今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2018年7月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

今回のテーマ 「初夏のマクロビオティック精進会席」

玄米トマト出汁茶漬
材料(6人分)
玄米おにぎり:6個
白胡麻油:適量
フルーツトマト(中):3個
もやし:50g
青芽しそ:少量
【トマト出汁】
無塩トマトジュース:300cc
精進出汁:600cc
白味噌:60g
塩:5g
みりん:少々

作り方

  • (1)玄米は程よい大きさのおにぎりとし、胡麻油で表面を焼いておく。
  • (2)フルーツトマトは湯むきの後、薄塩をあて、オーブン160℃で10分程
  • (3)度焼いておく。
  • (4)もやしは胡麻油と塩で和えておく。
  • (5)トマト出汁の材料を合わせ、沸かす。味を調える。
  • (6)おにぎりの上にもやしとしそをあしらい、フルーツトマトをあしらう。
  • (7)熱々の出汁を注ぎ、熱いうちにいただく。
煮麺沢煮椀
海ぶどうと生湯葉、長芋の博多
揚ゴーヤと揚豆腐の煮びたし