이달의 「월간 무스비」소개

「월간 무스비」2024년 11월호

마크로비오틱 매거진 「월간 무스비」를 소개합니다.

특집 서독 코너

요리 레시피 「시미 슌나」

「기혼의 시미 슌나」

かぼちゃのカップケーキ
材料(直径6cmのカップ6個分)
  • かぼちゃ:150~200g
  • 米粉:100g
  • アーモンドプードル:30g
  • ベーキングパウダー:小さじ3
  • 塩:ひとつまみ
  • シナモンパウダー:小さじ1/2
 
  • 無調整豆乳:80g
  • てんさい糖:40g
  • 菜種油:30g

만드는 방법

  • (1)かぼちゃは大きめに切り、上に塩少々をして、軟らかく蒸す。飾り用に別に6切れよけておき、残りは皮を取り除いて滑らかになるまで潰す。
  • (2)ボウルに米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩、シナモンパウダーを合わせてよく混ぜる。
  • (3)別のボウルに無調整豆乳、てんさい糖、菜種油を合わせて泡だて器でよく混ぜ、乳化させたら、1の潰したかぼちゃ(100g)を合わせる。
  • (4)2と3を混ぜ合わせる。
  • (5)カップケーキの型に入れて、1の飾りのかぼちゃをのせ、180℃ に余熱したオーブンで25分ほど焼く。
かぼちゃの皮と種入りクッキー
재료 (4 인용)
  • かぼちゃの皮:15g
  • かぼちゃの種:少々
  • 米粉:50g
  • アーモンドプードル:25g
 
  • てんさい糖:20g
  • 소금 : 약간
  • 菜種油:30g
  • 無調整豆乳:15g

만드는 방법

  • (1)洗って乾燥させたかぼちゃの種を170℃ のオーブンで10分焼き(フライパンで煎ってもよい)、種の殻をむいて刻む。蒸したかぼちゃの皮も刻む。
  • (2)ボウルに米粉を入れ、アーモンドプードル、てんさい糖、かぼちゃの皮と種を加える。さらに塩と菜種油を加えて混ぜる。
  • (3)2に無調整豆乳を加えて、切るように混ぜる。
  • (4)3の生地を広げて12等分に切り分け、160℃ のオーブンで20分焼く。

「월간 무스비 잡지」에서는 사진과 함께, 한층 더 자세한 만드는 방법의 순서를 소개하고 있습니다.