Contents … 2016.2月号
巻頭言
「和食文化として伝えるものは何か」

熊倉功夫( 静岡文化芸術大学学長/一般社団法人・和食文化国民会議会長)


 マクロビオティック運動と正食協会 Ⅱ

  糸賀一雄氏と近江学園
  新春対談 兎龍都さん&波多野毅さん

【NEWS】ヤマヒサの醤油とオリーブオイル作りを講師陣が見学
【info】寺口正人さんの自然栽培玄米をMusubi倶楽部で特別販売
【NEWS】株式会社むそう商事設立30周年記念式典
【NEWS】はるる助産院 大阪市生野区に誕生
【エッセイ】真弓定夫先生の本棚 14 最終回
「 うつを改善する食事力」……… 真弓定夫
【マクロ】しんちゃんのよろず相談所 2
……… 山村慎一郎 砂療法と卵
【マクロ】マクロビオティック one テーマ 2
……… 岡部賢二 「サ」から「ワ」の世界に !
【マクロ】マクロビオティックで安心な出産&子育て 23 ……… 野口清美
お母さんこそわが子の主治医
【料理教室】クッキングスクール通信 読書感想文 ……… 中川優子さん
【健康】圭楽堂のカルテ50 花粉症と知性の判断力 ……… 西下圭一
【書評】新刊EXPRESS 「口の体操 あいうべ」
【NEWS】マクロっ子さくらちゃんが福井を訪問しました!
【マクロ】Ricaのお弁当だより2……… 浅野里香 
Ricaはデリシャス!?
【ひと】 わき道 より道 さんぽ道 14
……… 「 キャロット」 緒方 一さん( 大阪市)
【エッセイ】 オーガニックな新「ヒト・モノ・コト」ライブラリー 13
……… 山口タカ “オーガニック”の存在感
【環 境】 虫のいる森〜生命を守る経済学研究室から〜 13
……… 坂田裕輔 アートと創造
【ネットワーク】正食クッキングスクール・ネットワーク教室のご案内
【レシピ】My SOUL Food ……… 佐々木惠美子
福井県の郷土料理「 打ち豆なます」
【レシピ】Oh! YASAI〜滋味sun菜〜小松菜 ……… 岡 一美
小松菜の玄米ポタージュ/小松菜と油揚げのロール煮
切り干し大根と小松菜のナムル/小松菜の茎とれんこんのチャーハン
おたよりひろば
今月のプレゼント 大分産椎茸スライス
むすびのむすび

閉じる