春雨入りスープ
- 材料(5~6人分)
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- 【昆布出し汁】
- 水:4カップ
- 昆布:5cm角1枚
- 油揚げ:1/2~1枚
- 人参:30g
- 春雨:30g
- むきえんどう(三度豆):30g
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- 塩:小さじ1
- 水溶き葛粉:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 青ねぎ:1本
- ごま油:(お好みで)
作り方
- (1)水に昆布を入れ、昆布出し汁を作っておく。
- (2)油揚げは2枚に切り開き、千切りにする。人参は3cmの長さにそろえて千切りにする。
- (3)1に春雨、油揚げ、人参、むきえんどう、塩を加えて煮る。材料が煮えたら水溶き葛粉を溶き入れる。
- (4)醤油で好みの味に調えて、小口切りにした青ねぎを入れる。
- (5)お好みでごま油をかけていただく。
「月刊むすび誌」では写真のレシピを含め、5品ご紹介しています。