ブログ「マクロなポケット」Blog

西森寿美子先生の講義

みなさまこんにちは。
先週の金曜日、師範科で西森寿美子先生の実習と講義がありました。
先生のご体験は正食協会の本「私の治病体験あれこれ」にもまとめられています。

先生の実習は、まずメニューの読み込みから始まります。
メニューを考えた人はなにを伝えようとしてこのメニューにしたのか、
なぜ蒸し煮をするのか、なぜ、の部分を考えるような授業です。

講義では、「生命共感」という言葉を何度も使われました。指圧師の増永静人氏の言葉です。
人に伝える立場になったとき、伝える相手の気持ちになってみる、もしくは相手そのものになってみようとする、ひと味ちがった指導者になってもらいたいと伝えました。




  • 2012年03月27日 15時21分更新
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26日(月)は手打ちそば教室です☆

みなさまこんにちは。
26日(月)に公開料理教室の手打ちそば教室があります
どなたでもご参加いただけます!
十割と二八そばの食べ比べもありますよ。

自家製粉の粉がとてもおいしいおそばです。

  • 2012年03月22日 09時37分更新
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集中料理教室が終わります・・

みなさまこんにちは。
3/6に始まった集中料理教室も今日で終わりです・・
今調理室で校長先生が最後の講義をなさっているところです。

感想をお聞きすると
日に日に楽しくうれしくなってきた、仲間が背中を押してくれたおかげで自分に自信が持てた、師範科に進む決意ができた、料理以上のことを教えていただいたなど、お一人おひとり確かな手応えをつかんだことが伝わり、これを糧にそれぞれに開花なさっていくのだろうと思います。
ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました

次は9月に開催する予定です。

  • 2012年03月20日 15時40分更新
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社日

みなさまこんにちは。
今日は、西下圭一先生の「マクロビオティック基礎講座 第1ステージ 入門編」の3回目がありました。今日は何の日かご存知ですかと問いがあり、ちょうど今日は社日(しゃにち)であると教えてくださいました。

春分と秋分に近い戊の日で、生まれた土地の神様・産土神(うぶすながみ)を祀る日。「戊」という文字には「土」という意味があるそうです。
今日のテーマは、二大原則:「一物全体」と「身土不二」。
毎回テーマの周辺のこともいろいろ関連づけて話してくださいます。

西下先生の講座は5月から第2ステージに入り、1回ごとの受講もできるようになりました

https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/kisokouza_stage2/index.html


  • 2012年03月18日 13時00分更新
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春期レギュラー教室のお申し込み

こんにちは。
もうすぐ4月ですね~
正食クッキングスクールでは、4月と10月に春期、秋期のレギュラー料理教室を開講しています。

現在、平成24年度春期(4月~9月)の募集中です
早いクラスは4/6からスタートしますよ

1ヶ月に2回、午前のみ学ぶ通常のコースは、いつもの生活に正食をとりいれていくのにぴったりのコースです。
1ヶ月に1回、午前・午後に学ぶコースは、時間がとれない方にぴったり。
もうひとつ、1ヶ月に2回、午前・午後に学ぶコースもあります 春期で初中級を修了し、秋期から上級、翌春期から師範科へ、ということも可能です。

https://www.macrobiotic.gr.jp/school/nittei/index01.html

目的に合わせたコース選びをサポートさせていただきます。
キャンセル待ちのコースも出てまいりました。
1日体験教室も3/24、3/31、4/3にご用意しております。
  • 2012年03月16日 17時47分更新
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