Contents … 2016.11月号
【巻頭言】「海藻の食文化」巻頭言
 石毛直道 (国立民族学博物館名誉教授)

マクロビオティックで地域に新しい風

オーガニックキャンプでネットワーク教室出身者らが活躍 ほか

【講義】合同講義で初の映画上映
映画 「モンサントの不自然な食べもの」 と藤井氏によるリテラシー講義
【ひと】 わき道 より道 さんぽ道 23
……… 「自然食品の店」佐藤芙三子さん・友紀さん(兵庫県姫路市)
【info】メイド イン オーガニック6 マエカワテイスト株式会社
【農ライフ】暮らし、作ってシェア !
― ちはるのいとしま大実験レポート―4 ……… 畠山千春
【農ライフ】21世紀村 目指せ半農コミュニティ 53
……… 寺口正人 和魂洋才2
【マクロ】Ricaのお弁当だより11 ……… 浅野里香 
毎日がスペシャル♪
【心と体】ダイエット&リラクセーション
―からだの声に耳をすます― 4 ……… 原崎道彦 
からだの感覚を研ぎすます
【マクロ】マクロビオティック one テーマ 11
……… 岡部賢二 コンニャクを用いた温熱療法の知恵
【健康】圭楽堂のカルテ59 後悔しない食べ方……… 西下圭一
【書評】新刊EXPRESS「6歳までにかしこい脳をつくる 奇跡の幼稚園メソッド」
【マクロ】簡単レシピ付き 野草&薬草でちょこっとセルフケア 2
……… 龍頭佳世 オオバコの巻
【レシピ】滋味旬菜2016
「おうちで簡単 重ね煮料理〜根菜カーニバル〜」……… 戸練ミナ
根菜の重ね煮/お野菜パエリア
手作りサモサ/白菜とりんごのおしゃれサラダ

【レシピ】My SOUL Food ……… 岡 一美

滋賀県の郷土料理「うばがもち」

【料理教室】2015年度 秋期師範科卒業制作発表会&卒業式

夏休み親子お料理教室&親子お料理コンテスト 報告

【ネットワーク】正食クッキングスクール・ネットワーク教室のご案内
【info】高村刃物製作所の三徳包丁がMusubi倶楽部に再入荷
【マクロ】しんちゃんのよろず相談所 11
……… 山村慎一郎 パーキンソン病
【料理教室】クッキングスクール通信 体験レポート ……… 中川優子
おたよりひろば
今月のプレゼント 海鮮ふりかけ・小魚入り
むすびのむすび

閉じる