今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2024年6月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

「滋味旬菜2024」

春雨入りスープ
材料(5~6人分)
  • 【昆布出し汁】
  • 水:4カップ
  • 昆布:5cm角1枚
  • 油揚げ:1/2~1枚
  • 人参:30g
  • 春雨:30g
  • むきえんどう(三度豆):30g
 
  • 塩:小さじ1
  • 水溶き葛粉:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 青ねぎ:1本
  • ごま油:(お好みで)

作り方

  • (1)水に昆布を入れ、昆布出し汁を作っておく。
  • (2)油揚げは2枚に切り開き、千切りにする。人参は3cmの長さにそろえて千切りにする。
  • (3)1に春雨、油揚げ、人参、むきえんどう、塩を加えて煮る。材料が煮えたら水溶き葛粉を溶き入れる。
  • (4)醤油で好みの味に調えて、小口切りにした青ねぎを入れる。
  • (5)お好みでごま油をかけていただく。

「月刊むすび誌」では写真のレシピを含め、5品ご紹介しています。