとんだメニューです。 楽しみにしてくださいね」 野口先生からは、 「午前、午後と続けての授業でお疲れになったことと思います。 お疲れ様でした。 ぜひ、小豆かぼちゃはおうちで作って復習してくださいね! キャベツのコロッケは充分に水分を出して、 その水分を粉類と合わせて全体をまとめるのがコツです。 授業では少々濃い目の色に揚がっていましたが、 温度が低いとべチャつくので、ちょうどよいところを 自分で考えて、やってみてください」 中級日曜クラス、次回は5月19日。 確実に初夏に近づいていますね 皆さんのご参加をお待ちしております! ・・・と、いつもなら終わるところですが。 本日、協会のホームページがリニューアルしました クッキングスクールのご紹介動画がアップされています。 指導員の皆さんの紹介ページや、 卒業生・受講生の方の感想ページなどもありますよ (ご協力いただいた皆様、本当に有難うございます!) 実は、まだ作業進行中でアップできていないコンテンツも ありますが、整備次第徐々に追加していきますので、 どうぞお楽しみに ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Macropocket(正食協会事務局)
JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION
https://www.macrobiotic.gr.jp/
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- 2013年04月15日 16時43分更新
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