ブログ「マクロなポケット」Blog

秋のナチュラルスイーツ♪

9月もあっという間に下旬になりましたね。 22日は中秋の名月でしたが、お月見はされたでしょうか?? これからさつまいも、かぼちゃ、りんごなどがおいしい季節です 野菜やフルーツを使ったカラダに優しいスイーツ作りの公開講座 「秋のナチュラルスイーツ」が開かれました メニュー アップルパイ~ベーシックスタイル~ かぼちゃのフラン ごぼう入りフルーツ&ナッツバー スイートポテトドーナツ 2010_0925秋のスイーツ0006.JPG ↑ アップルパイの生地ももちろん手づくり。   全粒粉を混ぜてヘルシーに 2010_0925秋のスイーツ0005.JPG ↑ りんごには、シナモンをまぶして風味を出して・・・ 2010_0925秋のスイーツ0009.JPG ↑ パイ生地にりんごを敷き詰めて、オーブンへ 2010_0925秋のスイーツ0014.JPG ↑ フルーツ&ナッツバーは、携帯用にもぴったり 2010_0925秋のスイーツ0023.JPG ↑ アップルティーのおまけも   アップルパイで使ったりんごの皮を煮出して作ります。 2010_0925秋のスイーツ0024.JPG どのレシピも、砂糖はまったく使わずに作ります。 野菜やフルーツの自然な甘みが引き出されて、ほっとするやさしい味です 今回は、正食クッキングスクールは初めてという方も来られ、 みなさん、和気あいあいと楽しく作られていました 身近な食材を使って気軽に作れるレシピなので、おうちでもぜひ活用してくださいね
  • 2010年09月27日 12時31分更新
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ゲストをお迎えしました☆

久しぶりに本格的な雨ですね 昨日の蒸し暑さとは一変して、肌寒いくらいです。 先ほど、ムスビガーデンに海外からのお客様がお見えになりました 奈良の農家さんで、ウーファーとして滞在されています。 この農家さんのお野菜は、ムスビガーデンでも販売されています 店内をゆっくり見られて、マクロビオティックスイーツなどをお買上げ。 カナダ出身で、お一人は今は中米のコスタリカに住まれているとのこと。 自然食やオーガニックに関心があると言われていました。 お一人は、マクロビオティックも学ばれているそうです 今日は、大阪観光の一日と言われていました。 楽しい時間を過ごしてくださいね P1050621.JPG
  • 2010年09月23日 12時36分更新
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稲刈り体験参加者募集中!

朝晩はずいぶん涼しくなり、過ごしやすくなってきましたね。 夏ばてで食欲がなかった方も、だんだんとごはんが 食べやすくなってきたのではないでしょうか 食欲の秋が近づいていますね。 日本のごはんに欠かせないものといえば、やっぱりお米です 炊きたての新米は、本当においしいですよね 正食協会では、ただいま稲刈り体験の参加者を募集中です。 地元の農家の方の指導のもと、稲刈り&天日干しを行います。 お米を安く購入することもできますよ 自分で刈ったお米格別においしいはず  みなさまの参加をお待ちしております 日時: 9月25日(土) 9時~12時(小雨決行。強雨の場合は延期) 場所: 兵庫県三木市吉川町大沢217 参加費: 3,000円(昼食、飲み物込。小学生以下は1,500円) 集合場所: 兵庫県三木市吉川町大沢217                 正食クッキングスクール 三木校                 和食処 みなぎの駐車場                              大阪よりお越しの方:                 JR大阪駅桜橋口にて                 JR高速バス「中国ハイウェイバス」津山駅行き8:00発に乗車、                 吉川インターで下車(9:04頃到着)。                 吉川インターまでスタッフが迎えに行きますので、                 お申し込み時にご相談ください。 お申込み・お問い合わせはこちら:         ムスビガーデン 小川 06-6945-0618

ごまのお花見に行ってきました!

 9月も半ばにさしかかってきました。相変わらずの暑さですが、 78月の強烈な日差しとはやはり違いますよね。

 

さて、先日ブログでもお知らせした「ごまのお花見会」に 行ってまいりました

国産ごまを扱われている「和田萬」さんと正食協会の 共同イベントです。

 

ごまのお花ってどんなのかな~?いっぱい咲いてるかな??と わくわくしながら、奈良県大和郡山市の畑に向かいます

 

 

DSC00597.JPG ←こちらが     ごま畑です。

DSC00596.JPG ↑こんなにかわいいお花が咲いています。 お花はほとんど終わりで、もう刈り取れる株も多いとのこと。

というわけで、お花見&プチ収穫会

DSC00610.JPG ↑一本ずつ鎌で刈り取っていきます。

さやが乾燥して開いているものは、刈り取るとパラパラッと音がして ごまの粒が落ちてしまいます 「パラパラッ」の音を聞くたびに、みなさん、 「もったいない貴重なごまが~」と言いながら 刈り取られていました。 0.1%しかない国産のごま、一粒も落としたくありませんよね。 「これからは、もっと感謝して大切に食べるようにしたい」と おっしゃる方も。 DSC00627.JPG ↑さやの中にごまの粒がぎっしり 今、日本で流通しているごまはほとんどが外国産ですが、 国産のものは、上品でやさしいお味がするそうです。 国産のごまがもっと手に入るようになるといいですね。 ちなみに産地は、喜界島(鹿児島)がトップ、次いで茨城と長崎 とのこと

 

収穫後は、みんなでインドカレーをいただきました

DSC00645.JPG ↑ナンに国産黒ごまがふってあります

 

DSC00648.JPG土に触れて、ごまの収穫もできて、とても楽しかったです」と、 みなさん笑顔でお帰りになりました ごまのお花見&収穫、そして黒ごま付きナンもいただいて、 ごま尽くしのとても楽しい一日でした 和田萬さん、参加者のみなさま、どうもありがとうございました

乾物パワーでマクロParty♪

日中はまだまだ暑いですが、朝晩は少しずつ秋の気配が 感じられるようになってきましたね 先日、公開料理教室乾物パワーでマクロParty!が開かれました 乾物といえば和食のイメージを持たれている方が多いのではないでしょうか 今回は、乾物を使ったイタリアンメニューに挑戦です  手づくりチョリソ・マクロ風 手打ちパスタとチョリソーのカルボナーラ ミラノ風こうやカツレツ きのことひじきの黒いサラダ 車麩レンチトースト キャラメルリンゴ添え 高野豆腐がどうやってミラノ風カツレツに 車麩でデザートが作れるの みなさん、興味津々で先生のデモンストレーションを聞かれていました。 デモンストレーションのあと、実習スタートです。 P1050582.JPG P1050583.JPG ↑チョリソー  お肉を使っていないとは思えないですよね P1050585.JPG ↑パスタも、生地をこねるところから手作りです。 そして、出来上がったお料理はこちら P1050590.JPG P1050586.JPG おなじみの乾物たちが、こんなにオシャレイタリアンランチに なりました マクロビオティックになじみがない方でも、こんなメニューなら大満足間違いなし レパートリーが増えると、毎日のお食事ももっと楽しくなりますよね 公開料理教室は、どなたでもご参加いただけます。 レギュラーコースには来られていない方も、どうぞお気軽にお越しください。 お待ちしております 今後の予定はこちら: https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/

 

  • 2010年09月10日 17時09分更新
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