ブログ「マクロなポケット」Blog

一日体験教室が開催されました

 

9月になっても猛暑がおさまりませんが、
だんだんと日が短くなってきましたね。

秋が近づいているのが感じられます。

 

さて、先日、一日体験教室が開催されました

平日ということもあり、少人数でアットホームな雰囲気の

クラスになりました。


P1050569.JPG

炊きたての小豆入り玄米ご飯

圧力鍋で炊くので、ふっくらもちもちに仕上がります。

 

P1050574.JPG

和食ではおなじみのおみそ汁ですが、マクロビオティック

では、お出汁を使わずに作ります。
みなさん上手に野菜のお味を引き出したおみそ汁を

作られていました。

 


P1050580.JPG

いきなり団子↑

マクロビオティックでは白砂糖を使わないので、物足りないんじゃないの? と思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、そんなことはありません!
ドライフルーツを使ったあんは、大満足の甘さです
身体にもやさしい甘みなので、安心していただけますね

 

P1050578.JPG

実習のあと、お料理をカフェ風にワンプレートに盛り付けていただきました。


アットホームな雰囲気で、みなさん楽しく実習&試食されていました。
今回来られた方々は、レストランなどで玄米を食べたことはあるけれども、家では食べていないという方がほとんど

でした。

 

教室の雰囲気を実際に体験されて、秋からのレギュラー

コースに申し込んで帰られた方もいらっしゃいました。

 

一日体験教室は、917日(金)にも開催されます。

10月スタートのレギュラーコースも申し込み受付中です

教室でみなさまにお会いできるのをお待ちしております

  • 2010年09月07日 12時33分更新
  • ブログカテゴリー:

9月の公開料理教室&セミナースケジュール☆

 

いよいよ今日から9月です

まだ1週間は、この暑さが続くという天気予報ですが、

本格的な秋はもう間近ですよね

 

さて、今日は9月中におこなわれる

公開料理教室とセミナーのスケジュールをご案内します

 

1日体験教室のメニューは レギュラーの教室で実際に登場するお料理

教室の雰囲気を感じることができます ”マクロって、こんな味だったんだ!” ”自分なりにしてたけど、全然違う” ビックリされる人が続出の1日体験 そこから本格的にマクロを学びたいと通われる人も、 とても多いのです

公開料理教室は、すべて講師のオリジナルレシピ。

みんなでわいわい楽しくつくって、おいしくいただきます

 

9/3(金) 10:3013:00 1日体験料理教室   

9/9(木) 10:0013:00 乾物パワーでマクロParty  

9/17(金) 10:3013:00 1日体験料理教室 

 

9/24(金) 10:0013:00 アジアンマクロ 

 

9/25(土) 10:0013:00 秋のナチュラルスイーツ 

 

くわしくは・・・↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/

どんなお料理が登場するかは、

後日またブログでご紹介します

 

セミナーは、「足心道講座」が925日から新規スタート

足心道は足や手の『経絡』を刺激して、からだを活性化させる健康法です

 

足や手のツボを押すと、疲れが軽減しますよね。

しっかりそのコツを学んでマッサージすると、

セルフケアや身近な人への癒しに役立ちますよ

 

「マクロビオティック入門講座」は11日が最終回ですが、

10月からは新たに「女性にやさしいマクロビオティック入門」が

始まります

‘マクロビオティックっていったい何?’

‘知っているけれど、どうやったら続けられるの?’

という疑問にお答えし、 毎日の生活に取り入れてもらえる講座です

 

9/11(土) 13:3015:00 マクロビオティック入門講座 最終回

 

9/25(土) 10:3012:30 足心道講座 午前クラス第1回

 13:0015:00 足心道講座 午後クラス第1回

まだ定員に余裕がある教室もありますので、

ぜひご参加ください

 

くわしくは・・・↓

 

 https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/

ごまのお花見会 参加者募集中!!

