Contents … 2014.1月号
巻頭言
「生きていることは奇跡」
片野 學 ( 東海大学農学部教授・正食協会理事長)

モダンマクロビオティックはいかが

 「伝統的な和食の方が、栄養バランスにすぐれ、痩せやすいのです」
 エリカ ・ア ンギャルさん
 (元ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタント)
 話題書 「小麦は食べるな!」 が日本上陸

【NEWS】マレーシアから東南アジア・マクロビオティック・ビーガン同盟(MVA)の方々が来日
【NEWS】「マナブちゃん食堂」&圃場訪問記
岡田昭子校長先生たちと東海大学阿蘇キャンパスへ
【NEWS】「マクロビオティックでますます健康に! 」
1DAY教室を福島市で開催
【NEWS】いのち紡ぐわたしたち2013 大阪・四天王寺にて開催
【INFO】旬情報 ムソーからのお便り9 ムソー特別栽培米
【エッセイ】流れゆく時を生きる〜真弓定夫自叙伝〜1
誕生編……… 真弓定夫
【文化】映画は万華鏡 「陽のあたる場所」 ……… 須藤正親
【医療】そよかぜジュンの便り 24 ……… 福井 潤 膝の痛みについて
【マクロ】マクロビオティックライフ入門94 ……… 岡部賢二 
遠赤外線の効用
【マクロ】マクロビオティック冒険物語 28 ……… 川上伸二  
プロ(職業人)に学ぶ
【健康】圭楽堂のカルテ 25 ……… 西下圭一 心をこめて、理を料る
【エッセイ】人生、暮らし、そして住まい 1 ……… 村上洋子
ふたりの「母」に教えられたこと
【海外】mail@organic part 5 1 ……… 長谷川千珠
カナダのメープルシロップ
【農ライフ】21世紀村 目指せ半農コミュニティ 24 ……… 寺口正人 
心の田草
【料理教室】正食クッキングスクール大阪本校
2014年春期レギュラーコースのご案内
【料理教室】正食クッキングスクール 講師紹介11
龍頭佳世
【料理教室】Cooking School で会いましょう 27 ……… 廣田直樹さん
【レシピ】新年の寿ぎも基本をふまえて 正食のおせち料理
  ……… 岡田昭子
煮しめ/黒豆・たたきごぼう・田作り/食養雑煮/煮なます/りんごのきんとん
【レシピ】My SOUL Food ……… 靏久ちづ子
福岡県八女・久留米地方の郷土料理 「我が家の伝統料理」
大豆といりこの甘煮/小豆雑煮
【レシピ】Oh! YASAI〜滋味sun菜〜白菜 ………島田弘子
白菜のけんちん蒸し/白菜と切り干し大根の和え物/白菜とひえの汁物/白菜とお揚げの煮物
【ネットワーク】正食料理ネットワーク通信
NPO法人フードヘルス石塚左玄塾 ……… 野坂淳一
【料理教室】クッキングスクール通信 体験レポート&読書感想文
 ……… 今井麻優子さん
【マクロ】山村流 この病気・症状ならまかせなさい ! 
疲労………山村 慎一郎
【INFO】美容アナリスト中村祐子のしあわせコスメ美容相談
Musubi倶楽部書籍案内
今月のプレゼント 北海道産特別栽培米 「あやひめ」

閉じる