ブログ「マクロなポケット」Blog

ヘナの講座を開きます

こんにちは! 三連休はどのように過ごされたでしょうか? 今日は、ビューティー講座のお知らせです。     ナチュラルハーブでおしゃれ染め         ~ヘナの上手な使い方・塗り方講座~ ヘナを買ってみたけれど、今いち使い方がよくわからない方、 ヘアカラーをしているけれど、本当はもっとナチュラルにしたい方、 髪の細さやコシのなさなど、髪のトラブルが気になる方、 ぜひご参加ください ヘナ染めのプロ「株式会社グリーンノート」の専門スタッフが、 実際にモデルさんの髪を染めながらお話くださいます。 p1.jpghennasuper2.gif 日時:    10月29日(金) 13:00-16:00 場所:    正食協会(ムスビガーデンのビル) 3F 多目的ホール 参加費:  無料 定員:    20名(事前にお申込み下さい) 内容: ヘアカラーとヘナの違い         ヘアカラーの身体への影響         私に合うヘナは何色??         実際にヘナで染めてみよう         ヘナで上手に染めるポイント             ヘナの薬効成分etc お申込み・問合せは:    ムスビガーデン                                 tel:  06-6945-0618                             e-mail:  garden@macrobiotic.gr.jp         

10月の公開講座&セミナースケジュール

10月に入りましたね。 ここ数日はまだ日中は暑くなるようですが、ずいぶん秋らしくなってきました。 さて、10月の公開料理教室&セミナースケジュールをお知らせします 【公開料理教室】 10/20 (水)  10:30-13:00  1日体験教室 10/22 (金) 10:00-13:00  秋の雑穀料理~雑穀づかいの大和膳~ 10/28 (木) 10:00-13:00  マクロビオティック薬膳料理~秋の食材で体力UP!~ 雑穀料理、薬膳料理とも、秋の味覚たっぷりのオリジナルメニューです 当日の様子は、またブログでお知らせします。 くわしくは   https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ 【セミナー】 10/3(日) 13:00-16:00  川邊先生の歯と健康にいい講座 10/9(土) 10:00-12:30 山村塾・望診法指導士養成講座-初級Aクラス              13:00-15:30 山村塾・望診法指導士養成講座-初級Bクラス 10/16(土) 13:00-15:00     女性にやさしいマクロビオティック入門 10/23(土) 10:30-12:30  足心道講座 午前クラス                13:30-15:30  足心道講座 午後クラス 川邊先生の講座がいよいよスタート! 1回目は「噛み合わせと日本人の姿勢について」です 山村塾も9日からスタートします。 顔や体の状態から健康状態を診断して、今の自分に必要な食を理解して、 トラブルを解消していく方法を学びます 女性にやさしいマクロビオティックは、薬剤師でもある正食クッキングスクール講師による セミナーです。 実践はなかなか難しいけれども、マクロビオティックに興味をお持ちの女性の方に オススメです                                         まだ定員に余裕がある講座もありますので、ぜひご参加ください くわしくはこちら: https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/
  • 2010年10月03日 10時20分更新
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10/20 一日体験教室が開かれます

10月1日から、いよいよ秋コースがスタートします 教室でみなさまにお会いできるのを楽しみにしています さて、10月20日に一日体験教室が開催されます。 <メニュー> 小豆入り玄米ご飯 みそ汁 青菜の和えもの 切り干し大根 車麩のフライ デザート IMG_8992.jpg IMG_8928.jpg (注: 写真はイメージです) マクロビオティックに興味をお持ちの方や、すぐには難しいけれど クッキングスクールに通いたいとお考えの方、ぜひご参加ください。 お待ちしております

  • 2010年09月29日 11時55分更新
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秋のナチュラルスイーツ♪

9月もあっという間に下旬になりましたね。 22日は中秋の名月でしたが、お月見はされたでしょうか?? これからさつまいも、かぼちゃ、りんごなどがおいしい季節です 野菜やフルーツを使ったカラダに優しいスイーツ作りの公開講座 「秋のナチュラルスイーツ」が開かれました メニュー アップルパイ~ベーシックスタイル~ かぼちゃのフラン ごぼう入りフルーツ&ナッツバー スイートポテトドーナツ 2010_0925秋のスイーツ0006.JPG ↑ アップルパイの生地ももちろん手づくり。   全粒粉を混ぜてヘルシーに 2010_0925秋のスイーツ0005.JPG ↑ りんごには、シナモンをまぶして風味を出して・・・ 2010_0925秋のスイーツ0009.JPG ↑ パイ生地にりんごを敷き詰めて、オーブンへ 2010_0925秋のスイーツ0014.JPG ↑ フルーツ&ナッツバーは、携帯用にもぴったり 2010_0925秋のスイーツ0023.JPG ↑ アップルティーのおまけも   アップルパイで使ったりんごの皮を煮出して作ります。 2010_0925秋のスイーツ0024.JPG どのレシピも、砂糖はまったく使わずに作ります。 野菜やフルーツの自然な甘みが引き出されて、ほっとするやさしい味です 今回は、正食クッキングスクールは初めてという方も来られ、 みなさん、和気あいあいと楽しく作られていました 身近な食材を使って気軽に作れるレシピなので、おうちでもぜひ活用してくださいね
  • 2010年09月27日 12時31分更新
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ゲストをお迎えしました☆

久しぶりに本格的な雨ですね 昨日の蒸し暑さとは一変して、肌寒いくらいです。 先ほど、ムスビガーデンに海外からのお客様がお見えになりました 奈良の農家さんで、ウーファーとして滞在されています。 この農家さんのお野菜は、ムスビガーデンでも販売されています 店内をゆっくり見られて、マクロビオティックスイーツなどをお買上げ。 カナダ出身で、お一人は今は中米のコスタリカに住まれているとのこと。 自然食やオーガニックに関心があると言われていました。 お一人は、マクロビオティックも学ばれているそうです 今日は、大阪観光の一日と言われていました。 楽しい時間を過ごしてくださいね P1050621.JPG
  • 2010年09月23日 12時36分更新
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