 

明日から9月というのに、猛暑が続いていますね・・・

外は暑くても、部屋の中はクーラーで寒いことも多いかと思います。

体調管理には気をつけてくださいね

 

さて、今日はイベントのお知らせです

 

ごまのお花見会  ごまの花.jpg

 

マクロビオティックでよく使う食材の一つがごまです。

ごま油で炒めたり、炒りごまでごま和えにしたり、 練りごまでごま豆腐を作ったりなどなど、ごまは大活躍

 

そんなごまですが、国内自給率はたった0.1%

私たちが口にするごまは、ほとんどが輸入品ということになります。

確かに、ごまを使ったお料理を口にすることはあっても、

ごまを栽培しているところをはめったに見ないですよね

 

ごまは5月から6月頃に種まきをし、秋に収穫されます。今の季節、ごま畑ではかわいい花が咲いて、実がついています。

ごまの花と言われて、イメージがわくでしょうか

白や薄いピンクでとってもかわいらしいですよ

この機会に、ごまのお花見に行ってみませんか?ごまの栽培やごまのお話、ごまの即売会もあります。

めったにないこのチャンスをお見逃しなく

 

日時:912日(日) 11:00~15:00       場所:大和郡山市のごま畑 電車の場合:JR大和路線・郡山駅東出口のバス乗り場付近に             10:30集合で、送迎します 車の場合:畑に現地集合           奈良県大和郡山市発志院町269-1          インドレストラン「サンタナ」の横。駐車場あり。   

参加費:1000

食事: ごま畑見学後、隣のインドレストラン「サンタナ」で ベジタリアンのお食事ができます。(実費負担)

 

お申し込み・お問い合わせはこちら:

ムスビガーデン 小川 06-6945-0618

                      ogawa@macrobiotic.gr.jp

 

 

秋期師範科卒業制作発表会♪

  8月22日の日曜日、とてもお天気がよく晴れたその日に、 平成21年度秋期師範科の皆さんによる 卒業制作発表会が開催されました 1年間の師範科の集大成としておこなわれる発表会。 皆さんそれぞれ創意工夫、そしてさまざまな熱い想いを 込めてつくられたお料理をディスプレイされていました。 自家製のお野菜・穀物、また地域特産の食材や料理を テーマに盛り込んだもの そしてそのご家庭で定番となっている、自慢のレシピなど… 本当に盛りだくさん 試食の前に、簡潔に制作者(グループは代表者)から コメントを一言ずつ言っていただきましたが、 到底数分では語りきれないエピソードがあったのだと思います。 遠方同士のグループでは、完成したお料理を持ち寄ったり、 近隣在住のチームメイトのご家庭に泊めていただいて 一緒にお料理したりと、作品完成までにもいろいろな工夫を されていました。 この様子は、月刊「むすび」誌11月号にも掲載予定です 盛り付けに余念がありません↓ 盛り付け.jpg 盛り付け2.jpg 完成記念に、作品の前で写真撮影↓ 記念撮影.jpg バラエティ豊かな作品の数々。↓ 本当にたくさんの作品があって、全部の写真を載せられないのが残念です・・・ 農家.jpgはす.jpg お菓子.jpg 皿鉢.jpgパン.jpg 洋風.jpg 皆さん、興味津々、食欲旺盛に試食されていました。 チームメイトの担当したお料理を、このときやっと食べられた、 という方も 試食1.jpg 小1時間で、ほぼ完食。
どのお料理もとてもおいしかったです 本当にステキな制作発表会でした。 作品をご提出いただいた皆さん、そしてご協力いただいたご家族やご友人、 そして生産者など関係者の方々に、心より感謝し、御礼申し上げます どうもありがとうございました!
  • 2010年08月25日 16時44分更新
  • ブログカテゴリー:

秋のお料理教室特別キャンペーン☆



8月も下旬になりましたが、連日猛暑続きですね…!

この季節は暑さと、冷房の寒さで特に体調を崩しやすい時期です。
ご自分の体調に変化を感じたら無理をせず、
対策をとるようにしたいですね


正食協会では、設立された頃からずっとお料理教室を開催してきましたが、
おかげさまでこのたび受講生が述べ人数で30,000人を突破いたしました

この秋期、感謝とその記念として、
大阪本校の初級コースを新規でお申し込みされた方
もれなく8,000円分のお買い物券をプレゼント
いたします

お買い物券は、正食協会で開催している公開料理教室の受講料や、
1階の自然食品店ムスビガーデンでのお支払いなどに、お使いいただけます

締め切りは8月31日(火) お申し込みはお早めに

↓秋期料理教室申し込み受付中!
https://www.macrobiotic.gr.jp/school/nittei/index02.html

↓秋を満喫する公開料理教室が、ずらりラインナップ
https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/index.html

↓マクロビオティックセミナー(公開講座)も好評受付中
https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/
  • 2010年08月24日 09時57分更新
  • ブログカテゴリー: