陰陽五行による季節の養生と手当て・望診法
2017年4月1日よりスタート!
 手当て法講座では、身近な食物を使った民間療法の知恵を学びます。
けがをしたり、お腹が痛くなった時、すぐに薬や医療に頼らなくても、自宅で簡単に、しかも効果的に実践できる昔ながらの手当て法があるのです。迷信と言われていた手当て法を科学的な見地から説明していきます。
 いざという時に実行するには、普段から体験を通じて学んでおくことが大切です。今回は季節ごとに陥りやすい臓器別の手当てを紹介します。また、同時に、顔のシミやしわ、色ツヤ、骨格、声のトーンなどで体質や体のトラブルを判断できる望診法の基礎を、陰陽五行をベースに学びます。
講 師 岡部 賢二
Profile:
おかべ けんじ/1961年群馬県生まれ。大学時代に渡米し、肥満の多さに驚き「アメリカ社会とダイエット食品」をテーマに研究。日本食が最高のダイエット食と気づいた後、正食と出会う。正食協会講師として活躍後、2003年福岡県朝倉市に移り住み「日本玄米正食研究所」を開設。2006年「ムスビの会」を発足し、講演のほか、健康指導、プチ断食、マクロビオティックセミナーを各地で開催。正食協会理事。
日 程 全5回・土曜日に開講
第1回 2017年 4月1日(土)
「陰陽五行の知恵に学ぶ・春の養生法と望診法」
(肝・胆のう系) 〜生姜を使った手当て
第2回 2017年 6月3日(土)
「陰陽五行の知恵に学ぶ・夏の養生法と望診法」
(心・小腸系)〜梅を使った手当て法
第3回 2017年 8月5日(土)
「陰陽五行の知恵に学ぶ・土用の養生法と望診法」
(胃・脾臓系)〜玄米を使った手当て法
第4回 2017年 10月7日(土)
「陰陽五行の知恵に学ぶ・秋の養生法と望診法」
(肺・大腸系)〜大根を使った手当て法
第5回 2017年 12月2日(土)
「陰陽五行の知恵に学ぶ・冬の養生法と望診法」
(腎・膀胱系)〜小豆、こんにゃく、海藻を使った手当て
受講料 一般 20,000円/会員 17,500円
単発受講料 一般 4,800円/会員 4,200円
※1回ごとの参加も可能です。
会 場 正食協会 3F講義室  
時 間 10:30〜13:00
定 員 30名(要事前申込)

「陰陽五行による季節の養生と手当て・望診法」の受講料・お申込みについて
※ お申込みは、毎回必ず事前に正食協会まで、電話・FAXまたはE-mailでお申し込み下さい。
正食協会ホームページのセミナー申込みフォームからもお申し込みいただきます。
キャンセルされる場合は必ずご連絡ください 。
お申込みのない場合は参加できませんのでお気をつけ下さい。
※ 受講料は、初回受講の際に一括でお支払い下さい 。
※ 欠席された場合のご返金はいたしておりません 。
※ 1回参加でもお申込みできる場合があります 。
各講座ともシリーズでのお申し込みを基本としていますが、
空席がある場合は1回のみの参加も可能です。1回ごとの受講料はお問い合わせください。
※ むすび誌を定期購読して頂いている方は会員登録されています 。
※ 講義に関しての録音、録画などの行為は一切禁止しております。

マクロビオティックについて

マクロビオティック
クッキングスクール

地方&ネットワーク教室

セミナー案内

出版関連