基本を踏まえつつ、正食の世界を存分に味わえる特別なコースです

興味はあるけれど、時間がなくてなかなかレギュラーコースに通えない方や、レギュラーコースを修了したけれど、もっと正食の勉強を続けたいと思っている方にぴったりのコースです。もちろん、初めての方も大歓迎。

正食の基本を踏まえつつ、各先生方の個性をエッセンスとして加え、正食の世界を存分に味わえる内容をお届けします。
料理実習はもちろん関連の講義もしっかりと。

岡田昭子校長先生による「食養料理とお手当」のコースを始め、「イタリアン」や「スイーツ」など、テーマ別のコースとなっています。
受講生の皆様から要望の多いコースを始め、正食協会ならではの企画も引き続き進行中です。
正食が初めての方でも安心してご参加いただけます。
各コースとも、1クラス限定となっていますので、お申し込みはお早めに。

【終了した講座はこちらをご覧下さい】
That’s Macrobiotic !こんな時代だからこそマクロビオティック
今年のお節は中華にもチャレンジしよう!チャイナNA秋冬
※写真はイメージです

 「身体に優しい生活を始めました!でも、時々パンが無性に食べたくなるんです。そういうときどうすればいいでしょうか?」と質問をよくお受けします。そんなときは、「罪悪感のないパン♪」を作ってみてはいかがでしょうか?
 今まで「天然酵母パンは大変そう」と思っていたあなたもご安心ください。みか先生(永原味佳先生)が徹底的に基礎から教えてくれる講座ができました。
 もちろん、パン作りがベテランの方にも振り返っていただけるいい機会となります。酵母の起こし方からパンのこね方、焼き方まで丁寧にお伝えいたします!


永原味佳(正食クッキングスクール講師)
Culinary design ひとはし∞代表・料理研究家・国際薬膳調理師・フードビジネスプロデューサー・フードコンサルタント・書道家。料理研究家アシスタント、大手食品メーカー・外食産業の商品メニュー開発を経て、店舗プロデュース、フードコーディネート・オペレーション構築等に携わる。自身の病気をきっかけに正食と出会い、克服した経験を活かして全国で食に関する講演会や、料理教室講師、幼稚園給食のコンサルティング等も行う。料理を陰陽だけでなく、歴史、調理科学、栄養学、心や作法などをクロスオーバーさせ、初心者の方へも美味しく楽しく料理を伝えている。社会人になってからパンを基礎から学び直し、パン屋で2年間生地作りやペストリー作成、サンドイッチ等の製造に携わった後、大手パンメーカーやベーカリー向け商品開発の現場に携わる。幅広いジャンルのパンを裏側から知るからこその、引き算のパン作りを心かけている。


日 程:
2017年1月30日(月) 基本のプチパン

【パン作りの基本丸めをとことん学びます】 酵母を起こしてみよう !
天然酵母パンの講義1
「天然酵母とイーストの違い」メーカーのパンと天然酵母パンの違いを知りましょう。

2017年2月27日(月) あんぱん・チョコクリームぱん

【パン作りでは必須 ! 包餡をマスターしましょう 】
作ってきた酵母の確認(二回目のみ参加の方はこちらからお渡しします)
天然酵母パンの講義2
「グルテンって悪者?」 小麦粉をきちんと知りたいあなたへ


会 場:正食クッキングスクール大阪本校
時 間:各回10:30〜15:00
受講料: 1回参加 一般 6,000円 ・ 会員5,500円(むすび年間購読者)
     2回参加 一般 11,000円 ・ 会員10,000円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:各回24名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:ご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが10名未満の場合、開催を中止いたします。


※事前のお申し込みが必要です。ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
お電話でも御予約頂けます。
TEL06-6941-7506
予約確認後、受講料の納入方法などご案内致しますので、ご確認下さい。

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