Contents … 2017.2月号
【今月のことば】「いま地球に生きていける幸せ」
 岩野祥子( 元南極地域観測隊越冬隊員/伊賀ベジタブルファーム株式会社勤務)

子どもたちの脳とからだをつくる「伝統和食」

ふたば幼稚園園長の小崎孝子さんが講演
幼稚園訪問ルポ

【NEWS】13か国の「食」の研究者ら170人が交流
立命館大で国内初のアジア食文化会議
【NEWS】第1回 オーガニックライフスタイルEXPO@東京国際フォーラム
暮らしの中に未来の種をまく
【info】メイド イン オーガニック9 合資会社 八丁味噌
【エッセイ】 オーガニックな新「ヒト・モノ・コト」ライブラリー 19
……… 山口タカ コウノトリ舞う里山の復活
【info】(株)サンコーの「大豆チップス」モニター計60人を大募集
【マクロ】マクロビオティック one テーマ 14
……… 岡部賢二 大根を使った手当て法
【マクロ】しんちゃんのよろず相談所 14
……… 山村慎一郎 ちょっとした不調を改善する食べ方
【健康】圭楽堂のカルテ62 冷え改善は、自力で……… 西下圭一
【書 評】新刊EXPRESS
「若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理」「ふたりからひとり」
【農ライフ】暮らし、作ってシェア !
― ちはるのいとしま大実験レポート―7 ……… 畠山千春
エネルギー自給はオンドルで
【マクロ】ひろしま暮らし 中河原家の食卓から2
……… 中河原嘉恵
寒い冬は鍋料理で乗り越える
【環 境】虫のいる森〜生命を守る経済学研究室から〜19
……… 坂田裕輔 都市が成長する原動力
【NEWS】紅葉と白い雪のコントラストが美しかった札幌の旅
ホテルロイトン札幌の大浦総支配人を訪ねて
【レシピ】滋味旬菜2017
「みんなが嬉しいバレンタインスイーツ」……… 西村幸子
 おつまみスティック/2色のマフィン/米粉とオートミールのクッキー
【info】寺口正人さんの自然栽培玄米をMusubi倶楽部で特別販売
【ネットワーク】正食クッキングスクール・ネットワーク教室のご案内
【info】2017年度春期集中料理教室のご案内
【info】高村刃物製作所の三徳包丁がMusubi倶楽部に再入荷
【PR】Musubi倶楽部書籍案内
おたよりひろば
今月のプレゼント 玄米とかぼちゃのポタージュ
むすびのむすび

閉じる