ブログ「マクロなポケット」Blog

正食協会から、本が出ました。

 正食協会から、このたび新しく2冊の本が出版されました! 1冊目はその名も「正食生活術」 正食協会会長である岡田定三先生が、 長い間月刊誌「むすび」 (昔は「正食」・「コンパ21」さらに昔は「健康と平和」 という誌名でした~) に書かれていた巻頭言や、連載をまとめた1冊になっています。 マクロビオティックの創始者桜沢如一先生の言葉や、 孔子の「論語」をテーマに、正食の生活の仕方考え方を解りやすく説いた1冊になっています 「お料理はいいけど、難しい理論はちょっと・・・」という方にも、 心にすっと入ってくる内容です。 もう1冊は「子どもたちに贈る12章」 現在も「むすび」に連載をしていただいている、 小児科医の真弓定夫先生が以前連載されていた記事を まとめたものです。 これから次の世代を担っていく、「親」になる子どもたちに 伝えていきたいことが、12個のテーマにそって、 書かれています。 (でも、いちばん読まないといけないのは、現役の「親」・ いまの大人だなあ…と思ってしまうのですが) 私も、この2冊を読みながら、 「ああ、そうか!」「そうだよなあ…」と日々反省や新しい発見を しています。 (実は本ができあがる前の、校正紙の段階から、 …読み直しては考えさせられる、その繰り返しでした・・・) お料理だけではない、正食の考え方やメッセージに触れてみたい、 と思われる方は、ご一読される価値はあると思いますよ 「正食生活術」¥1,000 「子どもたちに贈る12章」¥580 正食協会の通信販売部でお取扱いしています。 一般の書店には残念ながら置いていないので、ご注意くださいね ↓協会のその他の本の紹介は、こちら https://www.macrobiotic.gr.jp/publication/books/seisyoku/
  • 2010年03月03日 18時42分更新
  • ブログカテゴリー:

春期師範科の卒業制作発表会です!

  本日は年に2回ある卒業制作発表会当日です (師範科は1年コースなのですが、春期と秋期のクラスがあるので、 2月と8月に制作発表会があるのです… 朝9時頃から、生徒さんたちが大荷物を抱えて登場 各自割り振られたブースに、準備してきた力作お料理やスイーツを盛り付けていきます。 12時過ぎには盛り付けも完成して、それぞれのアピールポイント苦労した点思い出話などを披露していただきました 総勢50名あまり。個人作品や、グループ作品、 ひとつひとつのお料理に、想い込められています これが、今回の作品の一部です どれもとってもおいしそうです 郷土料理や、地元野菜を使ったもの、 からだにやさしいスイーツなどが並びます。 試食が始まると、皆さん気になるお料理に 次々と箸をのばしています 今も、賑やかな話し声や笑い声が、会場から聞こえてきます このページがアップされる頃には、 お料理は跡形もなく、皆さんのおなかの中に・・・ 皆さん、笑顔がいっぱいです おいしいものを食べる喜び 一生懸命作ったものを「おいしい」と食べてもらえる喜び 初級から始めて、師範科まで無事通えたという達成感 皆さんの笑顔が、 もっと多くの方たちの笑顔につながると よいなあ、と思っております クッキングスクールのご案内はこちら↓ 1日体験教室は、2月18日・3月4日受付中です。 https://www.macrobiotic.gr.jp/school/top/ これから開催の公開料理教室はこちら↓ 2月10日はバレンタインスイーツ 2月19日ひな祭りにぴったりのホームパーティメニュー、受付中です。 https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/
  • 2010年02月07日 14時54分更新
  • ブログカテゴリー:

おやつレッスン当選者発表!

 大変お待たせしました!

~体にやさしい♪マクロビオビオティックのお菓子のレシピ本~
おやつレッスンプレゼント 当選者 
発表いたします

【栃木県】 郷間 様
【東京都】 細野 様
【神奈川県】 ガルシア様
【富山県】 北村 様
【大阪府】 宮城 様
【広島県】 柴崎 様
【徳島県】 中西 様
【福岡県】 小川 様
【鹿児島県】 森 様
【沖縄県】 細羽 様 

以上、10名の皆さま おめでとうございます  
今後も引き続きプレゼント企画をご用意いたしておりますので、
残念ながら当選されなかった方も、ぜひ再チャレンジ
してみてください。
たくさんのご応募、ありがとうございました  

ちなみに今週の日曜日は
クッキングスクール師範科(春期)の生徒さんたちによる、
卒業制作発表会です
毎回素敵な作品が披露されるこの会、
味や香りはお届けできませんが、
おいしそうなお料理の数々の画像はご紹介しますので、
ご期待ください


レシピ本ほか、
マクロビオティック関連の書籍についてはこちら↓
https://www.macrobiotic.gr.jp/macro_shop/cate_6.html

クッキングスクールのご案内はこちら↓1日体験教室は2月18日・3月4日開催です
https://www.macrobiotic.gr.jp/school/top

  • 2010年02月04日 11時32分更新
  • ブログカテゴリー:

ムスビガーデン:週末お買い得セールスタート!!

  



正食協会1F自然食品店  ムスビガーデン では、
お客様への感謝の気持ちを込め、リニューアルオープン記念として、
今週末より 金・土・日3日間 

 週末お買い得セール  開催致します 

対象商品は、10%OFF  
プラス、会員割引 やその他の 割引券 との 併用が可能 なので、
これは か・な・り お得 です 

さらに、対象商品は 週替わりのお楽しみ 
ですので、毎週店頭で配られるチラシをチェックして、
是非ご来店くださいね

気になる 今週(1/29・30・31)の対象商品 は・・・
コチラ 

シラルガン圧力鍋 シコマチックTプラス(2.5L)
シラルガン 圧力鍋 シコマチックTプラス(4.5L)
シラルガン ミルクポット
シラルガン シングルセット
平和 マジックブラウン圧力鍋(2.8L)
平和 マジックブラウン圧力鍋(4.5L)
ビオネ A タイプ
ビオネ B タイプ
ビートオリゴ
光陽 一口ようかん煉
まるや 有機赤だし八丁味噌
ムソー 直火焙煎クリームシチュールウ
日本食品工業 ミネストローネ
日本食品工業 野菜ポトフ
田中園 まろやか深むし茶
田中園 玄米茶(冬季限定商品)
田中園 さわやか煎茶
田中園 くき茶
田中園 香ばしほうじ茶
田中園 お茶農家の和紅茶

スタッフも愛用中の シラルガン鍋シリーズ や 新製品、
こだわりのお茶などなど、お薦め商品がいっぱいです 

この機会を是非、お見逃し無く!

皆さまのご来店をスタッフ一同お待ちしております。


  • 2010年01月29日 14時13分更新
  • ブログカテゴリー:

体にやさしい♪ お菓子のレシピ本プレゼント!

 

 新年あけましておめでとうございます 

旧年中は、月刊情報誌「むすび」並びに、正食協会のブログ
「Macropocket」をご愛読頂き誠にありがとうございました。
本年も変わらぬお引き立てを賜りますよう、よろしくお願い
申し上げます。



さて、新年第1回目の Macropocket では、新春のお年玉企画 
と致しまして、

~ 体にやさしい♪ マクロビオティックのお菓子のレシピ本 ~
 おやつレッスン(正食クッキングスクール岡田昭子校長著)

を 10名様 にプレゼントさせて頂きます。

昔なつかしい味のかりんとうや蒸しパン、お砂糖や乳製品を使わない
ケーキにアイスクリームなど 150 種以上のレシピ を掲載 
お子様からお年寄りまで安心してお召し上がり頂ける品ばかりです。
校長先生直伝のレシピは、やさし~い甘さのお母さんの味 
皆さんも、ぜひゲットしてチャレンジしてみてくださいね

応募はメールにて受付 
件名に「プレゼント応募」、メッセージ欄に下記(1)~(6)の項目
ご記入の上、musubi@macrobiotic.gr.jp 宛にメール送信してください。
 ↓ ↓ ↓

【宛 先】musubi@macrobiotic.gr.jp
【件 名】プレゼント応募
【記入項目】
(1)住所 (2)氏名 (3)電話番号 (4)年齢 (5)職業 (6)応募の動機

【応募締切】2010年 115 
【当選発表】2010年 2月5日

たくさんのご応募、お待ちしております 

(写真:パンプキンクレープ、イチゴ寒天寄せ、桜餅、リンゴ丸ごとパイ)



レシピ本他、マクロビオティック関連の書籍についてはこちら↓


クッキングスクールのご案内はこちら↓ 1日体験教室もあります☆
https://www.macrobiotic.gr.jp/school/top/index.html



  • 2010年01月05日 10時30分更新
  • ブログカテゴリー: