ブログ「マクロなポケット」Blog

「基礎の基礎」フランス語版登場!

 このたび、正食協会にうれしいニュースがありました! 昨年出版した『正食料理 基礎の基礎』を、フランスで健康食品を扱っている Celnatの方が気に入ってくださり、フランス版 「Cuisine Seishoku      ~  Initiation a la cuisine macrobiotique」 ができました。 cuisine_seisyoku.jpg 日本語版と一緒に使うと、お料理&フランス語の勉強ができて一石二鳥!? フランスでしか販売されないこの「Cuisine Seishoku」、 もし「見てみたい!」とお思いの方は、冊数限定で協会に置いていますので、 お問合せ下さい。 お問合せはこちら: main@macrobiotic.gr.jp
  • 2010年10月22日 17時01分更新
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初級デビュー♪

こんにちは。今日も秋晴れのいいお天気ですね  10月から正食クッキングスクール秋期がスタートしましたが、 火曜日の初級コースを正食協会スタッフのTerry氏が受講することになりました。 これから、Terryの初級ダイアリーをお届けします! 第1回目の昨日は、どうだったのでしょうか?? 待ちに待った正食クッキングスクールのデビューです。 前日に購入したエプロンとバンダナで身支度を整え、 いざ会場に入ると、学ぼうとする気配に満ちた 受講生の方々で一杯でした。 講師は竹内泉先生。自身のマクロとの出会い話に、 説得力がありました。 初回のメニューは、 ・玄米 ・玉葱、人参、油揚げ、干しわかめの味噌汁 ・蓮根をすりおろし、玉葱のみじん切りと小麦粉で練って  揚げる蓮根ボール ・青菜を塩ゆでした青菜の磯辺和え 事前に手順の説明を受けてから、6人ずつがテーブルに 分かれての実習です。 今日のメニューをテーブルごとに、一度に取りかかります。 ぼくは家で焼きめしを作る時に経験豊富な玉葱の みじん切りを担当しましたが、竹内先生からお聴きした 手順を間違えたらしく、スライスした山が崩れてしまい、 みじん切りがぶつ切りになってしまいました。 この失敗に軽いショックを受け、チームプレーの大変さを 知りました。 しかし、ぶつ切り玉葱の蓮根ボールは、なかなかの出来で、 とてもおいしかった。 すぐに立ち直るのがぼくの強いところです。 久しぶりに一口50回以上噛み、穀物の自然な甘みを 身体で感じました。さあ、早速家で披露してみようっと。 IMG_5134.JPG Terryさん、楽しい第1回目だったようですね。 2回目は10/26です。どうぞお楽しみに!

 

  • 2010年10月13日 16時47分更新
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ヘナの講座を開きます

こんにちは! 三連休はどのように過ごされたでしょうか? 今日は、ビューティー講座のお知らせです。     ナチュラルハーブでおしゃれ染め         ~ヘナの上手な使い方・塗り方講座~ ヘナを買ってみたけれど、今いち使い方がよくわからない方、 ヘアカラーをしているけれど、本当はもっとナチュラルにしたい方、 髪の細さやコシのなさなど、髪のトラブルが気になる方、 ぜひご参加ください ヘナ染めのプロ「株式会社グリーンノート」の専門スタッフが、 実際にモデルさんの髪を染めながらお話くださいます。 p1.jpghennasuper2.gif 日時:    10月29日(金) 13:00-16:00 場所:    正食協会(ムスビガーデンのビル) 3F 多目的ホール 参加費:  無料 定員:    20名(事前にお申込み下さい) 内容: ヘアカラーとヘナの違い         ヘアカラーの身体への影響         私に合うヘナは何色??         実際にヘナで染めてみよう         ヘナで上手に染めるポイント             ヘナの薬効成分etc お申込み・問合せは:    ムスビガーデン                                 tel:  06-6945-0618                             e-mail:  garden@macrobiotic.gr.jp         

10月の公開講座&セミナースケジュール

10月に入りましたね。 ここ数日はまだ日中は暑くなるようですが、ずいぶん秋らしくなってきました。 さて、10月の公開料理教室&セミナースケジュールをお知らせします 【公開料理教室】 10/20 (水)  10:30-13:00  1日体験教室 10/22 (金) 10:00-13:00  秋の雑穀料理~雑穀づかいの大和膳~ 10/28 (木) 10:00-13:00  マクロビオティック薬膳料理~秋の食材で体力UP!~ 雑穀料理、薬膳料理とも、秋の味覚たっぷりのオリジナルメニューです 当日の様子は、またブログでお知らせします。 くわしくは   https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ 【セミナー】 10/3(日) 13:00-16:00  川邊先生の歯と健康にいい講座 10/9(土) 10:00-12:30 山村塾・望診法指導士養成講座-初級Aクラス              13:00-15:30 山村塾・望診法指導士養成講座-初級Bクラス 10/16(土) 13:00-15:00     女性にやさしいマクロビオティック入門 10/23(土) 10:30-12:30  足心道講座 午前クラス                13:30-15:30  足心道講座 午後クラス 川邊先生の講座がいよいよスタート! 1回目は「噛み合わせと日本人の姿勢について」です 山村塾も9日からスタートします。 顔や体の状態から健康状態を診断して、今の自分に必要な食を理解して、 トラブルを解消していく方法を学びます 女性にやさしいマクロビオティックは、薬剤師でもある正食クッキングスクール講師による セミナーです。 実践はなかなか難しいけれども、マクロビオティックに興味をお持ちの女性の方に オススメです                                         まだ定員に余裕がある講座もありますので、ぜひご参加ください くわしくはこちら: https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/
  • 2010年10月03日 10時20分更新
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10/20 一日体験教室が開かれます

10月1日から、いよいよ秋コースがスタートします 教室でみなさまにお会いできるのを楽しみにしています さて、10月20日に一日体験教室が開催されます。 <メニュー> 小豆入り玄米ご飯 みそ汁 青菜の和えもの 切り干し大根 車麩のフライ デザート IMG_8992.jpg IMG_8928.jpg (注: 写真はイメージです) マクロビオティックに興味をお持ちの方や、すぐには難しいけれど クッキングスクールに通いたいとお考えの方、ぜひご参加ください。 お待ちしております

  • 2010年09月29日 11時55分更新
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