ブログ「マクロなポケット」Blog

マクロビオティック薬膳料理

ここ数日で、急に寒くなりましたね。 今日は、公開料理教室のレポートです! ~マクロビオティック薬膳料理~ <メニュー> ・ごぼうと黄菊のピラフ ・大根の彩り野菜あんかけスープ ・車麩とりんごの重ね焼き 赤ワイン風味 ・柚子入り手作り生麩と里芋の利休和え ・小豆と栗の村雨 P1050821.JPG ↑ 車麩を焼いています。軽く焼き色がついておいしそう P1050830.JPG ↑ もちもちの手作り生麩。     枝豆のグリーンと柚子の黄色がとってもきれいです。 P1050842.JPG ↑ 大根の彩り野菜あんかけスープ   薬膳でおなじみのクコの実と、白髪ねぎをトッピング。   葛でとじてあるので、とろみがあってまろやかな仕上がりです。 P1050841.JPG ↑ 車麩とりんごの重ね焼き    デザートでおなじみのりんごですが、今回は焼いてメインディッシュに。 P1050847.JPG ↑ 右: 生麩と里芋の利休和え    左: 菊のトッピングが鮮やかな、ごぼうと黄菊のピラフ    奥: デザートの村雨 P1050850.JPG 盛り付けているときから、「おいしそう~」と試食タイムを心待ちにされていました。 「どのお料理もおいしいです!」と、みなさん大満足でした。 秋の薬膳のお話などもあったので、今日学んだことを日々の生活に 取り入れてみてくださいね。
  • 2010年10月29日 11時48分更新
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秋の雑穀料理

こんにちは! 今日は、22日に行った公開料理教室 「秋の雑穀料理~雑穀づかいの大和膳」のレポートです メニューはこちら: 奈良茶飯(三穀入り) ひえしんじょの飛鳥椀 あわ麩と根菜ののっぺ 万葉さらだ(きびと蘇もどきののり巻き ゆずドレッシング) きびと干し柿の和風パウンドケーキ 平城遷都1300年でにぎわう奈良の郷土料理を、雑穀をたっぷり使いながら マクロビオティックにアレンジしています。 P1050795.JPG ↑万葉さらだを巻いていきます。 P1050797.JPG ↑茶飯は、型で抜いて盛り付けします。 P1050800.JPG ↑奈良の名物、奈良漬と、大和まなのおひたしを添えて。 P1050808.JPG ↑ パウンドケーキには、あんぽ柿も添えて。 P1050812.JPG ↑ 秋が感じられるメニュー&盛り付けでした 参加されたみなさん、ぜひお家でもつくってみてくださいね!
  • 2010年10月24日 15時42分更新
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「基礎の基礎」フランス語版登場!

 このたび、正食協会にうれしいニュースがありました! 昨年出版した『正食料理 基礎の基礎』を、フランスで健康食品を扱っている Celnatの方が気に入ってくださり、フランス版 「Cuisine Seishoku      ~  Initiation a la cuisine macrobiotique」 ができました。 cuisine_seisyoku.jpg 日本語版と一緒に使うと、お料理&フランス語の勉強ができて一石二鳥!? フランスでしか販売されないこの「Cuisine Seishoku」、 もし「見てみたい!」とお思いの方は、冊数限定で協会に置いていますので、 お問合せ下さい。 お問合せはこちら: main@macrobiotic.gr.jp
  • 2010年10月22日 17時01分更新
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初級デビュー♪

こんにちは。今日も秋晴れのいいお天気ですね  10月から正食クッキングスクール秋期がスタートしましたが、 火曜日の初級コースを正食協会スタッフのTerry氏が受講することになりました。 これから、Terryの初級ダイアリーをお届けします! 第1回目の昨日は、どうだったのでしょうか?? 待ちに待った正食クッキングスクールのデビューです。 前日に購入したエプロンとバンダナで身支度を整え、 いざ会場に入ると、学ぼうとする気配に満ちた 受講生の方々で一杯でした。 講師は竹内泉先生。自身のマクロとの出会い話に、 説得力がありました。 初回のメニューは、 ・玄米 ・玉葱、人参、油揚げ、干しわかめの味噌汁 ・蓮根をすりおろし、玉葱のみじん切りと小麦粉で練って  揚げる蓮根ボール ・青菜を塩ゆでした青菜の磯辺和え 事前に手順の説明を受けてから、6人ずつがテーブルに 分かれての実習です。 今日のメニューをテーブルごとに、一度に取りかかります。 ぼくは家で焼きめしを作る時に経験豊富な玉葱の みじん切りを担当しましたが、竹内先生からお聴きした 手順を間違えたらしく、スライスした山が崩れてしまい、 みじん切りがぶつ切りになってしまいました。 この失敗に軽いショックを受け、チームプレーの大変さを 知りました。 しかし、ぶつ切り玉葱の蓮根ボールは、なかなかの出来で、 とてもおいしかった。 すぐに立ち直るのがぼくの強いところです。 久しぶりに一口50回以上噛み、穀物の自然な甘みを 身体で感じました。さあ、早速家で披露してみようっと。 IMG_5134.JPG Terryさん、楽しい第1回目だったようですね。 2回目は10/26です。どうぞお楽しみに!

 

  • 2010年10月13日 16時47分更新
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ヘナの講座を開きます

こんにちは! 三連休はどのように過ごされたでしょうか? 今日は、ビューティー講座のお知らせです。     ナチュラルハーブでおしゃれ染め         ~ヘナの上手な使い方・塗り方講座~ ヘナを買ってみたけれど、今いち使い方がよくわからない方、 ヘアカラーをしているけれど、本当はもっとナチュラルにしたい方、 髪の細さやコシのなさなど、髪のトラブルが気になる方、 ぜひご参加ください ヘナ染めのプロ「株式会社グリーンノート」の専門スタッフが、 実際にモデルさんの髪を染めながらお話くださいます。 p1.jpghennasuper2.gif 日時:    10月29日(金) 13:00-16:00 場所:    正食協会(ムスビガーデンのビル) 3F 多目的ホール 参加費:  無料 定員:    20名(事前にお申込み下さい) 内容: ヘアカラーとヘナの違い         ヘアカラーの身体への影響         私に合うヘナは何色??         実際にヘナで染めてみよう         ヘナで上手に染めるポイント             ヘナの薬効成分etc お申込み・問合せは:    ムスビガーデン                                 tel:  06-6945-0618                             e-mail:  garden@macrobiotic.gr.jp