ブログ「マクロなポケット」Blog

集中料理教室が始まりました☆

こんにちは。
暖かくなったり寒くなったり雨が降ったり、季節が変わりつつあるこの頃、いかがお過ごしでしょうか。

正食クッキングスクールでは、6日から20日まで、集中料理教室が開講しています
集中料理教室は、春休みと夏休みの時期にあわせて年2回開催している教室です。

初級から上級まで連続受講すると、15日間

全国から、なかには海外から一時帰国の間にいらっしゃるなど、さまざまな職種や立場の方が集まり、ずっと一緒に学ぶので仲も深まりその後も縁が続く方が多いようですよ。


次の開催は9月に予定しておりますので、ぜひご注目ください

  • 2012年03月07日 10時15分更新
  • ブログカテゴリー:

講演会御礼

昨日無事、
正食協会理事による講演会
「ココロの豊かさは食がつくる」を開催することができました。

ご来場いただきました皆様、協賛をいただきました企業様、
そして共に会を盛り上げていただきましたムソーおよびむそう商事の皆様
誠に有難うございました。

会の模様はむすび誌に掲載する予定です。

講演会のお申込みにつきまして

みなさまこんにちは。
3月3日(土)の講演会「ココロの豊かさは食がつくる」のお申込みですが、
WEB入力フォームからの受付は終了をさせていただきました。

お電話かFAXでお問い合せくださいませ。
TEL 06-6941-7506

FAX 06-6941-7039

正食協会事務局


みなさまのお越しをお待ち申し上げております。

岡部先生・山村先生・片野先生のお話を同時に聴ける機会は

なかなかないのではと思います。

今週末はいよいよ講演会です

みなさまこんにちは。
今週末はいよいよ、正食協会理事による講演会です

マクロビオティックセミナー
正食協会理事による講演会
「ココロの豊かさは食がつくる」

201233日(土) 開場1230 開会1300

大阪商工会議所・国際会議ホール 7F


詳細はこちら

https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/kouenkai120303/index.html



理事の皆様が正食の心をお伝えくださいます。

故岡田定三元正食協会会長 の言葉をご覧下さい。


過ぎたるは及ばざるがごとし
主食は草木における土と同様のものであります。
草木にとって土は必要不可欠のものであります。それに比べて肥料は時々施せばよいもので、あまり成分の強いものを続けてかけると、草木は根腐れをおこし枯れてしまいます。
肥料を多くして育てたものより、肥料が少なく、土の力だけで育っている草木は、雨にも負けず、風にも負けず、日照りや寒さにも耐える力を持っています。
人間においても同じで、栄養(副食)のとりすぎは生命力を弱くし病気を作りやすくします。
よく見ると、自然は私たちにいろいろ教えてくれていますが、飽食になれてしまうと、そんな感性が失われてしまいます。
栄養学の栄養素重視主義は、栄養という要素を取り込むことばかりを強調してきましたが、その結果は病気大国となって表れています。かつて、武者宗一郎先生(日本分析学の大家)がカロリー学説をナンセンスなモノと言われていましたが、簡素で低カロリーの日本人の食事が優れた精神文化を生み出してきたことを思い起こして見る必要があるようです。
故岡田定三元正食協会会長 「正食生活術」(正食出版)より 


ネットワーク教室の春期情報も続々と

こんにちは。
ネットワーク教室の春期開講の情報も、つぎつぎに届いていますよ。
https://www.macrobiotic.gr.jp/provinces/top/

どうぞチェックなさってみてください
丹波にも教室が開校します!

  • 2012年02月27日 11時05分更新
  • ブログカテゴリー: