ブログ「マクロなポケット」Blog

マクロビオティック講演会のお知らせ

  正食協会主催の講演会が、夏におこなわれます 講演タイトルは、 こどもとおとなの正しい食育         ~食の伝統をとりもどすために~ 講演される先生は、 福岡の「ふたば幼稚園」で伝統和食の食育を実践されている 小崎孝子園長 そして、 「食品の裏側」がベストセラーとなった、 安部司氏 子どもたちと日々接しているからこそわかる、現場の生の声、 日本の食品製造の現状を直接聞くことのできる、貴重な機会だと思います 会場・日時は次の通りです 2010年7月4日(日) 会場:大阪商工会議所・国際会議ホール 開場:12時30分 開演:13時15分(~17時 途中休憩10分) 定員:700名 参加費:1,000円 郵便振替口座 加入者名:正食協会 00900-9-56313 ※お申し込みの流れ→ リンク先のページより、申し込み用紙をプリントアウト FAXにてお申し込み(住所・氏名・お電話番号を明記) →郵便振替にてお支払いご入金確認後、チケットをお送りいたします。 講演会のチラシ・申込用紙はこちら↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/kouenkai.pdf FAX:06-6941-7039 ※メールでのお申し込み・お問い合わせはこちら↓ (件名に「マクロビオティック講演会」、 本文に住所・誌名・お電話番号を明記ください) main@macrobiotic.gr.jp
  • 2010年05月15日 16時24分更新
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新刊のご案内

  正食協会から、 新しい本が出ました 高知市で正食クッキングスクールのネットワーク教室を主宰されている、 西森寿美子先生の 「マクロビオティックと私 私の治病体験あれこれ」 です この本は、「むすび」誌に連載されていた西森先生の 記事を1冊にまとめたもので、 正食協会と出会う前から手探りでマクロビオティックを始めた 体当たりの、西森家の治病体験が中心の内容となっています。 ですが、治病体験だけでなく、人生をイキイキと過ごすための ヒントもたくさん盛り込まれ、元気と勇気をわけてもらえます 税込価格580円 書き下ろしも収録されたお得な1冊、 ぜひお手元に ↓正食協会の本の詳細はこちら https://www.macrobiotic.gr.jp/publication/books/seisyoku/
  • 2010年04月16日 11時39分更新
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春期集中教室、最終日です♪

本日は、春期集中料理教室最終日です 今、上級10回目の最後の授業がそろそろ終わりに 近づきつつあります。 初級からずっと受講されている方は、 連続15日間、クッキングスクールに毎日通って いただきました 毎日、午前・午後実習、そして短期集中教室ならではの 早朝講義、皆さん、最後までほんとうにお疲れ様でした でも、朝と帰りにはさわやかな笑顔で挨拶 正食のお料理と向き合って実習にはげんでくださり、 こちらも元気をいただきました ありがとうございました
 
  • 2010年03月27日 17時07分更新
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もちもちの、玄米ごはん

 春期集中料理教室、2日目です 教室はすっかり、なごやかな雰囲気 今日の1品は、3回目(午前中)のメニューだった、 「ひじき入り玄米ごはん 長ひじき(ひじきの茎の部分)としめじが入った、 炊き込みごはんです 正食では芽ひじきより、長ひじきをよく使うのです ひじきには海のパワーが凝縮されています 圧力鍋で炊いた玄米は、とてももちもちしています 教室で炊いた玄米ごはんをはじめて食べたとき 「もっちもち(うちのと違う)!!!」と、ビックリでした 家でも圧力鍋を使って炊いていたのですが・・・ 玄米が苦手でも、教室の玄米ごはんは大丈夫、という方も おられるのですよ あっさりめが好きな場合は、土鍋で炊くとよい感じになりますよ
  • 2010年03月14日 16時43分更新
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今日より、春期集中料理教室です♪

  今週半ばは驚くほど寒くてビックリしましたが、 徐々に春の気候に近付きつつありますね~ さて、いよいよ今日から、 大坂本校恒例の「春期集中料理教室が 始まりました 集中料理教室では、 いつもレギュラーで半年間かけて進んでいく 全10回の授業を、連続5日間で受講します 毎日ずっと一緒に実習をしていくので、 とても仲良しになられる方が多いです (私も*年前、夏の集中に参加させてもらいました~) 今日は初日なので、 初級の第1回目と第2回目。 初級の秋冬メニューで定番の「れんこんボール」も、今日のメニュー ちょっとたこ焼きっぽいですが、 れんこんのムチムチが食べ応えあっておいしいんですよ このままでも、ミートボール代わりの具材でも 作り方、実は「基礎の基礎」にものっております… https://www.macrobiotic.gr.jp/publication/public/kiso_07_09/index.html
  • 2010年03月13日 13時52分更新
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