山村流・食養診断力アップ 入門特別講座
2017年9月10日より新規スタート!
 マクロビオティックは、穀物や旬の食材を楽しくおいしくいただいているうちに自然と体調がよくなる食事法です。ところが悪いとわかっていてもパンや甘い物を食べ過ぎる事が良くありますね。それが続くと痛みや病気につながっていくのですが、望診というのは調子が悪くなる前に、何を食べ過ぎてどの臓器が悪くなっているのかがひと目でわかる素晴らしい方法です。この講座は、望診法の基礎とコツを学びます。初心者にも分かりやすく食養診断法を指導します。マクロビオティックの食事法を実践する上でも大切な自己判断力を高め、実生活で役立つ診断法や手当て法を学びましょう。
講 師 山村 慎一郎 やまむら しんいちろう
Profile:
やまむら しんいちろう/岩手県生まれ。77年、岩手山ろくの雫石町で自然食品店を始め、80年に「盛岡マクロビオティックセンター・いーはとーぶ」と改名、盛岡市に店舗を構える。 99年に渡米しクシインスティチュートMCTを卒業。 帰国後、同市でゴーシュ研究所を設立して現在に至る。 東京を拠点として全国で食事指導や講演会などを中心に活動中。正食協会理事。
日 程 全5回・日曜日に開講
第1回 2017年 9月10日(日)
肝臓病の望診・食事・飲み物・手当
第2回 2017年 10月8日(日)
心臓病の望診・食事・飲み物・手当
第3回 2017年11月12日(日)
胃の病気の望診・食事・飲み物・手当
第4回 2017年12月10日(日)
肺の望診・食事・飲み物・手当
第5回 2018年1月14日(日)
生殖器の望診・食事・飲み物・手当
受講料 全4回 一般 22,000円/会員 20,000円
単発受講料 一般 5,200円/会員 4,800円
※1回ごとの参加も可能です。
会 場 正食協会 3F講義室  
時 間 10時00分〜12時00分
定 員 30名

「山村流・食養診断力アップ 入門特別講座」の受講料・お申込みについて
※ お申込みは、毎回必ず事前に正食協会まで、電話・FAXまたはE-mailでお申し込み下さい。
正食協会ホームページのセミナー申込みフォームからもお申し込みいただきます。
キャンセルされる場合は必ずご連絡ください 。
お申込みのない場合は参加できませんのでお気をつけ下さい。
※ 受講料は、初回受講の際に一括でお支払い下さい 。
※ 欠席された場合のご返金はいたしておりません 。
※ 1回参加でもお申込みできる場合があります 。
各講座ともシリーズでのお申し込みを基本としていますが、
空席がある場合は1回のみの参加も可能です。1回ごとの受講料はお問い合わせください。
※ むすび誌を定期購読して頂いている方は会員登録されています 。
※ 講義に関しての録音、録画などの行為は一切禁止しております。

マクロビオティックについて

マクロビオティック
クッキングスクール

地方&ネットワーク教室

セミナー案内

出版関連