ブログ「マクロなポケット」Blog

ごまのお花見会 参加者募集中!!

 

明日から9月というのに、猛暑が続いていますね・・・

外は暑くても、部屋の中はクーラーで寒いことも多いかと思います。

体調管理には気をつけてくださいね

 

さて、今日はイベントのお知らせです

 

ごまのお花見会  ごまの花.jpg

 

マクロビオティックでよく使う食材の一つがごまです。

ごま油で炒めたり、炒りごまでごま和えにしたり、 練りごまでごま豆腐を作ったりなどなど、ごまは大活躍

 

そんなごまですが、国内自給率はたった0.1%

私たちが口にするごまは、ほとんどが輸入品ということになります。

確かに、ごまを使ったお料理を口にすることはあっても、

ごまを栽培しているところをはめったに見ないですよね

 

ごまは5月から6月頃に種まきをし、秋に収穫されます。今の季節、ごま畑ではかわいい花が咲いて、実がついています。

ごまの花と言われて、イメージがわくでしょうか

白や薄いピンクでとってもかわいらしいですよ

この機会に、ごまのお花見に行ってみませんか?ごまの栽培やごまのお話、ごまの即売会もあります。

めったにないこのチャンスをお見逃しなく

 

日時:912日(日) 11:00~15:00       場所:大和郡山市のごま畑 電車の場合:JR大和路線・郡山駅東出口のバス乗り場付近に             10:30集合で、送迎します 車の場合:畑に現地集合           奈良県大和郡山市発志院町269-1          インドレストラン「サンタナ」の横。駐車場あり。   

参加費:1000

食事: ごま畑見学後、隣のインドレストラン「サンタナ」で ベジタリアンのお食事ができます。(実費負担)

 

お申し込み・お問い合わせはこちら:

ムスビガーデン 小川 06-6945-0618

                      ogawa@macrobiotic.gr.jp

 

 

秋期師範科卒業制作発表会♪

  8月22日の日曜日、とてもお天気がよく晴れたその日に、 平成21年度秋期師範科の皆さんによる 卒業制作発表会が開催されました 1年間の師範科の集大成としておこなわれる発表会。 皆さんそれぞれ創意工夫、そしてさまざまな熱い想いを 込めてつくられたお料理をディスプレイされていました。 自家製のお野菜・穀物、また地域特産の食材や料理を テーマに盛り込んだもの そしてそのご家庭で定番となっている、自慢のレシピなど… 本当に盛りだくさん 試食の前に、簡潔に制作者(グループは代表者)から コメントを一言ずつ言っていただきましたが、 到底数分では語りきれないエピソードがあったのだと思います。 遠方同士のグループでは、完成したお料理を持ち寄ったり、 近隣在住のチームメイトのご家庭に泊めていただいて 一緒にお料理したりと、作品完成までにもいろいろな工夫を されていました。 この様子は、月刊「むすび」誌11月号にも掲載予定です 盛り付けに余念がありません↓ 盛り付け.jpg 盛り付け2.jpg 完成記念に、作品の前で写真撮影↓ 記念撮影.jpg バラエティ豊かな作品の数々。↓ 本当にたくさんの作品があって、全部の写真を載せられないのが残念です・・・ 農家.jpgはす.jpg お菓子.jpg 皿鉢.jpgパン.jpg 洋風.jpg 皆さん、興味津々、食欲旺盛に試食されていました。 チームメイトの担当したお料理を、このときやっと食べられた、 という方も 試食1.jpg 小1時間で、ほぼ完食。
どのお料理もとてもおいしかったです 本当にステキな制作発表会でした。 作品をご提出いただいた皆さん、そしてご協力いただいたご家族やご友人、 そして生産者など関係者の方々に、心より感謝し、御礼申し上げます どうもありがとうございました!
  • 2010年08月25日 16時44分更新
  • ブログカテゴリー:

秋のお料理教室特別キャンペーン☆



8月も下旬になりましたが、連日猛暑続きですね…!

この季節は暑さと、冷房の寒さで特に体調を崩しやすい時期です。
ご自分の体調に変化を感じたら無理をせず、
対策をとるようにしたいですね


正食協会では、設立された頃からずっとお料理教室を開催してきましたが、
おかげさまでこのたび受講生が述べ人数で30,000人を突破いたしました

この秋期、感謝とその記念として、
大阪本校の初級コースを新規でお申し込みされた方
もれなく8,000円分のお買い物券をプレゼント
いたします

お買い物券は、正食協会で開催している公開料理教室の受講料や、
1階の自然食品店ムスビガーデンでのお支払いなどに、お使いいただけます

締め切りは8月31日(火) お申し込みはお早めに

↓秋期料理教室申し込み受付中!
https://www.macrobiotic.gr.jp/school/nittei/index02.html

↓秋を満喫する公開料理教室が、ずらりラインナップ
https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/index.html

↓マクロビオティックセミナー(公開講座)も好評受付中
https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/
  • 2010年08月24日 09時57分更新
  • ブログカテゴリー:

マクロビオティック講演会のお知らせ

  正食協会主催の講演会が、夏におこなわれます 講演タイトルは、 こどもとおとなの正しい食育         ~食の伝統をとりもどすために~ 講演される先生は、 福岡の「ふたば幼稚園」で伝統和食の食育を実践されている 小崎孝子園長 そして、 「食品の裏側」がベストセラーとなった、 安部司氏 子どもたちと日々接しているからこそわかる、現場の生の声、 日本の食品製造の現状を直接聞くことのできる、貴重な機会だと思います 会場・日時は次の通りです 2010年7月4日(日) 会場:大阪商工会議所・国際会議ホール 開場:12時30分 開演:13時15分(~17時 途中休憩10分) 定員:700名 参加費:1,000円 郵便振替口座 加入者名:正食協会 00900-9-56313 ※お申し込みの流れ→ リンク先のページより、申し込み用紙をプリントアウト FAXにてお申し込み(住所・氏名・お電話番号を明記) →郵便振替にてお支払いご入金確認後、チケットをお送りいたします。 講演会のチラシ・申込用紙はこちら↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/kouenkai.pdf FAX:06-6941-7039 ※メールでのお申し込み・お問い合わせはこちら↓ (件名に「マクロビオティック講演会」、 本文に住所・誌名・お電話番号を明記ください) main@macrobiotic.gr.jp
  • 2010年05月15日 16時24分更新
  • ブログカテゴリー:

新刊のご案内

  正食協会から、 新しい本が出ました 高知市で正食クッキングスクールのネットワーク教室を主宰されている、 西森寿美子先生の 「マクロビオティックと私 私の治病体験あれこれ」 です この本は、「むすび」誌に連載されていた西森先生の 記事を1冊にまとめたもので、 正食協会と出会う前から手探りでマクロビオティックを始めた 体当たりの、西森家の治病体験が中心の内容となっています。 ですが、治病体験だけでなく、人生をイキイキと過ごすための ヒントもたくさん盛り込まれ、元気と勇気をわけてもらえます 税込価格580円 書き下ろしも収録されたお得な1冊、 ぜひお手元に ↓正食協会の本の詳細はこちら https://www.macrobiotic.gr.jp/publication/books/seisyoku/
  • 2010年04月16日 11時39分更新
  • ブログカテゴリー: