今月の「月刊むすび」ご紹介

「月刊むすび」2018年3月号

マクロビオティックマガジン「月刊むすび」をご紹介いたします。

特集立ち読みコーナー

お料理レシピ「滋味旬菜」

今回のテーマ 「春の彩りマクロビオティック・ディッシュ」

長芋の豆乳茶碗蒸し
材料(6人分)
長芋:200g
豆乳:150ml
昆布だし:200ml
醤油:10ml
みりん:10ml
塩:3g
干し椎茸:3枚
人参(花形抜き):6枚
さやえんどう:3枚
ソラマメ:6粒
野菜の含め煮用
昆布だし:100ml
醤油:5ml
みりん:5ml
あおさ餡
昆布だし:180ml
醤油:10ml
葛:大匙1~1.5
あおさのり:適量

作り方

  • (1)長芋はすり鉢でする。
  • (2)1に豆乳、昆布だし、醤油、みりん、塩を加える。
  • (3)干し椎茸、人参を野菜の含め煮用のだしで煮る。さやえんどう、ソラマメは塩ゆでしてから含め煮のだしにつけておく。
  • (4)茶碗蒸しの器に1を流し入れ、蒸し器で火を通す。
  • (5)飾り切りした野菜を添えたら、分量で作ったあおさ餡を流す。(長芋生地をオーブンに入れて蒸しではなく焼きにしてもかまわない)
ボンゴレビアンコ
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