こんにゃくと春野菜の炒め煮
- Ingredients (for 4 people)
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- 板こんにゃく:約250g(1枚)
- Salt: Appropriate amount
- 土生姜:10g
- 春キャベツ:200g
- スナップえんどう:100g
- ごま油:大さじ1
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- Mirin: 1 tablespoons
- Sake: 1 tablespoon
- Soy sauce: 1.5 tablespoons
- Salt: Appropriate amount
- Water: 2 tablespoon
Method
- (1)板こんにゃくは塩をまぶして丁寧に擦り込み、よく揉(も)む。水を張った鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど茹(ゆ)でる。
- (2)土生姜は薄切りにし、春キャベツは4cm角に切る。スナップえんどうは筋を取ってから、半分に切る。
- (3)1をザルに上げ、半分に切ってから3~4枚に薄く削ぎ切りにする。表と裏に隠し包丁を入れる。
- (4)フライパンを熱してこんにゃくを焼き、まず水分を飛ばす。ごま油を加えて表面がこんがりするまで両面を焼く。
- (5)こんにゃくを一旦フライパンから出し、4等分に切ってから再びフライパンに戻す。生姜、みりん、酒、醤油を加えて中火で煮込み、味を含ませる。
- (6)水分が少なくなってきたら、スナップえんどうとキャベツを加える。塩を振ってから水を入れ、蓋をして蒸し煮する。途中で天地返しをして、野菜に火が通れば出来上がり。
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