腸活・菌活でイキイキ生活
2016年9月11日より新規スタート!
 腸が良くなるとどんどん運が良くなる!腸は草木にたとえるなら「根っこ」です。腸内細菌の働きが良くなるといろいろなことが前向きに、積極的に考えられるようになるのです。
 内臓の働きが良くなると、肌が若々しくなり病気にも強くなるのです。そのコツを望診・料理レシピも織り交ぜて楽しく学びましょう!
講 師 山村 慎一郎 やまむら しんいちろう
Profile:
やまむら しんいちろう/岩手県生まれ。77年、岩手山ろくの雫石町で自然食品店を始め、80年に「盛岡マクロビオティックセンター・いーはとーぶ」と改名、盛岡市に店舗を構える。 99年に渡米しクシインスティチュートMCTを卒業。 帰国後、同市でゴーシュ研究所を設立して現在に至る。 東京を拠点として全国で食事指導や講演会などを中心に活動中。正食協会理事。
日 程 全4回・日曜日に開講
第1回 2016年 9月11日(日)
なぜ腸内細菌が健康を左右するのか?
第2回 2016年 10月9日(日) 
イキイキ健康生活には「育菌と菌活」が決め手!
第3回 2016年 11月13日(日)
腸内酵素が「疲れ知らず、病気知らず」の体を作る!
第4回 2016年12月11日(日)
太り過ぎ・痩せ過ぎ、プルプル美肌は腸が解決!
受講料 全4回 一般 18,000円/会員 16,000円
単発受講料 一般 5,200円/会員 4,800円
※1回ごとの参加も可能です。
会 場 正食協会 3F講義室  
時 間 10時00分〜12時00分
定 員 30名

「腸活・菌活でイキイキ生活」の受講料・お申込みについて
※ お申込みは、毎回必ず事前に正食協会まで、電話・FAXまたはE-mailでお申し込み下さい。
正食協会ホームページのセミナー申込みフォームからもお申し込みいただきます。
キャンセルされる場合は必ずご連絡ください 。
お申込みのない場合は参加できませんのでお気をつけ下さい。
※ 受講料は、初回受講の際に一括でお支払い下さい 。
※ 欠席された場合のご返金はいたしておりません 。
※ 1回参加でもお申込みできる場合があります 。
各講座ともシリーズでのお申し込みを基本としていますが、
空席がある場合は1回のみの参加も可能です。1回ごとの受講料はお問い合わせください。
※ むすび誌を定期購読して頂いている方は会員登録されています 。
※ 講義に関しての録音、録画などの行為は一切禁止しております。

マクロビオティックについて

マクロビオティック
クッキングスクール

地方&ネットワーク教室

セミナー案内

出版関連