Contents … 2015.4月号
巻頭言
「アート・オブ・クッキング」
西邨マユミ( マクロビオティック・コーチ/パーソナルシェフ)

 食がつくる未来と暮らし 食育フォーラム2015

 講演 大塚貢さん・寺口正人さん・畠山千春さん/試食会&交流会

【NEWS】ドキュメンタリー映画「千年の一滴 だし しょうゆ」
【ひと】 わき道 より道 さんぽ道4 ……… 毛利多恵子 氏(毛利助産所所長・助産師/兵庫県神戸市)
【エッセイ】真弓定夫先生の本棚 4
「 長生きと食物ーにっぽん人の食生活ー」「 食原性症候群 食事できまる体と心」 ………真弓定夫
【マクロ】山村流 この病気・症状ならまかせなさい!……… 山村慎一郎
食事相談室
【マクロ】マクロビオティックライフ入門 109 ……… 岡部賢二
防災とマクロビオティック
【マクロ】マクロビオティックで安心な出産&子育て 13 ……… 野口清美
離乳食1
【INFO】美容アナリスト中村祐子のしあわせコスメ美容相談
【講演】圭楽堂のカルテ40 不変の身土不二……… 西下圭一
【書評】新刊EXPRESS 「 医師たちが認めた『玄米』のエビデンス」
【マクロ】女子大学院生のマクロビ自炊日記 4 ……… 大国沙織
新しい季節にオススメマクロライフ!  
【環境】虫のいる森〜生命を守る経済学研究室から〜8 温故知新 ……… 坂田裕輔
【マクロ】オーガニックな新「ヒト・モノ・コト」ライブラリー 4 ……… 山口タカ
山の土と畑の土の関係
【農ライフ】21世紀村 目指せ半農コミュニティ 39 ……… 寺口正人 
瑞穂の国
【ネットワーク】正食クッキングスクール・ネットワーク教室のご案内
【ネットワーク】「玄米とみそ汁の会」に岡田校長と訪問
【料理教室】Cooking School で会いましょう 40 永井 慧 さん
【料理教室】Cooking School で会いましょう 41 森脇敦子さん
【レシピ】Oh! YASAI〜滋味sun菜〜ふき ………野口清美
ふきのフリッター/ふきのそば粉パンケーキ
ふきとひじきのサラダ/ふきとたくあんのペンネ
【レシピ】春の琉球マクロビオティック会席 ………三ツ井裕一
野菜寿司五種/大豆しみっかり/ゴーヤ胡麻和え/精進赤出汁
翡翠茄子揚げ出し、富士卸し、針海苔、桜麩/新竹の子オイル焼き、木の芽/ジーマミー豆腐
竹の子丸生湯葉蒸し、鼈甲あん、山葵/揚げさんと分葱、胡瓜の梅酢和え
【料理教室】クッキングスクール通信
体験レポート ……… 吉江幸子さん
Musubi倶楽部書籍案内
おたよりひろば
今月のプレゼント 山いも粉末〈FD〉
むすびのむすび

閉じる