ブログ「マクロなポケット」Blog

今週末はいよいよ講演会です

みなさまこんにちは。
今週末はいよいよ、正食協会理事による講演会です

マクロビオティックセミナー
正食協会理事による講演会
「ココロの豊かさは食がつくる」

201233日(土) 開場1230 開会1300

大阪商工会議所・国際会議ホール 7F


詳細はこちら

https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/kouenkai120303/index.html



理事の皆様が正食の心をお伝えくださいます。

故岡田定三元正食協会会長 の言葉をご覧下さい。


過ぎたるは及ばざるがごとし
主食は草木における土と同様のものであります。
草木にとって土は必要不可欠のものであります。それに比べて肥料は時々施せばよいもので、あまり成分の強いものを続けてかけると、草木は根腐れをおこし枯れてしまいます。
肥料を多くして育てたものより、肥料が少なく、土の力だけで育っている草木は、雨にも負けず、風にも負けず、日照りや寒さにも耐える力を持っています。
人間においても同じで、栄養(副食)のとりすぎは生命力を弱くし病気を作りやすくします。
よく見ると、自然は私たちにいろいろ教えてくれていますが、飽食になれてしまうと、そんな感性が失われてしまいます。
栄養学の栄養素重視主義は、栄養という要素を取り込むことばかりを強調してきましたが、その結果は病気大国となって表れています。かつて、武者宗一郎先生(日本分析学の大家)がカロリー学説をナンセンスなモノと言われていましたが、簡素で低カロリーの日本人の食事が優れた精神文化を生み出してきたことを思い起こして見る必要があるようです。
故岡田定三元正食協会会長 「正食生活術」(正食出版)より 


ネットワーク教室の春期情報も続々と

こんにちは。
ネットワーク教室の春期開講の情報も、つぎつぎに届いていますよ。
https://www.macrobiotic.gr.jp/provinces/top/

どうぞチェックなさってみてください
丹波にも教室が開校します!

  • 2012年02月27日 11時05分更新
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セミナーのご案内

みなさまこんにちは。

日差しも春の光に変わりつつあるこの頃、いかがお過ごしでしょうか。


さて、正食協会では1月からセミナーが2つ始まっています


「マクロビオティック基礎講座 第1ステージ 入門編」西下圭一先生

「嬉しい・楽しい・幸せな人生を創る! 開運マクロビオティック講座」岡部賢二先生


西下先生の講座を少しご紹介すると…

一回目は「食養生を学ぶことは、自分を守ること」。二回目は「穀物を食べる、主食と副食の割合」。

二回とも、食の理解を深めるチャートとして、[食事][食餌][食療][食養]の図が出てきました。同じ食べものでも、望遠で見るのか顕微鏡の目でみるのか、栄養素としてみるのか感謝の気持ちでいただくものなのか、どういう角度で見ているのか、自分でも振り返りながら聞く事の出来る授業です。


今後は、第三回「二大原則:一物全体と身土不二」、第四回「日本の伝統食品」。その後第2ステージ、第3ステージと続きますよ。


セミナーのお申込みはこちらから。

4月からは山村慎一郎先生の新講座がスタートしますよ

https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/

  • 2012年02月26日 17時17分更新
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公開バレンタイン☆レポート

前回の公開料理教室お味噌のご報告に 続きまして・・・ 今回はバレンタイン講座の様子をご紹介します! 皆さんはバレンタインは誰かにプレゼントしましたか? ここ近年は「男性に告白する日」というよりも 友達や家族、そして自分に。 日頃の感謝をこめて贈る、というほうが主流のようですね。 公開講座のバレンタインは『ちょっと大人な』テーマです。 P1070155.JPG 講師は鹿島三嘉先生。 オリジナルメニュー考案やラッピングが得意な先生です。 メニューは ・酵母で作るチョコタルト風 ・お米で作るサクサクカスタードシュー ・ちょっと大人なりんごとぶどうの葛ドリンク   プラス プチラッピング講座です☆ まずはチョコタルト。 P1070172.JPG 酵母入りの生地の上にチョコレートフィリング を入れて焼きます。 いい香り!! 冷めたらアップルココアムースをこんもりと入れて・・・ P1070177.JPG 仕上げはラズベリーピューレでコーティングです。 お次はシュークリーム。 マクロでシュークリーム!? 膨らむの?と思われる方も多いと思いますが P1070174.JPG 先生が絞りだしたシュー生地が・・・ P1070175.JPG みごとに膨らみましたー!! 大成功。 生徒さんのもきれいに膨らんで皆さん大喜びです。 ここに2種類のカスタードクリームを絞ります。 葛のドリンクは残念ながら写真がないのですが こちらのちょっと大人な秘密は赤ワインです。 りんごとぶどうが二層になって見た目も とってもきれいでした。 お待ちかねの試食タイム。 P1070182.JPG こちらは生徒さんの作品です。 とっても可愛くできましたね。 P1070180.JPG そして、おまけでお楽しみのラッピング☆ 手前の袋は、なんとコーヒーフィルターです!! お家にあるものでも工夫次第でこんなに 可愛く変身するんですねー。 ふむふむ・・勉強になりました。 こんな感じで公開講座はみんなでわいわいと 毎回楽しくやっております。 ぜひ一度遊びに来てくださいね。 公開講座 https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ 1日体験 https://www.macrobiotic.gr.jp/school/top/index.html#05 スペシャルコース https://www.macrobiotic.gr.jp/school/special/index.html
  • 2012年02月24日 11時20分更新
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公開☆味噌教室

今回は1月23日に開催された 『丸麦麹でつくる味噌教室』の様子を ご紹介いたします P1070144.JPG 味噌教室といえば小松先生です。 小松先生はご自身が生徒として通われていたころ 師範科の卒業作品発表会でも味噌漬けを披露した位 味噌作りには思い入れがあるそうです。 P1070145.JPG まず、一晩しっかり水に漬けた大豆を煮ていきます。 P1070135.JPG 茹で上がった大豆。大量!! P1070151.JPG こちらは麹の塩切りという作業です。 「手がすべすべする~」と皆さん楽しそうです。 P1070152.JPG 熱いうちに大豆をつぶします。 後は麹と合わせて容器に詰めます。 P1070143.JPG 味噌が出来上がったら、一休み。 お茶と共に小松先生お手製の味噌漬けをいただきます。 今回はセロリ・ごぼう・大根・人参・豆腐です。 わたし個人的には、ねっとりと濃厚で、まるでチーズのよう な味わいになる豆腐が好きです 味噌は仕込みの時季によって熟成度や色の付き方も 変ってきます。 あなたも自分だけのマイ味噌。手作りしてみませんか? ほかにも色々な講座がたくさんあります。 興味のある方はコチラまで。 公開講座 https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ スペシャルコース https://www.macrobiotic.gr.jp/school/special/index.html
  • 2012年02月12日 16時11分更新
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